Достопримечательности

Тайны тобольского тюремного замка

Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

Тайны тобольского тюремного замка«Как попасть в тюрьму?» и «Когда откроется Тюремный замок?» - едва ли не самые часто задаваемые вопросы туристами в Тобольске.
Пора пришла. С 1 ноября Тобольский тюремный замок распахнул железные ворота для всех желающих и жаждущих окунуться в мир тюремного ада.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялось открытие Мемориального камня у расстрельной стены в память о жертвах «большого террора».
Первыми объектами музейного показа на территории Тюремного замка стали карцеры (специальные изолированные камеры для временного одиночного содержания нарушителей режима) и прогулочные дворики.
Однако не все сразу. Объекты тюремного показа будут открываться поэтапно. Уже совсем скоро туристам разрешат спуститься в подземный ход, который соединял тюремные корпуса.
В планах на следующий год – дать туристам уникальную возможность почувствовать себя заключенными, временно поселив их  в камере или карцере, и открытие 1-го арестантского корпуса.

Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок
Тобольский тюремный замок

История тюрьмы и ее узников
Тобольская тюрьма на главной площади города была открыта в 1855 году. Общий вид построенного здания напоминал скорее дворец, чем тюрьму. И только внутреннее расположение раскрывало назначение комплекса, состоящего из 5 корпусов: штаб, больничный корпус, блок №1 для особо опасных заключенных, блок №2 для политических и блок №3 - этапный. Каждый корпус имел свой прогулочный дворик. Гуляли обычно по 60 минут в день ("малолетки" по 2 часа). Количество выводимых зависело от наполняемости тюрьмы (2-3 человека). Наверху ходили надзиратели. За малейший проступок
 заключенного могли лишить возможности подышать свежим воздухом.

Тюрьма в Тобольске имела славу самой суровой в Сибири. Заключенные считали, что лучше попасть на каторгу, чем пропасть в этой "крытке". В тюрьме находились карцеры: "горячий" (одна стена его являлась стенкой печи, на которой надзиратели готовили себе пищу), "темный" (без света), "холодный" (согревались только собственным дыханием), "мокрый" (приходилось стоять по щиколотку в воде), "горбатый" (с низким потолком), "стакан" (где можно было только стоять).
Среди  узников тобольского замка - уголовники и душегубы, русские писатели и поэты (Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, М.Л. Михайлов),  революционеры и народовольцы.

В.Г. Короленко, дважды побывавший в роли заключенного в Тобольске, описал тюремные порядки в рассказе "Яшка". Он нарисовал мрачную тюрьму, в которой много умалишенных. Тобольская тюрьма действовала угнетающе на психическое здоровье человека.

Суровые и нечеловеческие наказания ("рогатки", "стулья", "колодки" и "цепи"), случаи физической расправы надзирателей и смотрителей с арестантами, частые самоубийства и убийства - все это жуткие пятна тюремной истории.

Попытки к побегу и освобождению из тобольской тюрьмы предпринимались всегда. Несмотря на то, что все было устроено для того, чтобы заключенный, совершивший побег и оказавшийся внутри тюрьмы, не мог ориентироваться, куда бежать. Ведь никто из заключенных не знал внутреннего устройства полностью. Каждое здание тюремного замка обособлялось, имело отдельный внутренний двор, и на другой арестанты практически не попадали.
В начале XX века режим тоболь¬ской каторжной тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России. Среди заключенных за тобольским централом прочно закрепилась репутация "тюрьмы-могилы". Как отмечали некоторые очевидцы, бывшие заключенные, в Тобольской каторжной тюрьме совершенно невозможно было общаться с "волей". Почти невозможной была связь между корпусами. Камеры, проходные калитки, ворота оставались запертыми целые сутки. Был строго регламентирован весь день внутренней жизни каторги и весь уклад "до последней пуговицы на бушлате".

После поражения первой русской революции 1905-1906 гг. тюрьма была переполнена политическими арестантами. В июле 1907 г. заключенные тобольской тюрьмы подняли восстание. Оно было жестоко подавлено, часть заключенных расстреляна. В ответ на это в городе был убит начальник тюрьмы А.Г. Богоявленский.

Следующий начальник тюрьмы И.С. Могилев спровоцировал своим жестоким отношением к заключенным новое восстание. Был убит надзиратель и тяжело ранен другой. Восстание было подавлено, и 13 человек казнили через повешение. Казненным было от 20 до 36 лет.

В июне 1918  г. произошло еще одно восстание. Город был захвачен белогвардейцами. Они наполнили тюрьму до отказа. Осенью 1918 г. в тюрьме находилось более 3 тыс. заключенных.

В годы массовых репрессий тобольский тюремный замок оставался местом содержания наиболее опасных преступников. С 1937 по 1938 гг. в Тобольске было расстреляно 2500 человек, из которых только в ночь на 14 октября 1937 года  - 217 осужденных.

В 1941 году в связи с подходом фашистов к Москве в Тобольск были эвакуированы заключенные из московской бутырской тюрьмы. Действовала тобольская тюрьма до 1989 года.

Экстрасенсы отмечают в тюремном замке огромное количество отрицательной энергии. Это энергия смерти, в ней боль и отчаянье огромного числа людей, оказавшихся на пороге ада. Рассказывают, что как-то на территории видели призрак заключенного двухметрового роста в ватнике, ушанке и огромных кирзачах. Он бежал по снегу, то появляясь, то исчезая. Знакомые с историей тюрьмы предположили, что это привидение вора Бори Грома, убитого в тюрьме в 1972 г.

Сегодня символ полуторавекового ужаса стал музейным объектом. Это место со своей историей, энергетикой и судьбой, место, которое хранит свои тайны. Конечно, предстанет замок в обновленном виде. Но, несмотря на это, приоткрыть завесу тайны тюремной жизни и почувствовать атмосферу  тотальной несвободы изнутри все-таки возможно.

Инна Ларионова

Тобольский тюремный замок до революции Тобольский тюремный замок до революции Тобольский тюремный замок до революции Тобольский тюремный замок до революции
Тобольский тюремный замок до революции Тобольский тюремный замок после закрытия Тобольский тюремный замок до революции Тобольский тюремный замок до революции

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии