Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Банковские карты будут блокировать при подозрении в сомнительных операциях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Банковские карты будут блокировать по подозрению в сомнительных операцияхС 26 сентября в силу вступает закон, который позволит кредитным учреждениям блокировать карты без согласия их владельцев, если транзакции покажутся им сомнительными.

Банк может приостановить перевод с карты на другой счёт, если есть основания заподозрить совершение мошеннических действий. К ним относят сделки, характер которых даёт основание полагать, что их цель - уклонение от обязательного контроля.

При этом срок ожидания реакции от держателя карты не должен превышать два дня. Если клиент за это время так и не сможет связаться с банком, финансовая организация должна автоматически разблокировать транзакцию.

Делаться это будет для предотвращения потерь средств со счетов банков и их клиентов в результате несанкционированных операций. По данным Банка России, в 2017 году объём всех несанкционированных операций, совершённых с использованием платёжных карт, эмитированных на территории России, составил 961,3 миллиона рублей.

Поводы для блокировки банковской карты:

- Подозрительные операции;
- Операции в киберопасном месте;
- Трёхкратный ввод неправильного ПИН-кода;
- Частое снятие наличных в банкоматах;
- Интенсивный шопинг в одном магазине.

Приостановка работы карты необходима, чтобы у настоящего держателя кредитки было время получить SMS-оповещение о совершаемых покупках и связаться с банком для постоянной блокировки карты.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!