Выдающиеся личности

Звезда декабриста Анненкова

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Звезда декабриста Анненкова В череде историй о преданности и любви декабристских жен ярко выделяется одна, словно созданная для произведений искусства. Это история Ивана Александровича и Прасковьи Егоровны Анненковых, урожденной Полины Гебль.

В разные века эта любовь вдохновляла авторов на творчество: на основе реальных событий создан роман Александра Дюма "Учитель фехтования", опера А.Д. Шапорина «Декабристы» и фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". А ведь начиналось все вполне прозаично…

Возлюбленная кавалергарда

Полина ГебльПолина Гебль родилась в аристократической семье, которая во время Французской революции была лишена как социальных, так и материальных привилегий. Полине и ее сестре пришлось зарабатывать на жизнь рукоделием. А когда девушке исполнилось 17 лет, она поступила продавщицей в модный дом в Париже. В 1823 году она приняла предложение торгового дома «Дюманси» и поехала работать в Россию. В мемуарах Полина рассказывает о своеобразном предчувствии своей судьбы. “Однажды, когда я сидела в кругу своих подруг, те шутили и выбирали себе женихов, спрашивая друг друга, кто за кого хотел бы выйти… Я отвечала, что ни за кого не пойду, кроме русского”.

В 1825 году в Москве она познакомилась c Иваном Александровичем Анненковым, поручиком лейб-гвардии Кавалергардского полка. Анненковы были одной из самых знатных и богатых московских семей. Вскоре Иван признался Полине в любви и предложил ей тайно обвенчаться. Он прекрасно знал: мать никогда не даст согласие на неравный брак. Полина тоже осознавала это и, несмотря на то, что безумно любила Ивана, отклонила предложение стать его женой. Но не отказалась от встреч. Незадолго до декабристского восстания Иван неожиданно признался ей, что вскоре предстоят события, за участие в которых его могут сослать в Сибирь. Полина поклялась, что последует за ним всюду. Когда офицера Анненкова за события на Сенатской площади арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, его возлюбленная не могла быть рядом – скоро на свет должна была появиться дочь Александра.

Но при первой возможности Полина отправляется в Петербург. Она заплатила унтер-офицеру крепости 200 рублей, чтобы тот передал Анненкову записку. В ответном послании, которое она получила от Ивана, были следующие слова: «Где ты? Что с тобой? Боже мой, нет даже иголки, чтобы положить конец страданиям». Полина послала ему медальон с запиской: «Я поеду с тобой в Сибирь». Но видя, в каком он отчаянном состоянии, решает устроить ему побег. Полина возвращается в Москву, чтобы упросить мать Ивана Александровича помочь ей в этом. Она уже разработала план побега и почти обо всем договорилась, нужны только деньги. Она умоляет Анну Ивановну спасти единственного сына. Мать Анненкова отказывает ей: "Мой сын - беглец, сударыня!? Я никогда не соглашусь на это, он честно покорится своей судьбе".

Узнав, что Иван пытался покончить с собой, она ночью, с трудом сговорившись с лодочником, переправилась через ледяное крошево Невы в крепость и, отдав дежурному офицеру почти все свои сбережения, уговорила его позволить ей увидеться с Анненковым. У влюбленных было в распоряжении не более пяти минут. Полина снимает с пальца кольцо, сделанное из двух тоненьких колечек, разделяет их, - одно отдает Ивану, а второе обещает привезти в Сибирь.

Жена ссыльного

Ивана отправляют в Читинский острог. Полина получила от него записку: «Соединиться или умереть». И, чудом прорвавшись к императору, пала перед ним на колени. Николай I, тронутый ее преданностью осужденному преступнику, разрешил Полине ехать в Сибирь и приказал выдать пособие на дорогу, однако ребенка брать с собой запретил.

В декабре, простившись с дочерью, которую она оставила у Анны Ивановны Анненковой, Полина отправилась вслед за своим любимым. Мать Анненкова щедро позаботилась о ней, снабдив в дорогу всем необходимым, в том числе и крупной суммой денег. По бескрайним заснеженным просторам она ехала почти без остановок, а когда ямщики отказывались ехать ночью, произносила магическую фразу: «Дам на водку», одну из немногих, которые выучилась говорить по-русски. Фраза действовала безотказно.

«Только на третий день моего приезда привели ко мне Ивана Александровича. Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв все горе и то ужасное положение, в котором находились. Я бросилась на колени и целовала его оковы», - вспоминала Полина.

Венчание их состоялось 4 апреля 1828 года. «Это была любопытная и, может быть, единственная свадьба в мире, – вспоминал Н.В. Басаргин. – На время венчания с Анненкова сняли железа и сейчас же по окончании обряда опять надели и увели обратно в тюрьму». Вот так, отказав блестящему кавалергарду, Полина стала женой ссыльнокаторжного, приняв православие. В ссылке она рожала 18 раз, но лишь шестеро детей остались в живых.

С утра до вечера Полина хлопотала по хозяйству. Она сама готовила, следила за чистотой в доме и даже посадила огород, чем существенно улучшила скудный рацион заключенных. По мере своих возможностей она помогала всем: учила жен декабристов готовить и вести хозяйство. Полина заражала всех своим весельем и оптимизмом, рядом с ней было легко и уютно.

Анненкову несколько раз меняли место ссылки. Полина с детьми повсюду следовала за мужем. Все эти многочисленные переезды были сопряжены с большими материальными трудностями, - на новом месте нужно было как-то обустраиваться. В 1841 году чета Анненковых перебирается в Тобольск. Ивану Александровичу было высочайше разрешено поступить на службу по гражданской части в Сибири. С июня 1841 года он состоял в штате канцелярии тобольского общего губернского правления. После служил заседателем тобольского приказа о ссыльных и тобольского приказа общественного призрения. За отличие по службе получил чин коллежского секретаря.

В 1850 году через Тобольск проходили осужденные на каторгу петрашевцы. Среди них был молодой Федор Достоевский. Узнав о прибытии осужденных, жены декабристов решили добиться свидания с ними. Прасковья Анненкова, Наталья Фонвизина и жена декабриста А.М. Муравьева Жозефина Адамовна посетили петрашевцев, снабдили их пищей, одеждой, ободрили их. В письме Прасковье Егоровне Достоевский скажет: “Я всегда буду помнить, что с самого прибытия моего в Сибирь Вы и все превосходное семейство Ваше брали во мне и в товарищах моих по несчастью полное и искреннее участие".

В 1856 году, когда была объявлена амнистия, Анненков не сразу решился покинуть Тобольск. Недаром воспитанник декабристов М.С. Знаменский вспоминал, что он даже салфетку за обедом брал "с таким ленивым видом, с каким я способен был брать только одного Цицерона". К этому прибавились разные хвори. "Я уверен, - писал из Нижнего Новгорода Свистунов, - что путешествие поправит вас вернее, нежели все лекарства, вместе взятые. Отправляйтесь в путь возможно скорее". И семья отправилась в Нижний Новгород.

До конца своих дней Полина Анненкова не снимала браслет и нагрудный крест, вылитый из кандалов мужа. Она умерла 14 сентября 1876 года. После смерти супруги Иван Александрович впал в болезненное состояние, а через год и четыре месяца его не стало. Оба похоронены в Крестовоздвиженском женском монастыре.

Галина Северина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Сравнить цены на авиабилеты Оренбург – Казань – https://www.onetwotrip.com/ru/aviabilety/Orenburg-Kazan_REN-KZN Сравнить цены на билеты на самолет Пермь – Минеральные Воды – https://www.onetwotrip.com/ru/aviabilety/Perm-Mineralnye-Vody_PEE-MRV