Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

90-летний юбилей отметила тоболячка Насибчамал Мухаметулловна Исхакова

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

90-летний юбилей отметила тоболячка Насибчамал Мухаметулловна ИсхаковаРодилась она в деревне Курманаки Вагайского района. Отец работал кузнецом, мать – в колхозе, да детей поднимала, а их было восемь. В родной деревне Насибчамал окончила два класса, ещё два – в деревне Митькиной. Девочке нравилось учиться. И родители это стремление дочери приветствовали.

Правда приходилось ей и много трудиться – с 8 лет она работала в поле:  на прополке, лён собирала. С 12 лет отец доверил ей литовку и она со взрослыми уходила на покос. 5, 6 классы Насибчамал заканчивала в деревне Казанке, за 20 километров от дома.

Она бы и дальше училась, но грянула война, и девочка вернулась домой. Мужчины ушли на 90-летний юбилей отметила тоболячка Насибчамал Мухаметулловна Исхаковафронт, а женщины и подростки все тяготы колхозной жизни взвалили на свои плечи. Насибчамал, кроме полевых работ, ещё дежурила в сельсовете, принимала телефонограммы. В 1942 году ответственную, образованную по тем временам девушку из уважаемой семьи назначили кладовщиком. С работой она справлялась, хотя ответственность была большая.

90-летний юбилей отметила тоболячка Насибчамал Мухаметулловна ИсхаковаВ 1943 году председатель колхоза договорился с директором школы, и Насибчамал продолжила обучение. В 1945 девушка окончила девять классов. Во время летних каникул она последние три года войны тоже трудилась в родном колхозе, плела для рыболовецкой артели сети, работала на колхозных полях. "Днём жнём, снопы вяжем, а ночью при луне скирдуем. Так что работать в страду приходилось практически круглые сутки", - вспоминает юбилярша.

Всё превозмогла и Победу с односельчанами, к которой тоже руку приложила, отметила наша героиня. А в 1948 году перебралась в Тобольск, где устроилась пекарем на Тобольский хлебокомбинат. В городе и свою любовь встретила. Жили дружно, шестерых детей поднимали. Теперь у бабушки Насибчамал 12 внуков и 12 правнуков. И это её главное богатство.

Елена Мокрушина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают