Предприниматели Тобольска, объединяйтесь!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Предприниматели Тобольска, объединяйтесь!Ассоциация предпринимателей города Тобольска работает уже два года. За это время сформировались три направления: по торговле (куратор И.А. Кузина), общественному питанию (куратор С.А. Петросян) и бытовому обслуживанию населения (кураторы О.Б. Подковыров, Е.А. Сусоева, М.Н. Бастрикова). Сегодня в ассоциацию объединились порядка 15 предпринимателей, но, по словам руководителя объединения Татьяны Клепаловой, вход открыт для всех.

Бизнес и власть

- Для чего мы, местные предприниматели, решили объединиться? - объясняет Татьяна Николаевна. - Не для того, чтобы решить какие-то личностные вопросы и поиметь выгоду. Мы решаем общественные вопросы, и у нас работают единомышленники, сторонники, которые понимают друг друга и готовы помочь. Когда кто-то идет в одиночку решать свой вопрос, ему гораздо труднее. К сожалению, малый бизнес порой поддерживается только на словах - чтобы добиться чего-то, предпринимателю приходится преодолевать горы бюрократических преград и дебри взаимоисключающих друг друга подзаконных актов и постановлений. Есть вопросы, которые приходится "продавливать" на местном уровне. Например, волновала проблема с расположением магазинов, торгующих алкоголем, относительно детских, учебных и культурных учреждений. В Тобольске была принята норма, позволившая не закрыться большинству торговых точек местных предпринимателей. Мы участвуем в совещаниях по темам предпринимательства в городе, наши представители входят в состав комиссий в администрации, привлекаем к решению вопросов и юристов, и бухгалтеров, помогаем в проведении экспертиз.

Наши предприниматели активно участвуют в благотворительной деятельности для населения. В прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с местным отделением партии "Единая Россия". 10 предпринимателей в 2014 году стали сторонниками партии, мы активно участвовали в проведении предвыборной кампании губернатора Тюменской области.

Предприниматели Тобольска, объединяйтесь!Кто поддержит местных?

По словам Татьяны Клепаловой, сегодня есть проблема поддержки местных товаропроизводителей и продавцов. "Почему в Тобольске нет фирменных магазинов тюменских товаропроизводителей? - задает вопрос она. - К нам в Тобольск приезжают торговать на ярмарки, но это происходит редко, а хотелось бы видеть товары местной пищевой промышленности на прилавках магазинов постоянно. На севере, в Сургуте, например, есть такие фирменные магазины. Нам, как ассоциации местных тобольских предпринимателей, нужна поддержка на официальном уровне - и в Тобольске, и в областных структурах. Это дало бы возможность местным предприятиям торговли снизить розничные цены на товары. Прямое сотрудничество с производителями товаров - без посредников-оптовиков - помогало бы конкурировать с сетевыми магазинами, которые находятся сегодня в преимущественной позиции по сравнению с нами, местными представителями торговой сферы. Да и товаропроизводители, чтобы получать возможность продавать свою продукцию в "сетях", вынуждены соглашаться на их условия в ценовой политике: отдают им товар по дешевой цене, а, чтобы не "прогореть", местным продавцам накручивают цену. И покупатель видит, что один и тот же товар в сетевом магазине стоит на порядок дешевле, чем у местных торговцев. Что думает покупатель? Конечно, что местные торговцы "накрутили" цену! На самом деле, мы бьемся за своего покупателя и делаем минимальную наценку - не больше 10 процентов".

Сообща разрешать нужды

Есть известная в городе обувная мастерская "Каблучок", расположенная в подвальном помещении жилого дома. Предприятие нуждается в удобной для посетителей входной группе, выведенной наверх, чтобы людям не спускаться в подвал. Это требует немалых средств. "Директор обратился к нам в ассоциацию за помощью, - сообщает Татьяна Клепалова, - постараемся помочь, будем искать поддержки для решения этой проблемы. Хочется отметить также тех, кто развивается, не стоит на месте. Например, магазин "Миг" на улице Октябрьская по ассортименту не уступает, а где-то и превышает предложение самого "крутого" супермаркета. Предприниматель Юлия Чукомина, член нашей ассоциации, еще и открывает новые направления: работает цех по производству кондитерской продукции, полуфабрикатов и готовых обедов, приобретается новое оборудование, сотрудники постоянно учатся, ездят на семинары".

Один в поле не воин - это данность, и сообща решать вопросы легче. Вот что говорят участники ассоциации.

Предприниматели Тобольска, объединяйтесь!Олег Подковыров, предприниматель:

"Кто хотел вступить в ассоциацию для того, чтобы решить свои проблемы - и все, с такими лучше не иметь дел. Бизнес, конечно, дело личное, только проблемы-то - общие. Удивляюсь Татьяне Николаевне: взвалила на себя общественную нагрузку в таком трудном деле, как малый бизнес! Честно говоря, стыдно не помочь женщине, не поддержать ее..."

Игорь Валимухаметов, предприниматель:

"Только совместно можно добиться успеха. Нельзя "вариться в собственном соку", наблюдая, как "тонут" другие. Конкуренция должна быть открытой, нужно учиться друг у друга, помогать. Потом это воздастся".


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают