Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

ЖКХ и недвижимость

Тюмень – первый город в России с «Умной теплосетью»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тюмень – первый город в России с «Умной теплосетью»Предприятие «Тепло Тюмени» в сфере жилищно-коммунального хозяйства взяло на вооружение технологии промышленного интернета вещей и внедрило в свою работу «Умную теплосеть». Пилотный проект на территории областного центра реализует ресурсоснабжающая организация «Тепло Тюмени» (входит в «Корпорацию СТС») совместно со специализированной компанией «Центр 2М».

«Умная теплосеть» представляет собой единый информационно-вычислительный комплекс для решения ряда инженерных задач: мониторинга, моделирования и анализа работы теплосетевых объектов. В настоящий момент система автоматически собирает показания со 174 приборов, установленных на источниках теплоснабжения, в контрольных точках на границах магистральных и распределительных сетей, ЦТП и ИТП. Для передачи данных используются беспроводные каналы связи, сообщает пресс-служба предприятия.

«Мы фактически будем знать все про каждое ответвление, теплоузел, сколько теплоносителя вошло, сколько передано, какие есть потери, порывы. Второй этап будет включать в себя внедрение удаленного управления задвижками и регуляторами с электрическими приводами. Мы будем управлять ими с диспетчерского пульта», - поделилась планами Татьяна Черных, председатель Совета директоров энергетической компании «Корпорация СТС».

«Теплоснабжение города должно быть надежным и качественным. Важно, что пилотный проект такого масштаба реализуется в Тюмени, и наша теплосеть будет умной. Данные наработки в дальнейшем будут применяться и в системе управления городом в целом», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!