Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Голуби, мои вы милые?..

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Голуби, мои вы милые?..Этим птицам повезло. К ним прикрепилось такое определение, как птицы мира, птицы счастья и добра… Их рисуют великие живописцы (Пикасо – «Голубь мира»), их выпускают в небо на праздниках, пример тому недавний День города в Тобольске, где дети и голуби смотрелись очень гармонично, и на свадьбах невеста и жених под крики родни и друзей тоже дают свободу голубям – символам будущей счастливой семейной жизни… Даже к соловьям не такое трепетное отношение (наверное, соловушкам обидно).

Голуби, мои вы милые?..Часто можно видеть, как сердобольные старушки и молодые мамочки с колясками подкармливают этих городских любимцев (?) крошками хлеба, семечками и крупой в местах их постоянного обитания - во дворах, у магазинов, на автобусных остановках. Почему же тогда поставлен вопрос рядом со словом «любимцы»? Да только потому, что отношение к голубям, все-таки, у нас далеко не однозначное.

Голуби, мои вы милые?..Рассуждения о любви к голубям, о пользе голубей и вреде от них более всего напоминают гадание на ромашке. Мы одновременно любим и ненавидим столь противоречивое явление, как стайки вездесущих городских птиц. Да, вездесущих, наполняющих наши города жизнью… и отходами своей жизнедеятельности; взмывающих в небеса, вспыхивая в лучах солнца снежной белизной крыльев… и нахально пикирующих с высот прямо нам на головы. Вспомнилось, как совсем недавно, выйдя из магазина «Пятерочка» (бывший «Супермаркет») я подверглась прямо таки настоящему нападению сизарей! Возможно я как то резко взмахнула рукой, доставая сотовый телефон, или что-то другое не понравилось этим птицам, но только вдруг со всех сторон – сверху, сбоку на меня накинулись десятки разгневанных голубей (просто Хичкок какой-то!) и стали клевать крепкими клювами… еле отбилась(!), правда, с некоторыми потерями для одежды…

Голуби, мои вы милые?..Голуби очень плодовиты, поэтому не удивительно, что они заполонили и наш сравнительно небольшой город, перепачкали пометом скамейки , бордюры у фонтанов, немногочисленные памятники на площадях (например, памятник Менделееву), фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое «гуано» лежит слоем чуть ли не в несколько сантиметров. А между прочим, голубиный помет опасен тем, что в нем может быть вирус орнитоза и других опасных болезней (любой врач вам это скажет). Так что, у мест, где играют дети, совсем нежелательно присутствие голубей, но все таки стереотип – «Голубь – птица мира и добра» (а никто и не спорит!) – побеждает всякие разумные доводы.

Каждый решает для себя сам – любить или не любить, кормить или не кормить (особенно в лютую стужу), привыкших к людям и практически их не боящихся, наших пернатых соседей, вот и я сегодня, собираясь на прогулку с внучкой, набрала в пакет сухариков и овсянки – будем угощать голубей, они уже кружатся вокруг детской площадки, в ожидании лакомства.

Елена Слинкина.
Фото автора.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают