Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

ЖКХ и недвижимость

Налог на имущество в регионе будет расти постепенно: по 20% в год 5 лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Налог на имущество в регионе будет расти постепенно: по 20% в год 5 летДепутаты Тюменской областной думы в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели вопрос о сроке установления налоговой базы на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

По словам заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаила Таранова, такой принцип взимания налогов представляется более справедливым. «Кадастровая стоимость имущества априори более приближена к рыночной, нежели инвентаризационная, – отметил он. – В свое время это был достаточно емкий коррупционный рынок. Мы находим удивительные объекты, когда дома площадью в 300-500 квадратных метров могли иметь инвентаризационную стоимость в районе 3-5 тысяч рублей при рыночной стоимости 10-12 миллионов. Переход назрел, базирование налоговой ставки на кадастровой стоимости представляется более справедливым», – пояснил Таранов. Он сообщил, что в базе данных в Тюменской области числится порядка 660 тысяч объектов, облагаемых налогом, пишет издание fedpress.ru.

Повышение налогового бремени для граждан будет происходить постепенно. «Установлен пятилетний переходный период, в течение которого сумма налога будет каждый год увеличиваться на 20%», – добавил замдиректора департамента финансов. Таким образом, с принятием законопроекта сумма налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов региона к 2022 году вырастет в три раза – с 294 до 783 миллионов рублей. При этом в полномочия органов местного самоуправления входит определение льготных категорий налогоплательщиков. Решение по этому вопросу должно быть принято до 1 декабря 2017 года. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты, которыми смогут воспользоваться собственники маломерного жилья. «Таким образом те, кто живет в небольших квартирах, а это как правило люди небогатые, налог платить по сути прекратят. В том числе пенсионеры, живущие, например, в небольших частных домах в деревнях. То есть в данной системе налогообложения «прошита» достаточно серьезная социальная составляющая», – добавил Михаил Таранов.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что федеральный закон о налоге на имущество физических лиц позволяет установить дату, когда этот закон начнёт работу в субъекте. Конечная дата определялась до 1 января 2021 года. Если субъект не принял решения, закон в полном объёме начал бы работать с этой даты. «Регион воспользовался своим правом и предлагает с 1 января 2018 года установить иной порядок начисления налога на имущество физических лиц не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости», - сказал глава комитета.

Обязанность платить налог на имущество за 2018 год возникнет в декабре 2019 года. «Закон уже принят, хотим мы или не хотим, будем мы принимать сейчас какие-то решения или нет, в любом случае с 1 января 2021 года он вступит. Но для нас, жителей региона, вопрос заключается в том, как мы к этому будем привыкать. Представьте, 1 января 2021 года вас поступит извещение о необходимости уплаты налога в размере 100% по кадастровой стоимости. Думаю, это у многих вызовет определенный шок, и финансовый, и психологический. Поэтому руководство области инициирует принятие регионального закона о поэтапном переходе на новый формат налогообложения. Если дума его примет, дальше наступают полномочия органом местного самоуправления устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от того, как они считают нужным. Этот переходный период в течение 5 лет позволит нам избежать того шока и потрясения, если бы закон вступил в силу одномоментно», – пояснил Горицкий.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!