Достопримечательности

История тобольского католического костела

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

История тобольского католического костела

фото: www.w-siberia.ru

Первая католическая церковь в Тобольске была построена в середине XIX века и представляла собой небольшое деревянное здание. Она называлась Церковью Божьего Провидения. Ее официальное освящение и открытие состоялось 24 июня 1848 года. В то время приход в Тобольске не был еще самостоятельным, и на службу к местным католикам приезжал священник из Томска. И только 12 января 1868 года приход обрел статус самостоятельного.

В конце XIX века, в связи с растущим числом католиков, появилась необходимость построить новый большой храм. Краеугольный камень под строительство новой церкви Пресвятой Троицы был освящен 15 августа 1900 года. После завершения строительства первую св. Мессу отслужил в нем и совершил первое освящение храма настоятель отец Винцент Пшесмыцки. Состоялось это 8 сентября 1907 года. Два года спустя, в августе 1909 года, во время визитации приходов Сибири, Тобольский храм освятил епископ Ян Чепляк. Пожертвования на строительство были собраны в основном в польской диаспоре. Наибольшие пожертвования сделала вдова уральского промышленника Альфонса Поклевского - Анжелика Козел-Поклевская. Проект церкви подготовил варшавский архитектор Константин Войчеховски. До революции Тобольский католический приход насчитывал до 9 тысяч прихожан, в основном поляков.

После революции 1917 года католические храмы в России были закрыты. Та же участь постигла и Тобольский костел. Произошло это 14 мая 1923 года. В 30-е годы полуразрушенный храм был использован как склад, в 40-х здесь находилась столовая, а в 50-х он был переоборудован под хранилище кинолент (кинопрокат). Здание костела было возвращено приходу в 1993 году после обнародования Указа Президента РФ о возвращении культовых зданий верующим. Восстановлением храма занималась фирма «Реалбут» из Кракова по решению генерального директора Рышарда Сциборовского. Ремонтные работы велись при поддержке предприятий Польши, благотворительных фондов Германии («Renovabis» и «Kirche in Nott»), администрации города и Тобольского Нефтехимического Комбината. Первую св. Мессу в полученной обратно, но еще не отремонтированной церкви отслужил о. Станислав Колер, капеллан фирмы «Реалбут» и одновременно первый настоятель возродившегося прихода. Произошло это 15 октября 1995 года - через 72 года после его закрытия. По завершении ремонтных работ, 13 августа 2000 года, церковь освятил епископ Иосиф Верт - Апостольский Администратор для католиков азиатской части России.

В 2001 году настоятелем прихода был назначен о. Ярослав Митжак, при нем продолжались ремонтные работы и оформление интерьера костела. В 2004 году благодаря средствам, дарованным священником Рудольфом Хопфнером и госпожой Ангелой Шаллер из Оберхахинга (Германия), в Тобольском храме был установлен орган.

В августе 2003 года для помощи в пастырском служении прибыл отец Войцех Матушевски. Он с октября 2005 года является настоятелем Тобольского прихода Пресвятой Троицы.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают