Выдающиеся личности

Пётр Андреевич Словцов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

П.А. Словцов

Историк Сибири, «Сибирский Карамзин», как называл его Н.М. Ядринцев. Первым сибирским патриотом считал Словцова, написавшего «Историческое обозрение Сибири» (первый фундаментальный труд, посвященный истории Сибири), Г. Н. Потанин.

Родился Пётр Андреевич Словцов в Нижнеусеянском заводе Пермской губернии – 28 марта (9 апреля) 1767 г. в семье священника. О детстве историка известно немного: первоначальное образование он получил у своего отца, с 1779 по 1788 г. обучался в Тобольской духовной семинарии. В 1782 г. но случаю учреждения Тобольского наместничества Словцов написал оду «К Сибири», в которой звучит недетская горечь:

Ей Богу, жить там лучше, где повязкой

Глаза завешены, не видят вдаль,

Где морокуют часослов с указкой,

Не зная, кто таков Руссо, Рейналь...

В 1788 г., как ученик, проявивший выдающиеся способности, он был направлен на казенный счет из Тобольска в Петербург для продолжения образования. Словцов поступил в лучшее в то время в России высшее духовное учебное заведение – Главную Александро-Невскую семинарию (будущую Духовную Академию). Здесь он встретился и подружился на долгие годы с сыном священника Владимирской губернии 19-летним Михаилом Сперанским. В 1792 г. Словцов получил аттестат, отмечающий «успехи изрядные».

После окончания обучения в Санкт-Петербурге он возвратился в Тобольск и начал преподавать в семинарии математику, философию и красноречие. Духовного сана не принял. Словцова считали «местным Цицероном», прочили ему блестящее будущее. В то время преподаватели семинарии обязаны были произносить проповеди в церкви по воскресеньям и праздничным дням. В одной из них, прочитанной в 1793 г. в Знаменском монастыре по случаю бракосочетания великого князя Александра Павловича (будущий император Александра I), он заявил, что «тишина народная есть иногда молчание принужденное [...], если в руках одной части захвачены имущества, отличия и удовольствия, тогда как прочим оставлены труды, тяжесть законов или одни несчастья». Монархические государства он назвал «великими гробницами, замыкающими в себе несчастные стенающие трупы; и троны их – это пышные надгробия, тяжело гнетущие оные гробницы».

Эти «дерзкие и развратительные» слова были услышаны губернатором Алябьевым. По его доносу в конце 1793 г. Словцов был арестован и отправлен на следствие в Санкт-Петербург. Главный политический следователь Екатерины II начальник Тайной экспедиции Шешковский пытался узнать: «для чего он известную проповедь, которая правилам не только богословия, но и философии, противна, говорить в церкви осмелился, ибо она наполнена совершенно возмущением народа против правительства».
Кроме этой проповеди, Словцову были поставлены в вину резкие слова об Александре Македонском в найденных у него во время обыска бумагах. Однако Петр Андреевич не только с достоинством опроверг все обвинения, но даже проявил себя как замечательный оратор. Достаточного состава преступления для осуждения гражданским судом следствию найти не удалось. Было решено, что «сие произошло от слабости его смысла, однако ж не из злого намерения». В результате, Словцов был оставлен под надзором духовной власти и отправлен на смирение в Валаамский монастырь, на Ладожское озеро.
В монастыре он занимался переводом с латыни душеспасительной литературы.

В 1795 г. историк был освобожден по ходатайству епископа Тобольского Варлаама и при покровительстве митрополита Санкт-Петербургского Гавриила.
Словцов был не только прощен, но и получил место преподавателя красноречия в Александро-Невской семинарии, где в это же время преподавал философию его старый друг М.М. Сперанский. Однако, не испытывая склонности к духовной карьере и монашеской жизни, Петр Андреевич оставляет духовное звание и просит «поместить его в статскую службу».

19 июня 1797 г. Павел I издает указ о том, чтобы Словцова «употребить в гражданскую службу». Петр Андреевич получил назначение в канцелярию генерал-прокурора. Затем, в 1801 г., перешел в канцелярию Государственного Совета на должность помощника экспедитора. Был командирован по Высочайшему повелению в Черноморский край для сбора сведений о ходе местной торговли. За исполнение этого поручения получил в награду бриллиантовый перстень. 20 февраля 1803 г. переведен в департамент Министерства Коммерции экспедитором. Вскоре был произведен в чин коллежского советника и награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В эти годы преуспевания в Санкт-Петербурге появились в печати первые исторические произведения Словцова: «Похвальное слово Иоанну IV Васильевичу» и «Похвальное слово Минину и Пожарскому».

Как пишет Н.Н. Бакай, в своей служебной карьере Словцов опирался лишь на свои личные качества, а вследствие этого приобрел себе завистников, не замедливших найти предлог к удалению его со службы в Петербурге. 8 января 1808 г. по подозрению во взяточничестве Словцов был арестован и уже 18 февраля выслан в Тобольск, в штат канцелярии сибирского генерал-губернатора. Попытка вернуться в конце 1808 г. назад, в столицу, не удалась: в Твери он узнал, что ему воспрещен въезд во внутренние российские губернии.

В 1809-1815 гг. Словцов обследовал Урал, Забайкалье, Киренский и Якутский округа, Нижнеудинский и Иркутский уезды и собрал много важных сведений, касающихся прошлого и настоящего Сибири.
В 1815 г. его назначили Иркутским совестным судьей, затем – директором народных училищ Иркутской губернии. В том же году Казанское общество любителей словесности избрало Петра Андреевича своим членом. Период руководства Словцова школьным образованием в Иркутске вошел в историю сибирской школы. Благодаря его усилиям в крае открылось 15 новых приходских школ, и уездное училище. Одновременно Петр Андреевич занимал должность директора Иркутской мужской гимназии, которая под его руководством стала лучшей в России.

В 1819 г. судьба вновь свела его с М.М. Сперанским, который был назначен генерал-губернатором Сибири. Сперанский удостоверился в отличном состоянии учебной части. Благодаря его восторженному отзыву, по высочайшему повелению от 2 ноября 1819 г. Словцову был поручен осмотр учебных заведений Томской, Тобольской, Казанской, Пермской и Вятской губерний. В следующем году он был назначен визитатором (главным инспектором) Казанского учебного округа. За время его работы в этой должности число учащихся в округе увеличилось с 600 до 2000 человек. В 1824 г. Словцов был награжден орденом св. Анны 2-й степени с алмазами, а в 1826 г. был произведен в действительные статские советники.
В эти годы он публикует многочисленные статьи в периодических изданиях Казани и Петербурга. Появились и крупные работы Словцова – «Письма из Сибири» и «Прогулки вокруг Тобольска», которые считаются первыми публицистическими произведениями на сибирскую тему. «Новизна и ценность их была в том, что впервые о прошлом и настоящем Сибири писал не проезжий путешественник, а коренной житель сибирского края, представитель местной интеллигенции» (В.Г.Мирзоев).
Все эти годы Словцов не оставлял попыток вернуться в Санкт-Петербург. Такое разрешение было, наконец, получено в январе 1828 г. Но, по совету друзей, он не воспользовался этим нравом. В 1829 г. он совсем покинул государственную службу, награжденный за труды орденом св. Владимира 3-й степени и пенсиею в 3000 руб. ассигнациями.

По выходе в отставку Словцов постоянно жил в Тобольске. Там им был создан кружок краеведов, любителей и ревнителей местной старины из учительской молодежи.
В 70 лет Петр Андреевич начал работу над своим фундаментальным трудом «Историческое обозрение Сибири», первый том которого вышел в свет в 1838 г. Однако современники невысоко оценили его труд. В ответ на критику, он «вытребовал все экземпляры первой книги к себе в Тобольск». Второй том появился уже после смерти автора – в 1844 г.

В Тобольске Словцов вел отшельническую жизнь: «Вставал он утром часов в шесть; около часу молился Богу и читал евангелие, потом, напившись чаю, садился за свой труд. В час пополудни, выпив рюмку красного столового вина, обедал за весьма неприхотливым столом, состоявшем в простые дни из двух и в праздники из трех блюд; после того около часу отдыхал, ходя по комнате или на дворе своей квартиры, потом опять продолжал свой труд, за исключением чайного времени, до 10 часов вечера, и затем отходил уже на покой. Табаку он никогда не нюхал и не курил. Костюм Петра Андреевича обыкновенно состоял из длиннополого, серого цвета сюртука, застегнутого на все пуговицы; вследствие же слабости своего старческого зрения, он постоянно носил над глазами зеленый тафтяной зонтик». В день своего ангела, 16 января 1843 г., Словцов подписал свое духовное завещание: обширная библиотека завещалась Тобольской гимназии; минералогический кабинет – Казанскому университету; материалы по истории, географии и статистике Сибири – бывшему его воспитаннику писателю И.Т.Калашникову и смотрителю Березовского уездного училища Н.А.Абрамову.

Умер П.А. Словцов в возрасте 76 лет в Тобольске в 1843 г. Похоронен на Завальном кладбище г. Тобольска.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии