Выдающиеся личности

Пушкины в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Пушкины в ТобольскеЕсть некая закономерность в том, что Тобольск с самого своего основания буквально притягивал к себе людей незаурядных, чьи имена и фамилии мы произносим с гордостью за свою страну и ее историю. Не стал исключением и именитый род Пушкиных, представители которого по той или иной причине оказывались на берегах Иртыша чаще всего не по своей воле.

Первым из Пушкиных, кто был направлен на службу в Тобольск, стал  Евстафий Михайлович Пушкин. До этого он проявил себя как деятельный воевода в Ливонской войне, которую вел Иван IV (Грозный) за выход к Балтийскому морю. В 1572 г. Пушкин «дозирал сторожи» в царском стане; в 1576–1577 гг. был 2-м воеводой в передовом полку. В 1584 г. он воевода в Новгороде. В 1588 г, в ожидании прихода крымского хана, нес охрану обоза «береговым воеводой», после чего назначен писцом в Новгород. Скорее всего, Евстафий Михайлович знал европейские языки, поскольку его часто направляли вести дипломатические переговоры. Показав себя на военном и на дипломатическом поприще, Евстафий Михайлович был допущен к участию непосредственно в дворцовых делах. Известно, что в  1598 г. он подписался под соборным определением об избрании на царство Бориса Годунова. Но, несмотря на наличие определенного дипломатического опыта, наладить отношения с вновь избранным царем он не сумел и вскоре впал у того в немилость. По этой причине в феврале 1601 г. он оказался не только удаленным от властного самодержца, но лишился всего своего имущества и попал в Сибирь. Правда, не как заключенный, а как второй тобольский воевода.

Пушкины в ТобольскеОднако в Тобольске он прослужил недолго и то ли от осознания, что с ним обошлись не самым лучшим образом, а может от полученных в сражениях ран или по иной неизвестной нам причине умер в 1603 году. Вполне вероятно, что при одной из местных церквей он и был похоронен.

Вместе с Евстафием был направлен в Тобольск и его брат, Никита Михайлович Пушкин, намного переживший его, который также нес службу в качестве второго воеводы до 1605 года, а потом возвратился в Москву для «обереганья от воров-изменников». Другим воеводой в Тобольске из этого же рода стал Иван Федорович Пушкин. О его военных подвигах ничего не сообщается, но при царском дворе он довольно заметная фигура: в 1660 г. и 1671 г. значится чашником во время торжественных обедов, связанных с дипломатическими приемами высоких иностранных особ. В 1669 г. он «дневал и ночевал» при гробе умершего царевича Симеона Алексеевича, а в 1670 г. – при гробе царевича Алексея Алексеевича, что говорит о нем, как персоне особо приближенной к царскому семейству.

Затем начинается его карьера в качестве администратора, воеводство в различных российских городах. Первым из них стал Тобольск, где Иван Федорович служил в качестве «товарища» (заместителя) воеводы Петра Михайловича Салтыкова с 1673 по 1676 годы.

Пушкины в ТобольскеДругой представитель этого славного рода попал в Тобольск в качестве ссыльного уже в конце XVIII века. Причем в виде наказания к нему была применена довольно оригинальная мера, а именно – лишение фамилии. К такой мере прибегла императрица Екатерина II, чтоб он «родовую свою фамилию не позорил». А вина Михаила Александровича Пушкина состояла в том, что, будучи служащим мануфактур-коллегии, он вместе с братом Сергеем решил подделать бумажные ассигнации, которые тогда впервые решили выпустить в России. За границей братья заказали штемпель для печатания поддельных денег у мастера-ювелира. Но или тот не сохранил необходимую в таких случаях тайну или уже тогда наши таможенники были людьми опытными в выявлении разного рода вещей запрещенных к ввозу, но на границе братьев задержали. Отпираться было бессмысленно и Пушкины, посчитав, что вина их невелика, во всем признались.

Действительно, факта подделки денег как такового не было. Но власти посчитали иначе, суд признал Пушкиных виновными и указом Сената от 25 октября 1772 г. братьев  приговорили к смертной казни. Императрица проявила известную долю милосердия и заменила казнь ссылкой. Сергея заточили в один из северных монастырей, а Михаила направили на поселение в Тобольск. С этого времени он должен был именоваться «Непушкиным» или «бывшим Пушкиным». Так, по крайней мере, он значится в исповедальных книгах тобольских церквей.

Его жена Наталья Абрамовна (урожденная княжна Волконская) пожелала ехать за мужем в Сибирь и задолго до известных жен декабристов последовала в Сибирь за своим мужем.

Пушкины в ТобольскеВ Тобольске Пушкины жили в верхней части города, судя по тому, что ходили они на службу в церковь Рождества Богородицы (Ильинскую). В материальном положении они не бедствовали, о чем говорит список дворни числом в 21 человек, которые проживали вместе с ними в Тобольске. За время ссылки, в которой им пришлось провести более двадцати лет, у Пушкиных родились две дочери и сын: Варвара (р. 1778), Екатерина (р. 1787), Сергей (р. 1788). В метрической книге тобольской церкви Рождества Богородицы от 5 февраля 1793 г. имеется следующая запись: «Нещастный Михаил Алексеев Непушкин умер 56 лет с покаянием». Его похоронили на городском Завальном кладбище, до настоящего времени могила неудавшегося фальшивомонетчика не сохранилась.

Казалось бы, на этом и можно закончить рассказ о довольно ярких представителях рода Пушкиных, чья судьба была связана с Тобольском. Но позволим себе привести некоторые малоизвестные факты из жизни и творчества еще одного члена этого рода, чье имя, собственно говоря, и обессмертило род этот в мировой истории. 

Александр Сергеевич Пушкин досконально изучил свою родословную, а потому, думается, о Сибири и Тобольске знал не понаслышке. О том, что поэт живо интересовался историей Сибири, говорит тот факт, что, находясь зимой 1825 г. в Михайловском, он работал над трагедией «Борис Годунов», где в черновой ее редакции между первой и второй сценами трагедии записан «Воображаемый разговор» поэта с императором Александром I. Этот воображаемый разговор заканчивается следующими словами: «Но тут бы Александр Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего (хоть отчасти справедливого), я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму Ермак или Кочум.... размером с рифмами». Вероятно, поэт поделился с кем-то своими замыслами, поскольку в январе 1826 г. Баратынский в письме к Пушкину сообщает: « Мне пишут, что ты затеваешь новую поэму – «Ермака». Предмет истинно-поэтический, достойный тебя. Говорят, что когда это известие дошло до Парнасса, и Камоэнс вытаращил глаза. Благослови тебя Бог».  

То, что интерес Пушкина к Сибири и ее истории далеко не случаен, подтверждают следующие факты. В «Родословной моего героя» (1833) имеются следующие строки: «Кто б ни был ваш родоначальник, Мстислав, князь Курбский, иль Ермак...» Появление имени Ермака объясняется тем,  что Пушкин еще ранее собирался начать работу над поэмами «Мстислав» и «Курбский» и, следует предположить, что наряду с другими историческими личностями сибирский атаман интересовал поэта ничуть не меньше.

О том, что сбором материала о судьбе казачьего атамана поэт занимался и уже в последние годы своей жизни, говорит письмо к Пушкину его знакомого В.Д. Соломирского от 17 июля 1835 г., служившего в то время в Сибири. В нем он пишет: «Ты просил меня писать тебе о Ермаке. Предмет, конечно, любопытный; но, помышляя о поездке для розысков следов сего воителя, я досель сижу дома». В том же письме автор сообщает о своем знакомстве с сибирским историком П.А. Словцовым, перу которого принадлежит «Историческое обозрение Сибири».  

Если ко всему сказанному добавить то, что легендарный предок Пушкина – Абрам Ганнибал был направлен А.Д. Меньшиковым после смерти Петра I на службу в Тобольск, а затем в Селенгинск, о чем Пушкин не мог не знать, то не остается сомнений, что Сибирь и непосредственно Тобольск входили в круг интересов поэта. И, надо думать, что лишь превратности судьбы помешали ему обогатить русскую литературу произведением сибирской тематики. Но утешим читателя оптимистическим заявлением, что сюжеты сибирские неисчерпаемы, и остается лишь ждать, когда найдется автор, чей талант будет достоин этой темы.

  Вячеслав Софронов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии