Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Кому с алкоголем в ночных ларьках на Руси станет жить хорошо?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кому с алкоголем в ночных ларьках на Руси станет жить хорошо?В скором времени пиво и другой алкоголь, но только в алюминиевых банках могут появиться в продаже ночью, и даже в ларьках и палатках – так Правительство рассчитывает помочь «РусАлу» Олега Дерипаски пережить американские санкции.  

Российское Правительство в эти дни обсуждает инициативу об увеличении объемов продажи пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках. Такое решение, как пишет электронная газета «Век», может быть принято с целью оказания помощи крупнейшему производителю этого металла в стране – компании «РусАл», принадлежащей небезызвестному Олегу Дерипаске и попавшей под санкции США. В пояснительной записке к подготавливаемому Минпромторгом документу отмечается, что отечественный алюминиевый гигант в связи с введенными в его отношении санкциями столкнулся с заметным сокращением спроса на производимую продукцию и переживает тяжелые времена. Бороться с проблемами компании Дерипаски в Правительстве решили весьма оригинальным способом – через внесение поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Если эти поправки будут одобрены, в нестационарных точках розничной торговли могут появиться в продаже пиво, сидр, слабоалкогольные и пивные напитки в алюминиевой таре. При этом, ограничения на торговлю подобной продукцией в малых архитектурных формах (читай «ларьках») будут сняты лишь для напитков, произведенных в странах, входящих в состав ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Самым же значимым изменением может стать тот факт, что подобную продукцию разрешат продавать даже в ночное время.

Впрочем, протянуть руку помощи «РусАлу» Кабмину будет непросто. К примеру, против таких изменений выступает Федеральная антимонопольная служба России. В ФАС заявляют, что инициатива Правительства ущемляет права производителей напитков в таре другого типа. «Производители других видов упаковки и сырья для упаковок, вообще-то, также являются представителями российского бизнеса», - заявил глава контрольно-финансового управления антимонопольного ведомства Владимир Мишеловин. Кроме всего прочего, сама идея внесения таких поправок, по мнению чиновника, вступает в противоречие с проводимой государством политикой, направленной на поддержание здорового образа жизни россиян. Стоит ли говорить, что этой новости больше всех образовались именно производители пива. Например, вице-президент компании «Балтика» по корпоративным отношениям заявил прессе, что это решение может стать шагом к устранению «слишком жестких и недостаточно эффективных механизмов регулирования отрасли». Еще одним спорным моментом можно назвать тот факт, что экономический эффект от разрешения торговли пивом ночью и в ларьках окажется крайне низким. Это ярко прослеживается в разнице между объемами производимого «РусАлом» алюминия и объемом металла, который направляется именно на производство алюминиевой тары для напитков. Здесь не лишним будет напомнить, что компания Дерипаски занималась производством алюминиевых банок только до 2008 года. С тех пор это производство было продано британской компании Rexam. По оценке российских СМИ, производственные мощности российских предприятий на тот момент едва достигали 3,9 миллиардов банок в год, на что требовалось порядка 60 000 тонн алюминия. В то же время, только за минувший год «РусАл» выпустил около 3 700 000 тонн этого металла. То есть, алюминиевые банки составляют чуть более 1,5% от общего объема производства «РусАла». Иными словами, Правительству придется придумать еще с десяток решений, чтобы хоть как-то помочь компании Дерипаски со сбытом своей продукции, в противном случае урон той же госпрограмме поддержания здоровья нации будет куда более существенным, чем эффект для «РусАла».

А началось все, напомним, пишет «Век», еще в апреле этого года, когда американское Министерство финансов решило включить подконтрольные Дерипаске компании «РусАл» и «En+» в обновленный санкционный список. Для обеих компаний это означало полную изоляцию от мирового рынка металлов. На фоне этого решения Вашингтона акции обеих компаний резко упали в цене, а СМИ заговорили о приближающемся крахе «РусАла». Впрочем, тогда же в Вашингтоне заявили, что возможность снятия санкций с компаний Олега Дерипаски есть: нужно лишь, чтобы бизнесмен отказался от контроля над ними. Не прошло и месяца, как Дерипаска принял решение выйти из состава совета директоров «РусАла» и группы «En+». Избавиться от санкций это не помогло. Позднее стало известно, что представители «En+» обратились к Правительству и попросили помочь путем предоставления льгот на энергетическом рынке, дабы облегчить положение компании под давлением санкций. В перечне мер, направленных на эту помощь, называли увеличение тарифов для населения, освобождение «РусАла» от платежей по контрактам на поставки мощностей, что могло спровоцировать рост тарифов на электричество в сибирском регионе более чем на 10-12%. В числе странных предложений, направленных на помощь алюминиевому гиганту, называли даже планируемое повышение коммунальных тарифов в Иркутской области. А потом речь зашла о введении утилизационного сбора на велосипеды – и снова единственная цель: помощь «РусАлу». Теперь говорят о продаже пива в алюминиевых банках ночью. Спасение «утопающих», рискнем предположить, продолжится и в будущем. Остается только догадываться, что министры придумают в следующий раз.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # Хирувим 09.10.2018 17:33
А если на какого нибудь табачного или бумажного магната из Росси положат санкции, правительство предложит продавать сигареты в школах и детских садах?? Где разум правительства?? В погоне за повышением благосостояния алигархов они готовы на что угодно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать