Выдающиеся личности

Тобольские этюды Сурикова

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Тобольские этюды Сурикова

www.kollektzioner.wordpress.com

Выдающийся русский живописец, сибиряк Василий Иванович Суриков неоднократно бывал в Тобольске, оставил этюдные пейзажные зарисовки нашего города.

Художник никогда не терял связи со своей родиной - Сибирью, он довольно часто ездил к себе домой в Красноярск, несмотря на расстояние и трудность поездки (время в пути - более двух недель). А добраться до Красноярска можно было только лишь по железной дороге до Тюмени, а затем водным путем через Тобол, Туру, Иртыш, по Оби до Томска, далее - на тарантасе до Красноярска. При таком пути было невозможно миновать Тобольск. И не один раз Суриков наблюдал крутояр Троицкого мыса и Тобольский кремль.

Две крупные работы В.И. Сурикова касаются сибирской тематики. Это «Взятие снежного городка», с года написания которой прошло 121 год (1891), и «Покорение Сибири» (1895). Первая относится к жанровой работе. Народное веселье в первый и единственный раз в жизни художника стало темой его живописи. Кстати, на кошеву (сани) в этой композиции он «бросил» один из наших тюменских ковров, так любимых им.

«Покорение Сибири» же вновь, как и в целом его творчество, относится к драматическим периодам российской истории. Начало работы над этим героико-эпическим произведением относят к 1889-890-м годам. Готовя свои этюды, В.И. Суриков объездил чуть ли не всю Сибирь: писал в Красноярске, Тобольске, Минусинске, работал на берегах Туры, Иртыша, Оби, Енисея. Три года вместе с дочками - подростками (после смерти жены он заменил им мать, гувернантку и няню) провел художник «на колесах». Его неутомимые поиски натуры развернулись в грандиозном масштабе. Писал он также на Дону, Урале, работал с обширным материалом в государственном Историческом музее, Оружейной палате, Тобольском и Минусинском музеях, пользовался монографией Андриевича о Сибири. А уже впоследствии читал сибирские летописи, чтобы подтвердить свои интуитивные находки.

Взятие снежного городка

картина «Взятие снежного городка»
источник: 
www.bibliotekar.ru

Наш город в эти годы художник посещал специально. Достоверно известно, что Суриков вместе с дочерьми находился в Тобольске в конце мая - начале июня 1892 года, тобольские «Губернские ведомости» за 6 июня писали: «Недавно сюда прибыл проездом из Москвы художник-сибиряк, уроженец Красноярска В.И. Суриков. Причиной остановки г-на Сурикова в Тобольске служит намерение написать картину, которая представит битву Маметкула с Ермаком, решившую судьбу Кучумова царства. С этой целью Василий Иванович знакомится с местностью и окрестностями знаменитой битвы и ведет занятия по снимкам древних орудий и одежд сибирских инородцев, хранящихся в нашем музее». А в письме из Тобольска сам художник пишет: «Пишу этюды в музее и татар здешних, и еще виды Иртыша... Дня через два уезжаю в Самарово или Сургут - остяков в картину писать».

В 1893 году В.И. Суриков еще раз побывал в Тобольске, скорее всего, поздней осенью (как известно, решающая битва состоялась на Чувашском мысу в конце октября), для того, чтобы запечатлеть неприглядную, неласковую сибирскую осень, холодные тяжелые воды Иртыша. В «Сибирском листке» за 1894 год (6 октября, № 77) говорится о том, что «в прошлом году в Тобольск приезжал известный художник В.И. Суриков с целью ознакомиться с видами Иртыша, предметами быта XVI века и типами инородцев».

В 1984 году, когда вся композиция уже сильно продвинулась вперед, Суриков все еще возвращается к изображению татар: «Картина моя идет вперед, казачья сторона уже наполнилась и уже заканчиваю некоторые фигуры. Не знаю, как, а хотелось бы нынешним летом еще поработать этюды татар в Тобольске...» И художнику удалось это сделать, т. к. имеются хранящиеся в Красноярске тобольские этюды, подписанные 1894-м годом.

Покорение Сибири Ермаком

картина «Покорение Сибири»
источник: 
www.bibliotekar.ru

Для завершения работы над таким крупным произведением (285x599) Суриков получил специальное помещение, один из залов в Историческом музее. Именно там его посетили первые зрители - известный меценат С.И. Мамонтов, историк Забелин, путешественник Потанин, музейщики: директор ГИМа Щербатов и начальник Оружейной палаты Комаровский, а также художник Нестеров. Вот фрагмент его воспоминаний: «Чувствую, что с каждой минутой я больше и больше приобщаюсь, становлюсь если не участником, то свидетелем огромной человеческой драмы, бойни не на живот, а на смерть, именуемой «Покорение Сибири». Впечатление растет, охватывает меня, как сама жизнь, но без ее ненужных случайностей, фотографических подробностей... Суриков это видел и спросил: «Ну как?»... Из первых же моих слов он понял, почуял, что нашел во мне, в моем восприятии его творчества то, что ожидал... Повеселел мой Василий Иванович, покоривший эту тему, начал сам говорить, как говорил бы Ермак, покоритель Сибири...»

Елена Швецова.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают