Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Синичкин день

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Синичкин деньСреди памятных дат и официальных праздничных дней, праздник птиц на Руси – Синичкин День, может показаться несерьезным. Но так ли это? Ведь крылатые посланницы небес всегда рядом с нами, и не только весной и летом, когда их пение и щебет радует слух, а их труд по уничтожению громадного количества вредителей в садах и огородах нельзя переоценить, но и в любую непогоду, стужу, морозы, метели…

И вот тут мы можем отблагодарить синичек, щеглов, коростелей, соек за их  работу на наших дачных участках и за ту радость, которую они нам дарили летом своим пением – вывесить за окнами кормушки с кусочками сала, до которого бойкие птички-синички большие охотницы, посыпать на подоконник зернышки ячменя или проса, а может быть, и сухой круг подсолнуха повесить – кушайте, не стесняйтесь, милые пташки!

С наступлением холодов в наших городах появляются целые стайки синичек – шустрых веселых пичуг. Они ищут корм, ищут тепло... Это давно приметили на Руси и даже даровали синичкам свой День - 12 ноября. Он совпадает с церковным днем памяти мучеников Зиновия и Зиновии, а потому называется Зинькин день. На его приход слетается вся зимняя пернатая братия: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели.

Массовое появление синиц около домов - признак наступления больших холодов. «Синичка пищит — зиму вещит». В этот день мастерили кормушки для птиц. «Покорми птиц зимою – послужат тебе весною». На Руси синиц привечали всегда, зная, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица - счастья синяя птица», «Бойкая синичка - воробью сестричка», «Хлопотунья синица - сада защитница».

Давайте и мы с вами поможем синицам пережить холодную зиму, а летом они отблагодарят нас сторицей!

Елена Слинкина
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают