Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бизнес

Медицинский полис для мигранта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Медицинский полис для мигрантаТема медицинского обслуживания иностранцев обсуждалась в Госдуме. Поправки в Трудовой кодекс и в закон о правовом положении иностранных граждан подготовил Минтруд России.
Эти поправки проходят согласование с ведомствами, после чего будут внесены в правительство. По ним наличие медицинского полиса - один из главных документов, дающих основание для заключения трудового договора с гастарбайтером. Мигрант может как сам приобрести его для себя, так и работодатель может застраховать будущего работника. Но так или иначе, без полиса нельзя будет принять человека на работу.
Согласно второму законопроекту аналогичное требование будет предъявляться при продлении разрешения на работу в России или патента. Нет полиса - нет и разрешения.
Планируется также предусмотреть обязанность работодателя страховать иностранного работника на случай материнства или временной нетрудоспособности.
Стоит отметить, что законодательство России предусматривает, что иностранец, въезжающий в страну, должен иметь медстраховку. Однако распространяется это требование лишь на тех, кто приезжает по визам.
Между тем 70 процентов мигрантов - безвизовики из СНГ. И именно они зачастую являются носителями опасных заболеваний. И если для официального трудоустройства медсправка все-таки требуется, то для получения и продления патента никаких медицинских документов не нужно. И никто не знает, чем они больны.
Есть еще нелегальные мигранты, которых только, по оценкам Федеральной миграционной службы, в России от 3 до 5 миллионов.
По данным Роспотребнадзора, за последние несколько лет в России выявлено 8 тысяч ВИЧ-инфицированных мигрантов, около 16 тысяч - больных туберкулезом, порядка 20 тысяч - с инфекциями, передающимися половым путем. И это только у тех, кто прошел медицинское освидетельствование по всем правилам.
По закону, иностранцы, больные опасными инфекциями, должны в течение нескольких дней покинуть страну...

Семен Трофимов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!