Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Как я интернет-мошенников ловил

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Как я интернет-мошенников ловилТо, что постулат «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» в России, в Тобольске, в частности, пришлось убедиться буквально вчерашним вечером. Сижу, тружусь себе, стучу по клавишам. Решил проверить почту. В «Одноклассники» приходит сообщение от бывшей однокурсницы. Как обычно: «Привет! Как дела? Чем занимаешься?». 

И тут же с её странички ещё одно сообщение: «Миша! Скопировали мою страничку и просят деньги  от моего честного имени! Не отправляйте!». Уже интересно. Причём сообщения идут как от однокурсницы, так и от второй собеседницы. От неё вопрос: «Ты пользуешься картой Сбербанка?». Спрашиваю: «Какой именно?» Ответ: «Без разницы». Понятно, что это уже не однокурсница, а кто-то левый. Елене должно быть совсем фиолетово: пользуюсь я картами Сбербанка или нет.

Продолжаем общение с псевдо-однокурсницей. Как человек законопослушный, позвонил в полицию, объяснил ситуацию: мол, пытаются мошенники на бабки развести. Растерянный женский голос пролепетал что-то типа вы же знаете, сколько много сейчас Интернет мошенников развелось, прекратите с ними общаться. Возражаю. Если они на меня вышли, обломаются, то другого жителя нашего города на деньги разведут точно? Спрашивает: «Будете писать заявление?», вас, типа, ещё не обманули ведь. Буду. Дама полицейская сказала, что придёт участковый.

Спрашиваю: у него познания в компьютерах какое, на уровне пасьянс косынку сложить? Ответ - придёт, узнаете. Не правда ли, вдохновляющее начало?

Тут мадам-мошенница на связь выходит, от имени однокурсницы: «Тебе вчера 5000 рублей поступило?». Отвечаю: «Нет, мне бы СМС пришло». Тут прёт замануха: «Сбербанк проводит акцию от программы Спасибо, каждому клиенту банка с 50 лет есть возможность получить себе на счёт 5000 рублей».

Для справки. Когда Сбербанк проводит какие-то акции, их сотрудники сами присылают СМС сообщения, не прибегая к помощи каких-либо посредников. И помните про бесплатный сыр и мышеловку.

Попросила данные карты Сбербанка.  На одной из карточек у меня лежит рублей 13-15. Дал её номер. Пошли СМС сообщения. Предупреждения от Сбербанка о том, что кодом доступа могут интересоваться мошенники. Это-то и так понятно. При самом пиковом случае я мог лишиться максимум трёшки или пятёрки.

Похоже, мадам попала на мою карту и сумма её неудовлетворила. Так как пришло новое сообщение: «У кого дома ещё есть банковские карты?». Написал, что живу один, а вторую банковскую карту забыл. Заберу завтра. На этом общение кончилось.

Пришли участковые инспектора, сразу сказавшие, что в компьютерах  не сильны, но записали всё подробно, с данными дамы, которая высветилась и скрывалась за именем моей однокурсницы.

Инспектора взяли объяснение и заявление. А мадам мошенница свою страничку удалила, но поздно: старший лейтенант полиции её данные зафиксировал.

И вот ещё какой вопрос возник по ходу общения с полицейскими: почему участковых инспекторов в суточный наряд ставят? Этого  же не делают ни в одном приличном управлении внутренних дел!

Так что у полицейских с моей посильной помощью данные на одну Интернет мошенницу появились Удачи им! Если сработают…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие