События - Тобольск, до XIX века

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Тобольск до XIX векаТобольск был основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Поставил град Тоболеск на Троицком мысу воевода Данила Чулков при царе Федоре Иоанновиче.

1593 год – начало ссылки в Сибирь. В Тобольск прислан Угличский  колокол (первый ссыльный), в который били при убиении царевича Дмитрия. Этот «первый и не умирающий», по выражению сибирского историка П.А. Словцова, ссыльный колокол стал предтечею и прообразом будущей судьбы Сибири.

С 1596 года Тобольск получает статус стольного города, административного центра Сибири.

В 1621 году патриарх Филарет утверждает здесь особую Сибирскую епархию.

В мае 1622 года в город прибыл первый Тобольский архиепископ Киприан.

1653 год – построен Иоанно-Введенский монастырь - одна из древнейших обителей Тобольской епархии.

1667 год – в связи с расширением границ епархии в Сибири учреждена митрополия. Первым Сибирским и Тобольским митрополитом назначен архиепископ Тобольский Корнилий.

1671 год – появилась первая деревянная лестница «весьма немалого расстояния» (четырехсотметровая), соединявшая нижний и верхний посады Тобольска.

1680 год – в страшном пожаре сгорел последний, по-старинному рубленный, с девятью мощными башнями деревянный Тобольский кремль. Протяженность его стен достигала 550 метров.

1681 год – присланные из Москвы мастера строят Софийский собор в Тобольске.

1688 год – создан земляной укрепительный вал  с северной стороны города по проекту Семена Ремезова. В качестве образца архитектором был взят московский земляной вал.

1698 год – Семен Ремезов закончил составление сметы на строительство Тобольского кремля, общая сумма предполагаемых затрат составила 44245 рублей.

В 1701 году открылась первая в Сибири Духовная школа, расположенная близ Троицкой церкви в кремле.

1705 год – на территории Софийского двора  были поставлены первые театральные представления в Сибири – религиозные мистерии.

1708 год - по петровскому указу Тобольск стал административным центром самой большой в России губернии, простирающейся от Перми до Аляски и Калифорнии.

1708 год – завершено возведение по проекту Семена Ремезова двухэтажного каменного Гостиного двора (по другим сведениям в 1710 году) для приема иногородних и иноземных купцов и торговли. Общая площадь Гостиного двора составляла две тысячи квадратных метров.

1734 год – учеными Великой Северной экспедиции под руководством академика Гвелина в Тобольске открыта метеорологическая станция.

1738 год – при митрополите Антонии Стаховском на Тагильском заводе отлит колокол для первого яруса Софийской колокольни, весивший 1011 пудов 22 фунта. За свой зычный голос он был прозван Сибирским царь-колоколом.

1759 – возведен каменный храм Михаила Архангела.

1763 год – большой прорыв в губернском здравоохранении: в этом году в Тобольске открылись завод медицинских инструментов, казенная аптека и ботанический сад лекарственных растений.

1768 год – упразднена Тобольская митрополия, сибирский митрополит Павел Конюскевич отбыл в Москву.

В 1788 году Тобольск перенёс страшные бедствия, наводнение и пожар. Это существенно подорвало его экономику. Но город был восстановлен и продолжал развиваться.

В 1789 году открылась типография Корнильева. В этом же году вышел первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену".

1824 год – в виду закрытия Казачьего взвоза в городе приступили к сооружению более совершенной дороги, получившей название Никольского взвоза.

1838 год - Главное управление Западной Сибири переведено из Тобольска в Омск. Тобольск становится рядовым губернским городом.

1838 год – в этом году был выправлен московско-сибирский тракт, и большая дорога впервые пошла прямиком от Екатеринбурга на Тюмень, Ялуторовск, Ишим, минуя Тобольск.

1854 год - открылась  Мариинская гимназия, первое учебное заведение для девушек.

В 1855 году был открыт новый каторжный тюремный замок.

1857 год – тобольскому земскому начальнику  пришло сообщение о поимке рыбаками мертвого дельфина в реке Оби в двадцати верстах от впадения в нее Иртыша. В качестве доказательства в Тобольск были доставлены фрагменты костей, голова, хвост и образец жира.

1857 год – в Тобольске начала выходить первая общедоступная гражданская газета «Губернские новости».

1860 год – этим годом датируется появление первых фотографий в Тобольске.

1866 год – открылось телеграфное сообщение с Тюменью.

В 1870 году был создан Тобольский музей, находившийся под высочайшим покровительством императора Николая II.

1891 год – Николай II впервые посетил Тобольск, будучи еще цесаревичем.

1899 год – в сентябре состоялось открытие здания «Народной аудитории», построенного на народные пожертвования. В этом здании до 1988 года располагался тобольский драмтеатр.

30 июня – 6 июля 1899 года – свой родной  город в последний раз посетил великий русский ученый, почетный гражданин Тобольска Д.И. Менделеев.

Конец XIX века – начался упадок экономической и культурной жизни. Это было следствием смешения транспортных путей и появления новых больших городов в Сибири.

Источники:

Тобольский хронограф. – Омск: Омское книжное издательство, 1993 г. – 320 с.

Шулинин Ю.А. От Ермака до Оленберга: хроника стольного града. – Тюмень, Сити-пресс, 2010. – 696 с.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии