Изменения в налогообложении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изменения в налогообложенииВ текущем году граждане будут уплачивать транспортный, земельный налог и налог на имущество физических лиц по сроку - 1 декабря.

Печать и рассылка налоговых уведомлений реализуется в филиалах ФКУ Налог-сервис по месту жительства ФЛ.

Что касается налога на имущества физических лиц  то, начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ.

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии. К такому имуществу относятся:

- жилые дома;

- жилые помещения (квартиры, комнаты);

- гаражи, машино-места;

- единые недвижимые комплексы;

- объекты незавершенного строительства;

- иные здания, строения, сооружения, помещения.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома не признается объектом налогообложения.

На территории Тюменской области налоговая база по налогу на имущество физических лиц за 2015 год определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, на основании последних данных, представленных органами технической инвентаризации до 1 марта 2013 года (статья 404 НК РФ) и впервые исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора (1,147)

При этом, исключение составляют объекты налогообложения налогом на имущество физических лиц, указанные в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и включенные в перечень объектов недвижимого имущества, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

Новое законодательство нацелено на полный пересмотр правил формирования налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, в частности, с 1 января 2020 г. планируется окончательный переход на определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости.

Земельный налог

С 1 января 2015 года в ст. 391 НК РФ внесена норма, устанавливающая особенности определения налоговой базы в случае изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода.

Так, если кадастровая стоимость земельного участка изменена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда, то новая КС учитывается при расчете земельного налога начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в ГКН (абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ)

- земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом обложения земельным налогом (пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ). Это означает, что в 2016 году при расчете налоговыми органами земельного налога за 2015, налог не будет предъявлен физическим лицам - собственникам жилых и нежилых помещений. Касаемо ЮЛ, принадлежащие им на соответствующем праве такие ЗУ не по подлежат декларированию начиная с налогового периода 2015 года.

- до 2015 года ИП исчисляли ЗН самостоятельно, и представляли налоговые декларации в налоговый орган. Начиная с 2015 года физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, будут уплачивать земельный налог на основании налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами  (гл. 31 НК РФ).

Транспортный налог

В 2016 году расчет транспортного налога за 2015 год не будет отличаться от расчета налога за 2014 год, так как изменений в части порядка определения налоговой базы, налоговых ставок, объектов налогообложения, вступающих в силу с 01.01.2015, на федеральном и региональной уровне принято не было.

При этом, обращаем внимание, что сумма транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей исчисляется с применением повышающих коэффициентов. (С 1 января 2015 года авансовые платежи по транспортному налогу в отношении дорогих автомобилей исчисляются с применением повышающего коэффициента (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

С 1 января 2016 года в налоговый кодекс внесены следующие изменения, в части транспортного налога:

- Скорректирован порядок расчета коэффициента, который применяется при исчислении транспортного налога, если транспортное средство поставлено или снято с учета в течение года (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, когда транспортное средства было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом или отчетном периоде. Начиная с отчетности за 2016 год месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признает полным в случае, когда объект снят с регистрации после 15-го числа. В иных случаях месяц постановки или снятия транспортного средства с регистрации не учитывается как полный при расчете коэффициента.

До 2016 года месяц регистрации и снятия транспортного средства с учета признавался полным для обеих сторон, поэтому налог за этот месяц платили оба лица.

- В пункте 2 ст. 362 НК РФ уточнено, что перечень дорогих автомобилей применяется при расчете транспортного налога только за период, в котором он не позднее 1 марта размещен на официальном сайте МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  (Минпромторг).


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают