Достопримечательности

Иоанно-Введенский женский монастырь

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Иоанно-Введенский женский монастырь

Всего в 10 километрах от города Тобольска, на живописнейшем месте между двух гор, поросших густым сосновым лесом, расположена святая жемчужина земли Сибирской – Иоанно-Введенский женский монастырь. Мало кто знает, что это место было ознаменовано Божьей благодатью, а самому монастырю уже исполнилось 355 лет.

История его началась в 1653 году, когда Архиепископ Симеон заложил на том месте церковь во имя Иоанна Прадтечи. С этого времени на этом месте был образован мужской монастырь. Особено важное значение имела эта обитель для сибирского церковно-общественного и миссионерского строя жизни по своему географическому положению, поместившись на горной части Иртыша, на земле татарского хана Кучума. Таким образом эта обитель служила оплотом от грабежей и насилия окружающих магометан. Так мужской монастырь продолжал свое существование до 1864 года, исполняя свое назначение и проливая блага просвещения среди окрестного населения. В этом году по представлению Епархиального начальства этот монастырь был обращен в женскую обитель, так как в г. Тобольске имелись мужские монастыри и не было женских. 15 декабря 1864 года Указом Консистории вышла в свет к исполнению резолюция Преосвященного Варлаама: "по недостаточности монахинь полного пострижения и впредь до полного образования женской обители признать в должностях, указанных настоятельницей, монахинь и послушниц: в должности казначеи послушницу Анастасию Лыжину, ризничей монахиню Агнию, в должности экономки монахиню Иларию и на должность свечницы монахиню Евпраксию, а монахиню Серафиму именовать правящею должность". Первым священником при женской обители был назначен Преосвященным Варлаамом старец Абалакского монастыря о. Анастасий.
Открытие монастыря торжественно было совершено Преосвященным Варлаамом, в присутствии начальника губернии господина Зиновича и многих почтенных лиц г. Тобольска. При самом начале открытия монастыря дочерью статского советника, девицею Екатериною Непряхиной было пожертвовано два билета, каждый по 1000 рублей, на вновь открываемую обитель.

Иоанно-Введенский женский монастырь

27 декабря 1864 года с молитвою выступила женская обитель на житейское поприще и при трудных обстоятельствах с первых же шагов определила характер своей будущей деятельности. С первых дней устроив школу для обучения дочерей духовенства, обитель стала служить делу воспитания и образования юных дочерей духовенства обширной епархии. Во главе этого монастыря для выполнения трудной задачи религиозно-просветительской деятельности и правильной организации монастырской жизни стали люди, вполне соответствующие своему назначению. Таковыми были приснопамятные игумении: Дорофея, Августа, Евсевия, Миропия. В начале этот монастырь был крайне бедный. Но благодаря стараниям игумений и сестер, обитель возросла в целый каменный городок, обнесенный каменною стеною и башнями по углам и заново отстроенною трехпрестольною церковью во имя Святой Троицы, вмещающей более 4000 человек. Собор строился с большими перерывами 12 лет. Постройка производилась хозяйственным способом наемными рабочими, но большая часть принадлежит сестрам обители.

Иоанно-Введенский женский монастырь

В 1887 году вне монастыря был выстроен деревянный двухэтажный дом для училища, где на полном содержании монастыря обучались 20 татарских мальчиков и несколько детей крестьян из Ивановского селения. В одной половине нижнего этажа устроен приют для престарелых и сирот духовного звания. Теплый храм, неасколько позволяла возможность, расширен. Для ризницы же возведена каменная надстройка над алтарем. Заботы настоятельницы Миропии не ограничиваются одним внешним благоустройством обители, немало усердия и трудов полагает она на удовлетворение внутренних нужд многосчисленной своей духовной семьи, возросшей до более 200 человек. Сельское хозяйство во многом, против прежнего, расширено, скотоводство увеличено. На конец 80-х годов XIX века насчитывалось рогатого скота более 40 голов, рабочих лошадей 50 штук. Свечное производство приняло обширные размеры и Указом Духовной Консистории от 11 декабря 1887 года было постановлено обязательно для всей Тобольской епархии, кроме Туринского округа, где имеется при монастыре свечной завод, покупать восковые свечи в Ивановском монастыре

8 сентября 1885 года при Иоанно-Введенском монастыре было открыто училище по словесному приказанию Преосвященного Авраамия. 9 сентября началось обучение. Первыми учащимися были восемь монастырских послушниц, четыре сельские девочки и четыре мальчика. Всего 16 человек. Монахиня Миропия, являясь настоятельницей монастыря, взяля на себя попечительство о жизни училища. К 1887 году в училище уже обучалось 32 человека, из сословий мещанских, чиновнических, духовных, крестьянских. На 1888 год есть указание на обучение в училище татарских мальчиков в количестве 16 человек.

В 1893 году монастырь постигло несчастье; начался пожар, который уничтожил многие труды сестёр, предпринятые ими для благоустройства обители. Но несмотря на большие убытки в скором времени всё было приведено в порядок благодаря заботам монашествующих и пожертвованиям благочестивых христиан.

После смерти в 1904 году игуменьи сёстрами обители на должность настоятельницы была выбрана сестра Миронии Мария. В годы её управления обителью уже не производилось крупное строительство, а лишь всё ремонтировалось. В 1907 году монастырь был возведён из третьеклассного во второклассный с сохранением получаемого им от казны содержания. Это событие было обусловлено тем, что количество человек в монастыре год от года увеличивалось, и в 1907 году число проживающих в обители достигло 265 человек, из них 61 монахиня, а по штату третьеклассных девичьих монастырей должно быть 17 монахинь.

Настоятельница, отмечая важность происходящего, писала: «Значение этого события велико, и отголоски его будут слышаться долго-долго в тайниках безмолвной иноческой жизни».

Все годы своего существования монастырь занимался миссионерской деятельностью, сёстры обители не только безвозмездно содержали на своём счету школу и богадельни, но активно помогали Родине в самые трудные для неё времена.

После вступления России в первую мировую войну, которая началась в1914 году, монастырь активно помогал фронту деньгами, продуктами, одеждой. Многие сёстры обители служили в Тобольской губернской общине Красного Креста по уходу за больными. Монастырь делал постоянные пожертвования в пользу Общества Красного Креста, а также в пользу беженцев. С 1915 года настоятельница принимала до десяти человек воинов в покои обители до их выздоровления. В детский приют она постоянно брала сирот, родители которых погибли на войне.

С момента отречения императора от престола для монастыря начались трудные времена. Сёстры обители в 1917 году отказались передать воспитанников и церковно-приходскую школу в введение Министерства народного просвещения по указу временного правительства, поэтому земская управа прекратила выдачу им жалованья. Многочисленные документы свидетельствуют, что во время пребывания семьи Романовых в Тобольске монахини на свой страх и риск установили связь с членами царской фамилии. Игуменья Мария часто бывала у Романовых, передавала записки, послания, продукты и даже выносила некоторые ценности из дома, где они в это время находились в заключении. В 1919 году в монастыре стоял белый полк, который монахини безвозмездно довольствовали.

После утверждения советской власти началась повсеместная экспроприация церковного имущества. На основании ордера от 23 апреля 1923 года в обители был произведён обыск, и все ценности изъяты. Конфискации подлежала не только церковная утварь и церковные одежды, но и ткани, имеющиеся в мастерских, продукты и даже личная одежда монахинь. Настоятельница приказала наиболее дорогие церковные ценности спрятать в различных местах: в стогах сена, в специально вырытых могилах, под полом и в других местах. Однако все спрятанные ценности были найдены. В связи с этим 25 сестёр монастыря вынуждены были предстать перед судом, где их обвинили в сокрытии церковных ценностей. В итоге суд, руководствуясь ст. Уголовного Кодекса РСФСР, приговорил: одну монахиню сроком на 6 лет, четырёх на 5 лет, двух на 3 года, но в связи с амнистией в честь пятилетия Октябрьской революции срок был сокращён наполовину. Остальных сестёр или приговорили условно, или оправдали. После этих событий монастырь окончательно ликвидировали, но сёстры продолжали там жить, так как им некуда было идти.

После ликвидации монастыря здесь была организована Ивановская религиозная община, которая стала хлопотать перед различными инстанциями о выселении монахинь из занимаемых ими помещений.

В 1928 году была вновь сделана попытка привлечь к суду сестёр по заявлению гражданки Баженовой, которая обвиняла их в расхищении находящегося в арендном пользовании церковного имущества. Однако дознание показало, что вины обвиняемых нет, так как имущество, развозившееся по разным местам в ящиках, принадлежит лично монахиням, а вывозилось оно вследствие их выселения из занимаемого помещения.

После выезда монахинь здания монастыря стали постепенно разрушаться. Уже в 1928 году проверка церковного имущества Ивановской религиозной общины чинами церковного совета отмечала, что здания внутри не ремонтируются, не отапливаются, а в некоторых храмах организованы склады.

В 1933 году здания монастыря были отданы под интернат для сирот, а с 1977 года там размещалась воинская часть, которая выехала в 1998 году. В этом же году монастырь был передан в ведомство Тобольско-Тюменской Епархии и 26 января вновь открыт. Туда прибыла из Свято-Казанской Амвросиевской пустыни, что в Шамардино Калужской области, новая настоятельница матушка Феодосия с благочинной.

Пока в монастыре семь послушниц. Недавно в одном из менее разрушенных зданий была открыта домовая церковь. Вся работа по восстановлению и ремонту зданий ложится на хрупкие женские плечи.

Настоятельница матушка Феодосия приглашает всех желающих посетить монастырь, оказать посильную помощь, а также поселиться в обители для богоугодной жизни ради спасения своих душ и вознесения молитв за ближних.

p style=С момента отречения императора от престола для монастыря начались трудные времена. Сёстры обители в 1917 году отказались передать воспитанников и церковно-приходскую школу в введение Министерства народного просвещения по указу временного правительства, поэтому земская управа прекратила выдачу им жалованья. Многочисленные документы свидетельствуют, что во время пребывания семьи Романовых в Тобольске монахини на свой страх и риск установили связь с членами царской фамилии. Игуменья Мария часто бывала у Романовых, передавала записки, послания, продукты и даже выносила некоторые ценности из дома, где они в это время находились в заключении. В 1919 году в монастыре стоял белый полк, который монахини безвозмездно довольствовали.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают