Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Работа, пенсии, льготы

О снижении зарплат бюджетников и повышении окладов чиновникам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О снижении зарплат бюджетников и повышении окладов чиновникамО снижении с марта этого года зарплат работников бюджетной сферы, ранее подпадающих под майские указы 2012 года, сообщил в своем бюллетене «О чем говорят тренды» Центральный банк России.

«В марте номинальная заработная плата "указников" перешла к снижению, что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», - говорится в бюллетене, опубликованном на сайте ЦБ.

В ЦБ РФ предположили, что, тем не менее, заработные платы в государственном секторе и далее будут выше средних по стране за счет выполнения майских указов 2012 года.

В то же время сотрудники министерств и ведомств полагают, что их оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу. Такие выводы содержатся в докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка, с которым ознакомились «Известия».

При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. По мнению региональных чиновников, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

Для удовлетворения зарплатных ожиданий госслужащих необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей.

Профессор РАНХиГС Владимир Соколов считает, что в процессе роста должностного оклада существует порог, после увеличения которого сотрудник работать лучше не будет.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!