Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Водоснабжение Тобольска. Доколе?

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Водоснабжение ТобольскаЛёд на реке встал. Вода в кранах появилась. Люди успокоились. Можно спокойно поговорить о проблеме водоснабжения.
Вот уже несколько осеней подряд нам вещают, что в перебоях водоснабжения виновата шуга. Разберёмся по порядку.

Водозабор – это не просто трубы и насосы, а очень сложное устройство. Воду забирают в реке, сначала в одной ёмкости отстаивают осадок, потом ещё в нескольких ёмкостях её обеззараживают, очищают, а потом подают в город под определённым давлением.
Если это представить, то додумываешься до того, что шуга-то в этом случае играет второстепенную роль. Всё дело в том, что ёмкости маловаты, не создают стратегический запас воды. Раньше водоразбор был меньше, поэтому не было такого в городе. Нет, шуга-то была, только воды в этих ёмкостях хватало, чтобы город не замечал перебоев, связанных с шугой.
То есть по большому счету виновата не шуга, а просто мощность водозабора мала.
Все знают, что в городе начата реконструкция Соколовского водозабора. Я тут посмотрела в архивах и вот что нашла.

В 2011 году в интернете появилась вот такая информация: «На реконструкцию Соколовского водозабора планируется потратить 800 млн рублей из бюджета Тобольска. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы города, плановый срок реализации проекта составляет 8 лет, в результате появится возможность получать 25 тыс. куб. м воды в сутки из подземных источников, при том что для обеспечения жилых районов города требуется 14 тыс. куб. м в сутки и еще примерно 22 тыс. куб. м в сутки – тобольскому нефтехимическому комбинату».
К 2011 году прибавляем 8 лет, получается, что нормальное водоснабжение наладится  в 2019 году. Так что смиритесь, ещё не одну осень шуга будет мешать воде попадать в ваши краны.
Однако тут же читаем, что «Нормативный срок строительства – 8 лет, – сообщил Василий Плесовских. – Работы ведутся второй год. Работы в полном разгаре. К концу года мы должны освоить на этом объекте около 300 млн рублей». Также он добавил, что фактические сроки реализации в случае решения финансовых вопросов могут сократиться с 8 до 6 лет».
Так, значит, приближаем срок нормального водоснабжения на 2 и даже на 4 года. То есть где - то между 2015 и 2017 годом можно ждать бесперебойной поставки воды в город.

Да не тут - то было, уже 2013 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев о Соколовском водозаборе сообщил: «Объект призван решить одну из основных проблем Тобольска. Необходимо запитать город водой из подземных источников, надземные источники не так безопасны. Есть определенные технические проблемы в период осени и весны, когда лед должен встать или начинает сходить», - рассказал глава области.

Одной из главных проблем проведения дальнейших работ на объекте стали ошибки, найденные в проектной документации, работы на объекте приостановили на время их устранения. «По объекту произведена доторговка. По новым проектировщикам, выигравшим подряд, есть большие сомнения, что они выполнят все необходимые работы. Мы могли ввести объект на год раньше. Теперь хорошо, если введем его с опозданием на год», - сказал глава региона.
То есть, уже даже не 2019, а 2020 год ввода в эксплуатацию водозабора.

Два года назад было намечено выездное заседание городской Думы на Соколовском водозаборе, но по каким-то причинам не состоялось.
Судя по тому, что в данный момент никакие работы не ведутся, а построенное разрушается и разворовывается, ввод в эксплуатацию произойдёт… когда?
Может, власти ответят, когда точно заработает Соколовский водозабор?  Или так и будут сваливать вину на шугу?

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # TOBS2222 25.11.2015 17:20
Да все в городе про Соколовский водозабор знают, деньги федеральные смыли в канализацию ,а городу проблемы .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # ХМ 26.11.2015 17:00
Да ведь речь то о том, когда он заработает. А этого ни кто в городе не знает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают