События - Тобольск, XXI век

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

События - Тобольск, XXI век2001 год – вскрыв полы при реставрации Дворца наместника и вытащив грунт, строители предприятия РВУ-2 «Сургутгазпром» обнаружили то, что совсем не ожидали увидеть: это был гроб с останками, за ним второй, третий (исторические захоронения).

2002 год – из Финляндии в Тобольск пришло короткое, но приятное сообщение: наш земляк Андрей Маковеев стал двукратным чемпионом Европы среди юниоров по биатлону.

6 марта 2003 года Тобольск посетил Владимир Путин, находящийся в тот момент на посту Президента Российской Федерации. Этот значимый визит открыл новую страницу в развитии Тобольска как духовного, культурного и промышленного центра региона. Принятые и разрабатываемые после посещения Владимира Путина правительственные документы по Тобольску и их последовательная реализация подтверждают право древнего города быть "одной из культурно-духовных доминант Сибири", - так сказал Владимир Путин.

2006 год – в городе прошла научно-практическая конференция по вопросам межкультурных коммуникаций в сфере туризма, которая собрала большое число участников из России и Англии. Так впервые был реализован совместный проект трех старейших учреждений региона на основе партнерства – музея-заповедника и двух вузов: тобольской педакадемии и тюменского университета.

24 апреля 2007 года – открылись первые дни Тобольска в Санкт-Петербурге. В рамках грандиозного события впервые в истории местного театрального искусства начались полноценные гастроли тобольского драмтеатра в северной столице России.

17 августа 2007 года – на реставрируемом участке улицы Октябрьской обнаружены древние постройки XVII века – стена города Тобольска, представляющая собой бревенчатый частокол и подземный ход. Это была единственная деревянная постройка, датируемая столь ранним временем.

2007 год – проведенная в Тобольске выставка фотографий из жизни императора Николая II занесена в книгу рекордов России, как самая большая в стране. На выставке были представлены 500 уникальных снимков, запечатлевших бытовые сцены из жизни царской семьи. Создание выставки принадлежит известной тобольской семье Головковых.

26 марта 2008 года - Президент РФ Дмитрий Медведев побывал в Тобольске с рабочим визитом, где провел заседание президиума Госсовета России на тему: "Преодоление административных барьеров в развитии малого бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста".

2009 год – глава администрации Иван Оленберг подписал распоряжение об отмене новогоднего фейерверка. Впервые в новом тысячелетии центральная елка города осталась без праздничного салюта в связи с трагическими событиями в Перми, где полторы сотни человек погибли в результате нарушения правил пользования пиротехническими средствами.

2009 годобъявлены результаты регионального конкурса «Семь чудес Тюменской области». Среди победителей – Тобольский кремль и Абалакский монастырь.

2010 год – после длительной реставрации в тобольский музей-заповедник доставлен уникальный экспонат, для хранения и показа которого были созданы специальные условия, - крестильное одеяло поэта-сказочника Петра Ершова.

21 сентября 2011 года – Тобольск посетил известный путешественник, художник, рукоположенный священник Федор Конюхов. Его пригласил председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Свой двухдневный визит Федор Филиппович посвятил изучению духовного наследия нашего города. Он встретился с тобольскими семинаристами, побывал в Абалакском монастыре, иконописной школе.

Источники:

Тобольский хронограф. – Омск: Омское книжное издательство, 1993 г. – 320 с.

Шулинин Ю.А. От Ермака до Оленберга: хроника стольного града. – Тюмень, Сити-пресс, 2010. – 696 с.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают