Уголовная ответственность за вождение в пьяном виде

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уголовная ответственность за вождение в пьяном видеС 1 июля 2015 года ужесточается ответственность за совершение преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, лицом ранее привлекавшимся к уголовной или административной ответственности за совершение преступления или правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, совершенного в состоянии опьянения.

Так, в силу ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ (в редакции указанного Федерального закона), за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, виновному грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одновременно Федеральный закон устанавливает, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ.

Также в силу примечания к ст.264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 № 528-ФЗ) лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Законодателем также в новой редакции изложено понятие «других механических транспортных средств», к которым помимо тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин, будут также относится транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

В настоящее время и до вступления в законную силу Федерального закона от 31.12.2014 № 528-ФЗ под другими механическими транспортными средствами понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Изменения вступают в силу с 01.07.2015.

А.В. Шихов, заместитель прокурора Тобольского района.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают