Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Роскачество обнаружило в рыбных консервах личинки паразитов и видовую подмену ценных пород

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Роскачество обнаружило в рыбных консервах личинки паразитов и видовую подмену ценных породПри проверке рыбных консервов 23 самых популярных торговых марок, Роскачество выявило видовую подмену дорогих пород рыб более дешевой, неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торговых марок, содержимое некоторых банок оказалось неприятным на вкус и цвет.

Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм).

Проверкой установлена видовая подмена дорогих пород рыб более дешевой. Речь, конечно, не о замене лососевых, например, сайрой – такого никто себе не позволяет. А вот заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету соблазн велик. В этом случае только знаток способен определить подлог. Эксперты Роскачества выяснили, что среди исследуемых торговых марок есть поддавшиеся искушению. Таким образом, получая горбушу вместо более дорогих видов лососевых, потребитель переплачивает. К тому же консервированные нерка, кета и кижуч, по сравнению с горбушей, имеют несколько лучшие органолептические показатели.

Продукция всех исследованных торговых марок была изучена на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты искали в консервах остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.

Зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Получается, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.

В ходе исследования эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торговых марок.  Это не нарушение законодательства, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества, и их общий балл в рейтинге будет снижен.

Результаты исследований по органолептическим показателям отчасти подтверждают существующее мнение о том, что консервы не всегда идеальны по вкусу и внешнему виду.

– Есть фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества, – утверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Сейчас на рынке предлагают консервы из горбуши по 45 рублей за банку и даже дешевле. Хотя известно, что один килограмм горбуши стоит 250 рублей, из него можно сделать 3,3 банки консервов – получается уже 180 рублей. Плюс стоимость банки, затраты на консервирование и т. д. Дешевые консервы должны вызывать подозрение. При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!