Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Иностранцы в Тобольске. Продолжение темы...

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Иностранцы в Тобольске. Продолжение темы...В минувшем месяце город всколыхнули слухи о криминальном засилии иностранцев, прибывших в Тобольск как легально, по приглашениям предприятий города, так и нелегально.

И в чём только граждан из ближнего и дальнего зарубежья не обвиняли, ладно хоть каннибализм им не приписывали. Слухи ползли один страшнее другого. Смешно, но мне на полном серьёзе звонили знакомые и интересовались: а правда ли иностранцы насилуют и убивают горожан от мала до велика, не взирая на гендерную принадлежность. Мало того, звонившие всерьёз убеждали меня в правоте своих подозрений, ссылаясь на каких-то знакомых. Увы, но переубедить я никого не смог. Как не смоги убедить горожан в совместном выступлении прокурор города и начальник полиции. Ну не верят наши граждане официальной власти. И ведь есть за что быть такому неверию.

Меня, как журналиста, сложно уличить в том, что моё отношение к нынешней городской власти ну очень лояльное. Скорее, наоборот. Но в случае с иностранцами ребята с Аптекарской не при делах. А вот рядовые тоболяки, из числа тех, кто правдами и неправдами хочет зашибить шальную копеечку, как раз таки при делах. В том же октябре, мною в газете «Тобольск-Содействие» был написан материал о горожанах, которые, нарушая Закон и совершая уголовнонаказуемое преступление,  оформляли фиктивную постановку на учёт граждан из бывших республик СССР, которые не входят в Таможенный Союз и не имеют права свободного перемещения через границы России.

И вот, пожалуйста, еще два индивидуума, которые в погоне за призрачной копеечкой пошли на нарушение Уголовного Кодекса и сейчас им есть, как говорил в «особенностях национальной охоты» Сергей Олегович,  от чего впадать в отчаяние.

Сразу два приговора вынес мировой суд Тобольска в отношении тоболяков, погнавшихся за легким заработком и поставивших на фиктивный учёт граждан  государств ближнего зарубежья.

Так, жительница нижнего посада Тобольска Эльвира Юнусова 3 августа текущего года находясь на главпочтамте Тобольска, действуя умышленно, из корыстных побуждений, заверила своей подписью в качестве стороны, принимающей иностранного гражданина, уведомления о прибытии троих граждан Республики Узбекистан.  Эльвира осознавала при этом, что предоставлять для проживания прибывшим жилое помещение, указанное в уведомлении, она не будет.

Ранее, 27 июля, ещё один житель 7 микрорайона Тобольска Сергей Крапивин так же оказался хлебосольным хозяином для троих граждан из Республики Узбекистан и свершил их фиктивную постановку на учёт, указав в заполненных уведомлениях адрес, куда и не намеревался выселять иностранцев.

По словам помощника прокурора Тобольска Артура Сайфулина, оказавшиеся в один день на скамьях подсудимых Эльвира Юнусова и Сергей Крапивин вину свою признало в полном объёме и оба заявили ходатайства о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Эльвиру Керимовну мировой суд Тобольска приговорил к штрафу в размере 20000 рублей, которые она должна будет выплатить в доход государства.

Сергея Анатольевича суд оштрафовал на 100000 рублей, рассрочив ему выплату штрафа на 12 месяцев.

Странно только, что за аналогичное преступление наказание очень разное: мадам штрафанули на 20000 рублей, мужчину предпенсионного возраста на 100000. У нас что, в мировом суде практикуется подход по половому признаку? Но это уже вопрос не моей компетенции. Хотя разница более чем существенная.

И вот вопрос. Та «сладкая парочка» мужчин, которая оформила фиктивную постановку на учёт - один 10, другой 17(!) иностранцев, осуждены, так же к раной сумме штрафов. Ну а где, где те 27 граждан государств Средней Азии и Южного Кавказа? Куда запропастились и те шестеро граждан Узбекистана, которых, в качестве принимающей стороны на время легализовали Эльвира Керимовна и Сергей Анатольевич? С какими намерениями прибыли шестеро молодых, здоровых (быть может) мужчин в Тобольск? По каким сторонам и весям они рассосались?

Сами же тоболяки привечают «за долю малую или большую» иностранцев, а потом мы читаем всякую чушь о якобы зверствах? Ну и кто виноват? Администрация? Нет. Полиция? Ну если только в том, что не часто рейды по вылавливанию нелегальных гостей с Востока проводит. Прокуратура, как надзирающее око? Тоже не факт. Ни администрация города, ни полиция, и уж тем более не прокуратура не топчется в главпочтамте Тобольска и не заполняет фиктивные уведомления о прибытии гостей дорогих из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и  прочих ...станов. Это делают простые тоболяки, возможно даже, ваши соседи. Так что нужно вспомнить народную мудрость: «Нечего на зеркало пенять, если рожа крива». 

Михаил Иваньков

фото: migrant.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+15 # Никита Веселов 09.11.2016 11:37
Прекрасно помню статью на этом сайте о том, что мигрант изнасиловал тоболячку и ему вынесли приговор на 3 года общего режима.
http://tobolsk.info/2016/32744-v-tobolske-inostranets-prigovorjon-za-iznasilovanie
В последующем вышла статья об убийстве тоболяка жителем Узбекистана. http://tobolsk.info/2016/36290-grazhdanin-uzbekistana-ubil-v-tobolske-zhenshchinu-i-ugrozhal-ubijstvom-svidetelyu-prestupleniya
А между ними находится статья от какого-то полицейского в котором утверждается, что мигранты не совершают серьезных преступлений.
Хаха! Автор написал статьи о преступлениях и сам о них забыл! Журналисты такие журналисты!

То, что власть отрицает преступления мигрантов - вполне нормально! В Кёльне в новогоднюю ночь полиция тоже отрицала наличие сексуальных домогательств. Как и в Швеции главные педофилы не являются шведами, полиция тоже отрицает. И закрываются все эти европейские сказки тем, что они "поднимают нашу экономику и обогащают культуру". Впрочем, ничего нового.

В Тобольске 10,5 тысяч мигрантов, в статье виновником в большом количестве мигрантов ставится народ, и в доказательство встаёт 27 мигрантов. С такой логикой и провалами в памяти статьи вообще лучше не писать.

И в том, что в Тобольске много мигрантов виноваты не простые жители, а именно власть, которая закрывает глаза на ввоз мигрантов на стройки. Лучше таджиков нанять и платить им по 25 тысяч, чем местным по 40 тысяч...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Аскольд 09.11.2016 13:32
Ага, и резкое увеличении в Тобольске ВИЧ-инфицированных с резким увеличением в городе мигрантов тоже не связано, случайно совпало. А ведь приблизились к Екатеринбургу (на 100 тыс - горожан 2 тыс. ВИЧ-инфицированных = каждый 50-й). Да и еще приедут...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # М.Ю 09.11.2016 15:19
Никите Веселову. Не нужно упрекать автора в забывчивости.С памятью всё в норме. И про изнасилование гражданином Азербайджана тоболячки было, и про убийство тоже было написано. И пытаться передёргивать не нужно. Есть мигранты легальные, а есть те, кого САМИ тоболяки, тусуясь у главпочтамта регистрируют, как прибывших к ним гостей- сиречь, нелегалы. Мне почему-то не верится, что приглашённые на работы в тот же СИБУР узбеки или турки, станут насиловать возле детских садиков припозднившихся горожанок или резать в квартире женщин по пьяной лавочке. И цифирью играть не стоит. Благо приговоры по статье 323.3 УК РФ идут в мировые суды города косяком. И 27- это не окончательная цифра прибывших погостить в Тобольске Джамшутов и Равшанов... Те, кто прибыл легально, на преступления не идут- ни к чему - им заработков хватает. Они и домой денежку исправно отправляют. И что вы прицепились к власти. Да, она у нас "не айс", очень даже бестолковая. Но права вмешиваться в кадровую политику того же "СИБУРа" у ребят с Аптекарской нет и не было. Предприятие платит налоги, оплачивает пошлины за привлечение иностранной рабочей силы - в чём проблема? Не Мазур нанимает таджиков за 25т\р. Не Мазур... не по адресу претензии предъявляете, Никита...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # ЛС 10.11.2016 06:18
Не идеализируйте сибур. Если надо переступят и не заметят. Строят на наши деньги (1,75 миллиарда долларов из фонда национального благосостояния), а свои средства не вкладывают. Разве это капитализм? Мое предприятие обанкротили и не поперхнулись. Конечно можно написать, что народ сам виноват (продали акции). С такой позиции у нас во всем народ виноват. И деньги не вернут, даже без процентов. Все спишут. Года 4 назад им уже выделяли 12 миллиардов рублей из бюджета Тобольска (была здесь статья). А вот статьи о возврате, ни слова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # 14/88 10.11.2016 07:53
Цитирую М.Ю:
... Те, кто прибыл легально, на преступления не идут- ни к чему - им заработков хватает. Они и домой денежку исправно отправляют.

Очень даже идут. По роду своей деятельности знаю много случаев, когда узбеки, таджики или армяне непосредственно перед отъездом на родину обворовывали вверенный им объект: например, прихватывали с собой электроинструмент, материалы, бытовую технику типа микроволновок, чайников, телевизоров или кража(реже ограбление, еще реже разбой) происходили вскоре после того, как гастарбайтеры закончили там работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # ЕС 10.11.2016 11:45
Совсем, как про наших туристов в Турции говорят.))))
Тоько про наших говорят, что воруют тапочки и халаты....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # домика 09.11.2016 13:52
вроде как в Тобольске полно безработных граждан, а почему тогда прут эмигранты к нам и их берут и деньги приличные платят? или тобольские мужики так обленились. что им работа по фигу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ЕС 10.11.2016 08:24
Цитирую домика:
или тобольские мужики так обленились. что им работа по фигу?

Вот, вот. Тобольские мужики обленились, поэтому и безработные.
Те что трудолюбивые без работы не сидят. Не ждут, когда им принесут работу с зарплатой в 40 тысяч, а просто зарабатывают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-10 # М.Ю 09.11.2016 18:30
...Вы приходите в магазин. Лежит ветчина за 500рублей кило и за 240. И название, и изготовитель один и тот же, и дата изготовления одна. Вы прикупите колбаску подороже, или возьмёте за 240? И к чему обвинять администрацию в том, что "Лучше таджиков нанять и платить им по 25 тысяч, чем местным по 40 тысяч..". Не знаю, как лучше, но что дешевле- точно. Тупо возьмите калькулятор 100х40.000 и 100х25.000. почувствуйте разницу !Не хотят наши работать за 25.000 пусть сидят на пособиях в тысячу рублей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # ЛС 10.11.2016 06:26
Если кому то выпадет счастье на халяву получить 1,75 миллиарда долларов, уверен, что он купит не только ветчины за 500, но и икры черной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Никита Веселов 11.11.2016 10:13
Цитата:
Не хотят наши работать за 25.000 пусть сидят на пособиях в тысячу рублей.
Лично знаком с таджиком который работает на стройке, я у него спрашиваю "А к вам можно?". Он говорит на корявом русском: "Нет, у нас только нерусские". Таджики, узбеки, киргизы, туркмены.

И это не одна такая стройка. Местные не при чем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Ольга68 10.11.2016 09:25
Зачем связывать наплыв иностранцев с Сибуром. По данным ФМС на 30 августа в городе было 10500 иностранных граждан, из них 2000 работают (на законных основаниях, платя налоги и имея мед.осмотр) в Сибуре, в свою очередь, больше половины из которых высококвалифицированные специалисты. А вот где остальные 8500 иностранцев, которые рассосались по городу? Есть ли у них вид на жительство, патент на работу, медицинский осмотр? Работают, чаще всего, незаконно у местных предпринимателей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # М.Ю 10.11.2016 12:11
Цитирую ЛС:
Не идеализируйте сибур. Если надо переступят и не заметят. Строят на наши деньги (1,75 миллиарда долларов из фонда национального благосостояния), а свои средства не вкладывают. Разве это капитализм? Мое предприятие обанкротили и не поперхнулись. Конечно можно написать, что народ сам виноват (продали акции). С такой позиции у нас во всем народ виноват. И деньги не вернут, даже без процентов. Все спишут. Года 4 назад им уже выделяли 12 миллиардов рублей из бюджета Тобольска (была здесь статья). А вот статьи о возврате, ни слова.

Ни коим образом не собирался идеализировать этот самый СИБУР! Просто, было желание отделить мух от котлет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # М.Ю 10.11.2016 16:04
Цитирую 14/88:
Цитирую М.Ю:
... Те, кто прибыл легально, на преступления не идут- ни к чему - им заработков хватает. Они и домой денежку исправно отправляют.

Очень даже идут. По роду своей деятельности знаю много случаев, когда узбеки, таджики или армяне непосредственно перед отъездом на родину обворовывали вверенный им объект: например, прихватывали с собой электроинструмент, материалы, бытовую технику типа микроволновок, чайников, телевизоров или кража(реже ограбление, еще реже разбой) происходили вскоре после того, как гастарбайтеры закончили там работу.

Вполне вам верю. Но этот "сор" из своей избы организации, как правило, не выносят, да и заявления в полицию пишут очень редко....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают