Выдающиеся личности

Архитектор Николай Васильевич Никитин

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Архитектор Николай Васильевич НикитинН.В. Никитин - известный ученый в области строительных конструкций, основоположник железобетонного строительства в стране.

Н.В. Никитин родился в Тобольске 15 декабря 1907 года, Через шесть лет семья переезжает в Ишим, а затем в Новосибирск, По окончании школы Николай поступает в Томский технологический институт на архитектурное отделение строительного факультета. В 1930 году Н.В. Никитин становится архитектором Новосибирского крайкомхоза. Дорабатывает проект железнодорожного вокзала, который теперь является украшением Новосибирска.

Во время Великой Отечественной войны тоболяк работает над проектами восстановления эвакуированных на восток страны заводов и фабрик. В 1945 году он участвует в возведении 183-метрового здания МГУ на Ленинских горах. Изобретенные им коробчатые фундаменты являются основой всех "высоток" Мрсквы. В 1951 году Никитин удостоен Государственной премии СССР.

В 1957 году Н.В. Никитин - главный конструктор Моспроекта, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он автор проекта Останкинской телебашни, которая вводится в строй 4 ноября 1967 года.

Н.В. Никитин принимает участие в возведении монумента "Родина-мать" в Волгограде, центрального стадиона в Лужниках, дворца культуры и науки в Варшаве, мемориального комплекса в Ульяновске.

В 1970 году доктор технических наук Н.В. Никитин и возглавляемый им коллектив удостоены Ленинской премии.

3 марта 1973 года Николай Васильевич Никитин умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Коренной тоболяк Василий Васильевич Никитин в начале столетия искал удачу в Чите, но вместо этого попал под влияние революционных событий 1905 года и как неблагонадежный был выслан на свою малую родину. С молодой женой вернулся в Тобольск, где 15 декабря 1907 года их первенец Коля и появился на свет. Специалист по типографскому делу, Василий Васильевич некоторое время перебивался заработком судейского писаря. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья в поисках работы переехала в Ишим, а после октябрьской революции перебралась в Новосибирск, где Николай Никитин успешно окончил школу и получил направление на учебу в Томский технологический институт.

По окончании архитектурного отделения вуза в 1930 году Н.В. Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Талантливый инженер-конструктор заметно опережал свое время. Его первым проектом стало длинное четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте на Красном проспекте в Новосибирске. Для его строительства молодому зодчему пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм.

Когда ему предложили строительство самого крупного в Сибири железнодорожного вокзала по проекту московских архитекторов, он сумел внести в него существенные поправки, заметно усовершенствовав здание за счет арочных перекрытий из монолитного бетона. Оно наполнилось светом, воздухом и обошлось дешевле при строительстве.

Но Никитин за это своеволие получил множество неприятностей от чиновников из Москвы и даже вынужден был поменять работу. В 1932 году он совместно с известным архитектором Юрием Васильевичем Кондратюком, которого впоследствии назовут "пионером ракетной техники", разработал проект Крымской ветряной электростанции, внешний облик которой напоминал вертикаль двухмоторного самолета. Оригинальный труд двух "самородков" был признан лучшим на Всероссийском конкурсе, но интересный проект им не дали реализовать.

Участвовал Н.В. Никитин и в самом грандиозном проекте XX века - сооружении в Москве Дворца Советов высотой 315 метров, Опыта строительства небоскребов в нашей стране еще не было. Лидировавшие тогда американцы секретов своих никому не раскрывали. Конструкторский дар тоболяка оказался очень востребованным. Под его руководством группа специалистов выдала необходимые расчеты, и металлические конструкции фундамента будущей башни были заложены до

войны. Но затем их пришлось выкопать и переплавить на броню для танков. Дворцу Советов так и не суждено было стать реальностью.

В 1957 году Николай Васильевич Никитин стал главным конструктором Моспроекта, членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР. В начале 1958 года на экспертной комиссии Госстроя СССР, членом которой он был, рассматривали проект нового столичного телецентра. Речь зашла о главном - о высотной башне для антенн.

Киевские архитекторы предложили металлическую решетчатую башню высотой 500 метров, внешне напоминавшую опору ЛЭП. Проект не приняли. Очень уж непривлекателен он был в сравнении с Эйфелевой и Шуховской башнями.

В обсуждении проекта участвовал и Н.В. Никитин. Он высказал мысль о возможности сооружения предварительно напряженной, свободно стоящей железобетонной башни такой же высоты, Эскиз будущей Останкинской телебашни был выполнен Н.В. Никитиным совместно с архитекторами Л.П, Баталовым и Д.И. Бурдиным в трехдневный срок и представлен комиссии. Никитин предложил свою в высшей степени нестандартную и в то же время удивительно простую конструкцию. Полый железобетонный цилиндр высотой 380 метров должен был стягиваться 149 вертикальными стальными тросами диаметром 38 миллиметров, размещенными вдоль внутренней поверхности ствола. Суммарное напряжение составляло 10,8 тысячи тонн. Подобная система должна была придать башне невиданную прочность и устойчивость в экстремальных условиях, а также препятствовать образованию трещин в бетоне. Проект был утвержден. Возведение уникальной телебашни началось 27 сентября 1960 года. После 10 лет строительных и монтажных работ 4 ноября 1967 года "Останкинская игла" выдала в эфир первый телевизионный сигнал.

Нигде, никто и никогда подобного не строил и не построил до сих пор. Это высотой в 540 метров оригинальное сооружение на 322 метра сделано из бетона и завершается 148-метровой стальной антенной. "Останскинекое чудо" - это колоссальное высотное здание с десятками кольцевых площадок в 44 этажа, имеющими десятки тысяч квадратных метров площадей, с тремя ресторанами и множеством подсобных помещений, чего нет ни на одной телебашне планеты...

Н.В. Никитин принимал участие в возведении многих уникальных сооружений, каждое из которых могло составить честь любому архитектору: высотное здание Московского государственного университета на Воробьевых горах, центральный стадион в Лужниках, все "сталинские" "высотки" в Москве, гигантский монумент "Родина-мать" в Волгограде, первый сейсмоустойчивый дом в, Ташкенте, Дворец науки и культуры в Варшаве - это лишь малая часть того, что он успел. Но все же всемирную известность талантливому тоболяку принесла спроектированная и построенная им Останкинская телебашня, ставшая подлинным украшением современной Москвы...

В первом стольном граде Сибири, увы, до сих пор нет никаких памятных знаков, рассказывающих о замечательном земляке, талантливом инженере-конструкторе Николае Васильевиче Никитине: нет ни дома под горой на улице Грабовского (бывшей Ивановской), где родился архитектор, ни мемориальной таблички. Только одна из улиц в микрорайоне индивидуальной застройки "Строитель" получила его имя...

Иван Тобольский.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают