Почему тоболяки должны платить налоги?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему тоболяки должны платить налоги?Каждый гражданин, в том числе и житель Тобольска, должен соблюдать закон и уплачивать налог на доходы физических лиц (далее НДФЛ), который относится к федеральным налогам.

Все элементы налогообложения установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.    

НДФЛ составляет одну из основных частей доходов в региональном и местном бюджетов, так общая сумма уплаченного налога распределяется по нормативам отчислений.

 

Наименование

Региональный бюджет Тюменской области, %

Местный бюджет Тюменской области

Тобольск

64

36

Тобольский район

-

100

Вагайский район

-

100

Уватский район

60

40

Следовательно, чем больше официальный доход (заработная плата), тем больше поступает НДФЛ лиц в региональные и местные бюджеты, который направляется на улучшение качества жизни населения Тюменской области.

Официальный доход (белая заработная плата) – это когда  с каждым работником заключается трудовой договор, оплата его труда идет по платежной ведомости с начислением страховых взносов и удержанием подоходного налога. Но, увы, нечестных работодателей хватает, и на свет продолжают появляться так называемые "теневые" заработные платы.

В случае с "серой" зарплатой согласно трудовому законодательству с человеком также заключается трудовой договор, но ему устанавливается небольшой официальный оклад. Остальная оговоренная сумма при расчете за отработанный месяц работнику выдается уже без росписи в ведомости - неофициально. Естественно, страховые взносы и налоги выплачиваются только с официальной части зарплаты.

Ну, а выплата "черной" зарплаты - вопиющее беззаконие. В подобном случае человек официально не принимается на работу, а все выплаты производятся  ему без документов, из рук в руки, при этом вообще не уплачиваются страховые взносы, и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда, правда, этот налог удерживается, но попадает в карман работодателя).

Выдачу "черных" и "серых" зарплат называют еще зарплатой "в конверте".

- При "серой" зарплате человек не может также:

- получить социальный (обучение или лечении) или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, так как при обращении за налоговыми вычетами налогоплательщики по итогам налогового периода смогут получить лишь ту уплаченную сумму налога, которую налоговый агент указал в сведения  о доходах и с которой НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен в бюджет;

- взять кредит в банке или товарный кредит в торговой сети;

- воспользоваться жилищной субсидией.

Если предприниматель берет Вас на работу, но при этом не заключил с Вами трудового договора и не зарегистрировал его в центре занятости, то Ваша трудовая деятельность фактически является нелегализованной, и от этого Вы много теряете, а именно:

у Вас не будет записи в трудовой книжке за этот период работы;

 - работодатель не платит за Вас взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии;

 - в случае безработицы неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице;

 - Вам не следует рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни;

 - при несчастном случае на производстве или заболевании Вы теряете гарантии для получения страховых выплат.

Граждане должны понимать, что, увеличивая на определенный период свои доходы, они автоматически лишают себя конституционной защиты. Защитите себя и свою старость - работайте и получайте зарплату легально!

Эльвира Речапова, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Тюменской области


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают