Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Забытый полк уходит на закат…»

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

«Забытый  полк  уходит  на закат…»В Тобольск приехали  гости из Тюмени – это бывшие солдаты  «афганцы» и   ансамбль военно- патриотической песни «Шурави», которые проводят  благотворительную  акцию в  память всем  павшим  воинам, отдавшим  свои  жизни  на полях сражений…  Это уже  вторая  такая  акция, тюменцы приезжали в  гостеприимный Тобольск     в  прошлом  году и  выступали с концертами  на  площадях   нашего старинного города.

«Забытый  полк  уходит  на закат…»Поют   у  бизнес центра «Европа»  пронзительные военные песни  строгие мужчины в  камуфляже, блестят на  солнце медали   воинов  интернационалистов…  Прохожие останавливаются, внимательно слушают, некоторые плачут, ведь все эти песни так нам, россиянам, знакомы: слова  их   ранят сердце и  теребят душу… Вот утирает слезы  пожилая  супружеская  пара, видно  есть в их семье  кого оплакивать. Да в России почти в каждой семье есть о ком  вспоминать, поднимая  рюмку  горькой водки, такая уж  судьба  у  нашей  многострадальной  Родины.

«Забытый  полк  уходит  на закат…»- А почему  такое  название  ансамбля -  «Шурави»?

- Нас, советских  солдат,   так  называли в Афганистане, «шурави» - значит  советский, а  некоторые думают, что это  слово  говорит о принадлежности к  русской национальности, но  это не так, - рассказывает бывший «афганец»-пограничник Игорь,  он полтора  года отслужил в интернациональных войсках в Афганистане рядовым солдатом,  снайпером.  Память о той  необъявленной войне   – три осколочных ранения  и  контузия.

«Забытый  полк  уходит  на закат…» Игорь  после  ранений  не может смотреть на открытые солнечные  лучи, но улыбка  бывшего снайпера   настольно  весела  и  лучиста , что она  как будто  напоминает  всем  нам - сейчас  Весна! Чистое небо и нет войны. И все  это благодаря   российским   храбрым  солдатам, которые зорко охраняют границы  Родины, не  допуская  даже мысли, что  ее может нарушить  враг!

«Забытый полк уходит на  закат…»  звучит  грустная  военная  афганская  песня. Но НЕТ! Никто не забыт! Вечная  память героям!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+12 # Скептик 26.04.2016 13:33
автор статьи отличается своим традиционным пафосом, данная статья не стала, к сожалению, исключением... читать подобное слащаво-напыщенное творчество не особо приятно.
теперь по сути - можно даже по пунктам:
- в благотворительности данной орущей (поющей назвать её нельзя) группы есть сильные сосмнения, куда идут собранные деньги не известно, в том числе и автору статьи.
- про пронзительность и патриотичность песен говорить так же не приходится, так как они по какой-то причине перемежовывваются блатными творениями, т.н. шансоном (правда, может их заявленная благотворительность рспространяется не только на афганцев, но заодно и узников лагерей, тогда все становиться логичнм)
- про сверкающие награды - конечно, требовать от женщины глубокого знания наградной системы не нужно, поэтому довожу до сведения, что то что видно на фото на груди предполагаемого снайпера - все это ничего не стоящие бирюльки, нет ни одной государственной награда, и на сколько видно, нет и ведомственных наград, а все что блестит - это так называемые медали общественных организаций, и прочая юбилейная бижутерия, которые продаются на вес в любом военторге.
- кроме того, прежде чем утвердительно писать подобные сведения, не плохо было бы элементарно проверить соответсвтующие документы у этих афганцев, в частности удостоверения "Ветерана боевых действий), не удивлюсь, если таковых не окажется
- и последнее - на счет исполнения военных песен и блатног шансона - все это исполняетя таким пропитым, прокуренным криком, что присутствует полное погружение в атмосферу кабака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доминика 26.04.2016 19:37
это не статья а заметка, я так думаю... шансона не было - я вот слушала 2 дня - живу рядом ... синенький платочек... землянка... было много песен военных лет... К парням подходили наши пограниччники - среди которых были и "афганцы..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Прохожий мимо 26.04.2016 19:57
в этом году не знаю, а в прошлом году, когда они тут гастролировали был и шансон и хриплый кабацкий голос певца. кроме того, вызывает подозрение рост количества подобных гастролеров под ширмой патриотизма - в соседней теме написано, что ещё одна аналогичная группа по сбору подаяний приехала якобы из Крыма и тоже с патриотическим имиджем и флагами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают