Выдающиеся личности

Д.И. Менделеев и Арктика

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Д.И. Менделеев и АрктикаК 180-летию Д.И. Менделеева

По словам Д.И. Менделеева, у России так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо нужно считать лежащей на берегу этого океана.

Поэтому Д.И. Менделеев, размышляя о перспективах развития производительных сил и оборонного потенциала России, с особой остротой понимал необходимость исследования Ледовитого океана.

Начиная с 80-х годов девятнадцатого столетия, он приступил к разработке научной программы исследования и освоения бассейна Ледовитого океана. К разработке этой программы Д.И. Менделеев привлек ученых С.П. Буклова, Ф.Н. Блюмбаха, Н.А. Смирнова. Важную роль в решении этого вопроса сыграло знакомство и сотрудничество с адмиралом С.О. Макаровым.

Их начинание было поддержано министром финансов С.Ю. ВиттеИх начинание было поддержано министром финансов С.Ю. Витте. К осени 1897 года был рассмотрен вопрос о постройке ледокола за счет правительственных ассигнований. Заказ был сделан в Англию. 29 октября 1998 года ледокол был построен и спущен на воду. По предложению Д.И. Менделеева ледокол был назван "Ермак". Как только ледокол прибыл в Россию, Д.И. Менделеев и С.О. Макаров обратились к С.Ю. Витте с докладной запиской "Об исследовании Северного Ледовитого океана во время пробного плавания ледокола "Ермак". Экспедиция была запланирована на лето 1899 года. Однако в процессе обсуждения деталей и маршрута экспедиции мнения Д.И. Менделеева и С.О. Макарова разошлись.

В отличие от Менделеева, намечавшего большую научную программу изучения высоких морей, С.О. Макаров видел основную цель изучение конкретного района Ледовитого океана, а именно в выявлении возможности торгового мореплавания с помощью ледокола во льдах Карского моря с подходом в устья Оби и Енисея. Такая постановка вопроса практически снимала проведение исследования, предложенного Д.И. Менделеевым. В связи с этим Менделеев от участия в экспедиции 1899 года отказался, а за ним и вся научная группа.

Но Д.И. Менделеев не отказался от осуществления своей научной программы исследования Ледовитого океана и начал работать над проектированием нового ледокола, который полностью бы отвечал исследовательским целям экспедиции. В процессе работы он рассматривал несколько вариантов ледокола. Впервые в истории ученый предложил в качестве основного двигателя двухэтажную пароэлектрическую установку, а также электрифицированные судовые устройства: рулевое, якорное, грузовое.

В связи с подготовкой экспедиции Д.И. Менделеев составил ряд документов. Основным документом была докладная записка С.Ю. Витте от 14 ноября 1901 года "Об исследовании Северного полярного океана". В записке он утверждал: "Победа над его льдами составляет один из экономических вопросов северо-востока Европейской России и почти всей Сибири, так как лес, хлеб и другие тяжелые сырые материалы отдаленных краев могут находить выгодные пути сбыта в стране и во всем мире только по морю". Ученый также подчеркивал: "Военно-морская оборона страны должна много выиграть, когда можно будет без Суэцкого или иных каналов теплых стран – около собственных берегов проводить суда или хотя бы их часть от Атлантического океана в Великий и обратно, ибо Россия там и тут должна держать сильный флот для защиты своих интересов".

Ледокол Ермак в гавани Крондштадта. 1899 г.В записке Д.И. Менделеев просил министерство финансов выделить средства, необходимые для подготовки и проведения под его руководством испытательного рейса на ледоколе "Ермак" по маршруту: от Мурманского побережья к Шпицбергену, далее к Северному полюсу и от него к Берингову проливу. Продолжительность экспедиции, по его мнению, может быть до трех лет. Менделеев предлагал возглавить экспедицию, ученого не пугали опасности и трудности. Он писал: "…Мною руководит лишь надежда на конце жизни еще послужить на славу науки и на пользу России в таком предприятии, где приобретенный опыт в жизни и в науке найдет полное применение".

К сожалению, разумные, очень ценные предложения Д.И. Менделеева при его жизни остались невостребованными. Докладную записку возвратили автору без должного рассмотрения, с казенной отпиской.

М. Платунов. Первое полярное плавание ледокола ЕрмакЭто, надо полагать, расстроило Дмитрия Ивановича, но он "не опустил руки", а продолжил работу. В декабре 1901 года были проведены испытания модели ледокола нового типа в опытном судостроительном бассейне  Морского министерства. В январе 1902 года ученый попросил аудиенции у великого князя Александра Михайловича для доклада об исследовании и использовании Ледовитого океана, но получил отказ. Д.И. Менделеев продолжил обоснование необходимости исследования и использовании Северного морского пути в своих работах "Заветные мысли" и "К познанию России".

Научная программа Д.И. Менделеева по изучению и освоению Арктики была реализована только спустя десятилетия, когда отечественная наука смогла получить действенную материальную и финансовую поддержку. В 20-30-е годы XX века была осуществлена комплексная программа исследования Арктики и Заполярья. Советские полярники и моряки, используя рекомендации Д.И. Менделеева, успешно выполнили задания по исследованию и освоению Северного морского пути от Мурманска до Петропавловска-Камчатского.

А во время второй половины XX века, когда советские ученые получили на вооружение новейшую технику и научное оборудование, был блестяще реализован замысел Д.И. Менделеева о достижении Северного полюса водным путем. В 1977 году атомный ледокол "Арктика" впервые в истории мирового мореплавания совершил рейс к Северному полюсу.

Так, в главном и существенном была осуществлена научная программа освоения Арктики Д.И. Менделеева.

Галина Бонифатьева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии