Достопримечательности

Городище Искер

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Городище ИскерДороги к историческому месту нет. Только чудаки да историки помнят о нем. Редко кто вспомнит и о Сузге, красавице-жене Кучума, которой Ершов посвятил поэму. Ориентиром может служить бывшее русло речки Сибирки, подходившей у Искера к Иртышу, от которой остался теперь только один урман располагался Искер на крутом берегу Иртыша в 19 км от современного Тобольска.

Это красивое название ("искер" означает "древняя земля") носило средневековое угорское поселение до XII в., а с середины XV в. — столица Сибирского ханства (в русских летописях город чаще называется Кашлыком). При татарском хане Махмете появились более мощные укрепления и новое название крепости — Сибирь-Тура. Название "Искер" вернулось при Кучуме, который, придя в Сибирь из Кайсацкой степи, в 1563 г. захватил городок. Тогда в битве за город погибли ханы местной династии Едигер и Бекбулат. Почти двадцатьлет правил Кучум Сибирью из Искера. Археологические находки говорят о торговых связях Сибирского ханства с Бухарой, Китаем, Казахстаном, Ногайской ордой.

 

По сведениям археологов и историков, Искер времен Кучума был хорошо укрепленной земляной крепостью, окруженной глубоким тройным рвом с почти отвесными скатами. Крепость была сравнительно небольшой, ибо служила главным образом для проживания хана и его приближенных. Посреди крепости размещалась площадь с ханской ставкой. Собственно город располагался с наружной стороны крепости на той же сопке, состоял из мазанковых полуземлянок и соединялся с крепостью мостом через ров. Небольшие размеры крепости и отсутствие в ней воды (путь к колодцу, лежащему вне крепости, и к речке Сибирке легко мог быть перекрыт неприятелем) делали крепость непригодной для длительной осады. Поэтому после поражения под Чувашским мысом 26 октября 1582 г. Кучум не стал задерживаться в Искере, а, забрав богатства, ушел дальше, в другую свою резиденцию, на мысе Абалак.

 

В столице Сибири обосновался отряд Ермака. Три зимовки в Искере были очень трудными для гарнизона. Во время первой же зимы в стычке с татарами погибло двадцать казаков. Но зато с продовольствием поначалу больших затруднений не было: вассалы Кучума признали власть Ермака и исправно привозили ясак. У казаков даже появились татарские жены. В 1583 г. Ермак снарядил в Москву двадцать пять человек во главе с Иваном Кольцо. Казаки повезли в Москву пушнину и донесение Ермака о "сибирском взятии". Посольство было принято Иваном Грозным, "упавшая с неба Сибирь" (выражение Н.М. Карамзина) как бы уравновесила трехлетние военные неудачи в Ливонской войне. Некоторые историки говорят, что перед возвращением в Сибирь Ивану Кольцо была вручена "похвальная" царская грамота, где царь прощал прошлые грехи атамана и его дружины. Кроме грамоты, везли с собой и царские подарки: казакам — сукно и деньги, а лично Ермаку — два панциря, серебряный кубок и шубу с царского плеча. Вряд ли это было так, ибо в той же грамоте Иван IV приказывал Ермаку "быть к Москве", а сибирским воеводой был назначен государев человек князь Семен Болховский, который должен был вскоре прибыть в Сибирь. Ермак ослушался указа и остался в Сибири.

 

Осенью 1584 г. в Искер прибыл, наконец, воевода Семен Болховский с тремястами стрельцами. Казаки получили жалованье, а прибывшие — дорогие меха в подарок. Казалось, дело освоения Сибири с этого времени пойдет успешнее, но события, однако, развернулись трагически. Зимой 1584-1585 гг. Карача сумел прервать подвоз продовольствия русским. А прибывшие стрельцы лишь усилили голод в Искере и в Карачине. К весне почти все прибывшие стрельцы умерли, в том числе и сам Болховский. Из пятисот казаков в живых осталось не более двухсот. Для окончательного уничтожения русских 12 марта 1585 г. огромное татарское войско под руководством Карачи окружило Искер. Больше месяца продолжалась осада. И слишком малы были у казаков силы, чтобы прорвать ее. Но талант Ермака выручил и на этот раз. Он послал атамана Матвея Мещеряка с группой наиболее крепких воинов обезглавить татарское войско. 9 мая ночью эта группа сумела пробраться в стан Карачи (в 7 км от Искера). Бывший визирь едва успел спастись бегством. Узнав об этом, татарское войско бросилось к стану, а в это время, прикрываясь обозами, воины Ермака ударили ему с тыла. Зажатые с двух сторон, татары бежали на север.

 

Летом Ермак вновь выступил в военный поход, на этот раз на юг, где в степях еще кочевал Кучум. На обратном пути завоеватель Сибири и часть его отряда погибли в водах притока Иртыша Вагая. Весть об этом мгновенно облетелавсю Сибирь. Старший сын Кучума Алей стал готовить новый поход на Искер. Опять прекратилась выплата ясака. Оставшиеся в Искере сто пятьдесят воинов приняли решение покинуть Сибирь. И 15 августа 1585 г. Искер опустел. Казаки на судах спустились вниз по Иртышу и старым печорским путем вернулись в Россию. Почти два года правил Алей из Искера Сибирью, но после того как в 1587 г. был основан Тобольск, татары ушли из Искера и остатки города были сожжены.

 

Опустевший городок, построенный из дерева, земли и необожженного кирпича, стал быстро разрушаться. Бывшая столица Сибирского царства совершенно опустела. Шли годы, и она зарастала травой, забывала людские голоса. Никто не хотел селиться на ханском пепелище — ни татары, ни русские, ни югра.

Теперь только неровности почвы да остатки трехъярусных скатов напоминают об этом городке. Постоянно подмываемый Иртышом берег съедает остатки территории города. За 500 лет от него осталась площадка в 20 кв.м. Археологические находки из Искера находятся в Тобольском музее-заповеднике.

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают