Роль бизнеса в ЖКХ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Роль бизнеса в ЖКХНаверное, каждого жителя Тобольска будь-то предприниматель или учитель, волнует то, что происходит в системе ЖКХ. Так, например, комиссия РСПП по ЖКХ предлагает скорректировать Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

Комиссией Российского Союза промышленников и предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по изменению проекта Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, подготовленного Министерством строительства РФ.

Текущий вариант документа Комиссия РСПП по ЖКХ оценивает критически. Члены Комиссии считают, что в Стратегии избыточен государственный контроль в сфере ЖКХ, существенно увеличены риски по монополизации отрасли на базе муниципальных компаний. Комиссия в своих выводах предупреждает, что предлагаемые меры приведут к вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости.

Опираясь на мировой опыт, Комиссия утверждает, что бизнес в сфере ЖКХ не нуждается во всеобъемлющей регламентации для достижения высокого качества предоставляемых услуг по доступной цене. Представляется необходимым развивать отрасль на принципах рыночной конкуренции, при соблюдении баланса интересов всех участников.

Например, в проекте Стратегии собственники помещений не рассматриваются как субъекты принятия решений. По мнению Комиссии, это неэффективный путь. Необходимо стимулировать самоорганизацию граждан, совершенствовать инструменты влияния собственников на деятельность управляющих организаций и создавать прозрачную среду в сфере ЖКХ.

В проекте Стратегии наблюдается разрыв между заявленными целями и мероприятиями по достижению этих целей. Например, проект предусматривает сохранение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и дополнительный контроль за реализацией законодательства. Всё это приведет к сокращению предпринимательской активности, уменьшению конкуренции и, как следствие, к снижению качества услуг по управлению домами при росте их стоимости. При этом здоровой предпринимательской среды создано не будет.

Также обращает на себя внимание тот факт, что проект Стратегии содержит крайне мало мер, направленных непосредственно на развитие жилищно-коммунального комплекса. Большое внимание уделено мерам, которые уже реализованы или находятся в процессе разработки, то есть фиксируется текущая ситуация. Представляется, что этих мер недостаточно для последовательного и системного развития жилищно-коммунального комплекса в долгосрочной перспективе.

С учетом изложенной критики Комиссия РСПП по ЖКХ считает необходимым существенно переработать проект Стратегии и включить в нее детальный план развития ЖКХ до 2020 года («дорожную карту») с указанием сроков, ответственных и контрольных показателей.

Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству содействует привлечению частных инвестиций и честному ведению бизнеса в отрасли ЖКХ. В состав Комиссии входят представители региональной власти, бизнеса, банковского сектора, энергетической отрасли, федеральной исполнительной власти, некоммерческих объединений.

Александр Чуваев, председатель комиссии РСПП


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии