Выдающиеся личности

Декабрист Гавриил Батеньков – родом из Тобольска

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Декабрист Гавриил Батеньков – родом из Тобольска"Покушение 14 декабря не мятеж... Но первый в России опыт революции политический". Дата написания: марта восемнадцатого, 1826 года. Подпись: подполковник Батеньков. Это один из ответов на допросные пункты следственной комиссии по делу декабристов, сделанный в одиночной камере. В Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

Вышеозначенный подполковник Гавриил Степанович Батеньков родился в Тобольске в 1793 году в семье невеликих чинов отставного офицера Степана Батенькова, заслужившего дворянство кровью в Семилетней войне, в сражениях против войск прусского короля Фридриха II; от матери, взятой в жены офицером Батеньковым из семьи тобольских мещан Урванцевых. Среди его родственников известен тобольский священник Иосиф Гиганов, знаток арабского и татарского языков, преподававший в городском народном училище.

В Сибири, в ссылке, оказалось немало декабристов. Мы помним пребывавших в Тобольске, оставшихся навсегда в тобольской земле. А вот декабрист-сибиряк, да еще уроженец Тобольска, был один. Он самый, Гавриил Степанович Батеньков. Активнейший участник известных в XIX столетии сибирских реформ М.М. Сперанского, которые должны были 25-го коренным образом преобразовать управление Сибирью. Впрочем, до Сибири, реформатор М.М. Сперанский занимался вопросами преобразования в управлении и всей Российской империей. За что, кстати, был отправлен в ссылку, сначала в Нижний Новгород, затем в Пермь.

Впоследствии назначенный сибирским генерал-губернатором М.М. Сперанский встретится с Г.С. Батеньковым как раз в Тобольске, За преобразовательные дела они принялись активно, но продолжать их было надобно в Петербурге. Из столицы сообщал правитель дел Сибирского комитета Г.С. Батеньков другу: "Я <...> мечтал об общей пользе <...>. Но усердие мое <...> встретило тысячу препятствий". И ответ реформатору М.М. Сперанскому от Г.С. Батенькова, разочаровавшегося в проводимых в царствование императора Александра I, осторожных и непоследовательных, реформах: "Мне вполне хватило зрелища <...> Сибири, угнетаемой самовольным и губительным управлением, чтобы не любить существующий порядок и думать, что революция близка и неизбежна".

М.М. Сперанский говорил об особенностях времени, Г.С. Батеньков отвечал, что "время иногда и подтолкнуть не мешает".

Так наш сибиряк оказался среди петербургских дворянских революционеров, решивших воспользоваться смертью Александра I, выступить в день присяги Сената новому императору Николаю Первому, вооруженной рукой потребовать от Сената и Николая, принятия Конституции.

Все остальное известно. Только о возможности вооруженного выступления Николай I был предупрежден, день присяги держался в тайне.

Кто открыл день?

Случайно ли, преднамеренно, этот день открыл сибиряку Г.С. Батенькову автор Манифеста о восшествии на престол императора Николая I Павловича сибирский реформатор М.М. Сперанский.

Произошло это утром 13 декабря 1825 года. В 12 часов дня Батеньков уже на квартире Рылеева, где в долгих прениях и принимается решение о выходе на площадь. В 11 часов утра 14 декабря, с барабанным боем и со знаменем на Сенатскую площадь вышел Московский полк. С запозданием: в 7 часов утра Сенат уже присягнул царю.

"Первый опыт" не удался. 28 декабря 1825 года инженер-подполковник Батеньков был арестован. На допросах всячески отводил подозрения от М.М. Сперанского, брал все обвинения на себя, и по соображениям чести, и потому, что М.М. Сперанский должен был продолжить составление нового Сибирского уложения, более соответствующих развитию родного края законов.

После суда, в отличие от многих других декабристов, Батенькова не сослали в Сибирь. "Кто-то доложил государю, что Батеньков - сибирский уроженец, и что ссылка туда не будет ему наказанием". Из одиночного двадцатилетнего заключения в Петропавловской крепости его отправили в сибирскую ссылку, в Томск, 14 февраля 1846 года.

Так он расплатился за любовь к Сибири, за стремление к процветанию и развитию родного края. В Томске одна из улиц города названа именем Батенькова, установлен бюст единственному декабристу-сибиряку, уроженцу Тобольска.

Юрий Надточий.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии