Достопримечательности

Пленные шведы в Тобольске

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Мемориальный камень пленным шведам в ТобольскеСегодня, когда Тобольск активно пытается стать центром регионального туризма, развивает экономику, ведет большие работы по благоустройству и реставрации памятников архитектуры, истории и культуры, жизнь таких людей, как А.А. Сыромятников, может служить любопытным примером для жителя Тобольска.
Одной из несомненных заслуг Александра Адриановича является то, что он одним из первых в Тобольске применил термин, который стал для города отличительным. Самый ранний документ, подтверждающий бытование слов РЕСТАВРАЦИЯ, РЕСТАВРИРОВАТЬ, без которых сегодня немыслим лексикон Тобольска, связан с именем этого человека. Речь идет о ПОСТАНОВЛЕНИИ Тобольской городской Думы от 21 июля 1909 года.
Будучи настоящим гражданином и патриотом, Сыромятников предложил нечто удивительное и необычное. А именно - отреставрировать кладбище пленных шведов. За какие же заслуги? По мнению Александра Адриановича, шведы в Тобольске много сделали для тогдашней столицы Сибири: «...они исполнили много работ по благоустройству города: устроили Прямской и Никольский взвозы, выстроили кремль и в нем Собор, нынешние присутственные места». Если так оно и было, то пленные шведы, а их, по различным источникам, могло быть от 1 до 3 тысяч человек, что означало, что каждый пятый-десятый житель Тобольска был европейцем, то их влияние на культуру было очень весомым. С учетом того, что указанные объекты Тобольска и поныне составляют часть его наиболее ценного культурного наследия, на основе которого и предстоит развивать туризм, память о шведских пленниках и тогда, и теперь заслуживает уважительного отношения.
Будучи гласным, или (по-современному) депутатом городской Думы, 2 июля 1909 г. он обратился к народным избранникам с письменным заявлением, в котором и высказал свое предложение: «В Тобольске же пленные шведы сложили свои кости. Могилы их сейчас еще видны в артиллерийской роще (около казармы). У нас Полтавское торжество в городе ничем не ознаменовалось, и, по моему мнению, не худо бы реставрировать шведские могилы и отслужить панихиду».
Дума ответила отказом, сославшись на то, что данное предложение несвоевременное, поскольку российские торжества по случаю 200-летия победы в Северной войне уже прошли и: «Думе не известно с точностью и достоверностью - в какой именно местности находятся могилы пленных шведов, и какого исправления могилы те требуют».
С времени того заседания много воды утекло. В том числе и в реке Тобол, русло которого отвели на 3 км от нашего города те самые пленные шведы, чем, возможно, спасли исторический центр Тобольска от разрушения.
Думается, что задача по увековечению памяти шведов в Тобольске, поставленная столетие назад, остается до сих пор актуальной. Ее реализация как нельзя лучше может подчеркнуть причастность Тобольска к российской истории, даст возможность будущему центру туризма заслуженно участвовать в большом праздновании одной из величайших побед России. Этим самым использовать случай, дополнительно заявить о себе в информационном продвижении Тобольска и Тюменской области на туристическом рынке не только в России, но и в Швеции, Германии, Дании, чьи соотечественники похоронены за военкоматом под общим обозначением «пленные шведы».
К настоящему времени установлено место расположения забытого кладбища пленных. В ходе строительных работ (1991 г.) были разрушены несколько погребений, по ряду признаков которых можно с полной уверенностью утверждать, что они принадлежат шведам. И тобольской истории...

Алексей Нескоров

фото: fotki.yandex.ru/


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии