Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Иностранцы в Тобольске. Продолжение темы...

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Иностранцы в Тобольске. Продолжение темы...В минувшем месяце город всколыхнули слухи о криминальном засилии иностранцев, прибывших в Тобольск как легально, по приглашениям предприятий города, так и нелегально.

И в чём только граждан из ближнего и дальнего зарубежья не обвиняли, ладно хоть каннибализм им не приписывали. Слухи ползли один страшнее другого. Смешно, но мне на полном серьёзе звонили знакомые и интересовались: а правда ли иностранцы насилуют и убивают горожан от мала до велика, не взирая на гендерную принадлежность. Мало того, звонившие всерьёз убеждали меня в правоте своих подозрений, ссылаясь на каких-то знакомых. Увы, но переубедить я никого не смог. Как не смоги убедить горожан в совместном выступлении прокурор города и начальник полиции. Ну не верят наши граждане официальной власти. И ведь есть за что быть такому неверию.

Меня, как журналиста, сложно уличить в том, что моё отношение к нынешней городской власти ну очень лояльное. Скорее, наоборот. Но в случае с иностранцами ребята с Аптекарской не при делах. А вот рядовые тоболяки, из числа тех, кто правдами и неправдами хочет зашибить шальную копеечку, как раз таки при делах. В том же октябре, мною в газете «Тобольск-Содействие» был написан материал о горожанах, которые, нарушая Закон и совершая уголовнонаказуемое преступление,  оформляли фиктивную постановку на учёт граждан из бывших республик СССР, которые не входят в Таможенный Союз и не имеют права свободного перемещения через границы России.

И вот, пожалуйста, еще два индивидуума, которые в погоне за призрачной копеечкой пошли на нарушение Уголовного Кодекса и сейчас им есть, как говорил в «особенностях национальной охоты» Сергей Олегович,  от чего впадать в отчаяние.

Сразу два приговора вынес мировой суд Тобольска в отношении тоболяков, погнавшихся за легким заработком и поставивших на фиктивный учёт граждан  государств ближнего зарубежья.

Так, жительница нижнего посада Тобольска Эльвира Юнусова 3 августа текущего года находясь на главпочтамте Тобольска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, заверила своей подписью в качестве стороны, принимающей иностранного гражданина, уведомления о прибытии троих граждан Республики Узбекистан.  Эльвира осознавала при этом, что предоставлять для проживания прибывшим жилое помещение, указанное в уведомлении, она не будет.

Ранее, 27 июля, ещё один житель 7 микрорайона Тобольска Сергей Крапивин так же оказался хлебосольным хозяином для троих граждан из Республики Узбекистан и свершил их фиктивную постановку на учёт, указав в заполненных уведомлениях адрес, куда и не намеревался выселять иностранцев.

По словам помощника прокурора Тобольска Артура Сайфулина, оказавшиеся в один день на скамьях подсудимых Эльвира Юнусова и Сергей Крапивин вину свою признало в полном объёме и оба заявили ходатайства о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Эльвиру Керимовну мировой суд Тобольска приговорил к штрафу в размере 20000 рублей, которые она должна будет выплатить в доход государства.

Сергея Анатольевича суд оштрафовал на 100000 рублей, рассрочив ему выплату штрафа на 12 месяцев.

Странно только, что за аналогичное преступление наказание очень разное: мадам штрафанули на 20000 рублей, мужчину предпенсионного возраста на 100000. У нас что, в мировом суде практикуется подход по половому признаку? Но это уже вопрос не моей компетенции. Хотя разница более чем существенная.

И вот вопрос. Та «сладкая парочка» мужчин, которая оформила фиктивную постановку на учёт - один 10, другой 17(!) иностранцев, осуждены, так же к раной сумме штрафов. Ну а где, где те 27 граждан государств Средней Азии и Южного Кавказа? Куда запропастились и те шестеро граждан Узбекистана, которых, в качестве принимающей стороны на время легализовали Эльвира Керимовна и Сергей Анатольевич? С какими намерениями прибыли шестеро молодых, здоровых (быть может) мужчин в Тобольск? По каким сторонам и весям они рассосались?

Сами же тоболяки привечают «за долю малую или большую» иностранцев, а потом мы читаем всякую чушь о якобы зверствах? Ну и кто виноват? Администрация? Нет. Полиция? Ну если только в том, что не часто рейды по вылавливанию нелегальных гостей с Востока проводит. Прокуратура, как надзирающее око? Тоже не факт. Ни администрация города, ни полиция, и уж тем более не прокуратура не топчется в главпочтамте Тобольска и не заполняет фиктивные уведомления о прибытии гостей дорогих из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и  прочих ...станов. Это делают простые тоболяки, возможно даже, ваши соседи. Так что нужно вспомнить народную мудрость: «Нечего на зеркало пенять, если рожа крива». 

Михаил Иваньков

фото: migrant.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие