Выдающиеся личности

«Как у Сыромятникова»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Александр Адрианович Сыромятников (1859-1912)Одним из самых ярких представителей бизнес-сообщества Тобольска на протяжении всей его многовековой истории является Александр Адрианович Сыромятников (1859-1912). Его деловые качества вошли даже в народно-бытовой фольклор.
Лет сто тому назад в Тобольске родилась и бытовала поговорка, связанная с его именем. Если кому-то из жителей города надо было особо подчеркнуть крайнюю степень своей занятости и загруженности работой, такой человек говорил: «У меня дел, как у Сыромятникова». А на вопрос «Как дела?» мог следовать ответ: «Как у Сыромятникова». И объясняться не было нужды.
Что же касается «дел Сыромятникова», то их у него было невпроворот. Будучи купцом II гильдии, создав огромную по тем временам сеть магазинов розничной торговли, он отличался невероятной предприимчивостью, занимаясь мукомольным, пивоварным производством, винокурением, коневодством, геологоразведкой, рыбным промыслом, звероводством, производством стройматериалов. Пытался даже заниматься нефтедобычей в г. Баку. Он был основателем рекламно-издательского бизнеса в городе: основателем, издателем и редактором первой частной газеты в Тобольске «Сибирский листок».
Александр Адрианович может считаться одним из основных создателей здания Тобольского губернского музея, пожертвовав 2500 пудов извести на его строительство. Он основал и содержал на собственные средства ремесленную школу Тобольска. На протяжении почти 20 лет избирался гласным (депутатом) городской Думы, состоял членом Губернского статистического комитета, одним из директоров Тобольского отделения Императорского Российского драматического общества, членом Общества вспомоществования бедным студентам Тобольской губернии и ряда других общественных организаций Тобольска. Сыромятников был настоящим меценатом и постоянно жертвовал денежные средства на любые дела, улучшающие жизнь города и его населения.
Мы должны помнить о благородных делах А.А Сыромятникова.

Алексей Нескоров


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают