Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Воспоминания о лете

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Воспоминания о летеГрустная песня крутится в голове - «Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло, только этого мало…». Да, быстро закончилось короткое сибирское лето, которое сначала порадовало нас солнцем и жарой, потом охладило дождями, никак до сих пор не желающими прекратиться… И все-таки оно было - Лето! Детвора во дворах и не замечала луж, прыгала и скакала под дождиком, крутила педали великов, носилась на роликовых коньках или просто взлетала к небу на стареньких качелях… А если кому-то очень повезло побывать на море и позагорать, то рассказы о морском отдыхе слушал весь двор, слушал и даже не завидовал, потому что большинство ребят могли прекрасно отдохнуть и напитаться солнцем на деревне у бабушки.

Я часто вспоминаю свое пионерское лето в лагерях на берегу нашего любимого Черного моря. Моим детям тоже довелось проводить каникулы и на черноморском побережье, а позже даже на Средиземном море. Но самые добрые и веселые воспоминания все-таки остались у них после отдыха в деревне…

Не так уж далеко от Тобольска (всего-то километров 70) на левом пологом берегу Иртыша раскинулась небольшая деревня Луговая, а на другом крутом берегу нашей могучей сибирской реки было еще с десяток деревенек – Мавлень, Камарица, Червянка… и большая, густонаселенная, Горная. Все эти деревни летом просто звенели от ребячьих голосов. Бывшие деревенские жители, а теперь уже закоренелые горожане, не забывая родные места, привозили на лето своих детей, чтобы увидели они настоящий деревенский быт, познакомились поближе с домашними животными, которые не встречаются просто так на улицах городов, а тут пожалуйста - вот вам и коровки, и овечки, и свиньи в лужах отдыхают, а уж собак дворовых разных мастей, так хоть отбавляй!

С отцами и дедами на рыбалку ходят городские ребята, в лес за грибами и черникой бегают, с бабушкой в огороде копаются, а вечером бегут стадо коров встречать… Впереди, как водится, идет бабушка с корочкой хлеба, коровку свою, кормилицу, приманить и теленочка, показать, что их ждут и любят, и что в ведерке для них есть теплое питье, а в ладошке кусочек черствой, но такой вкусной булочки.

Помню, что ничем мои городские дети не отличались уже через недельку от деревенских, такие же загорелые становились и чумазые, и не боялись ни коров рогатых, ни коз, нахально прыгающих на заборы и срывающих листья с черемух, ни свинок, похрюкивающих в сарайках… Конечно, случались и курьезы, как не быть. Однажды, завидя стадо коров, моя тогда еще совсем маленькая трехлетняя дочка, безбожно картавя, восторженно закричала: «Ой, какие коевки! Кьясненькие, синенькие, зеленинькие…» Короче, «разноцветные» коровки шли к вечерней дойке… Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку и становится немножко грустно – быстро проходит лето детства.

Елена Слинкина

фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают