Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Выставки, квесты и батлы на фестивале науки в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Выставки, квесты и батлы на фестивале науки в Тобольске

Фотолента Тобольск-Информ

Сразу несколькими мероприятиями открылся в Тобольске Фестиваль науки «МенделеевFest: инновации, интеллект, культура», посвященный 185-летию со дня рождения нашего земляка Дмитрия Ивановича Менделеева.

2019 год в России объявлен «годом периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева», которой исполняется 150 лет. В тобольском пединституте (игра-квест с химической феерией), мультицентре (научные батлы), библиотеке №7 (познавательно-экспериментальный урок) прошли мероприятия, посвященные этому году.

Открытие «Менделеевского вернисажа»  состоялось в торговом центре «Жемчужина Сибири». Выставку детских рисунков «Жизнь Менделеева» представило художественное отделение им. В. Г. Перова школы искусств им. А. А. Алябьева.  Свою сувенирную продукцию для посетителей разложили на прилавках музей-заповедник, пединститут, тобольская типография компании «Содействие», студия «Свежий ветер», клуб любителей истории и культуры «Хронос». Чего там только не было: от футболок и подушек с напечатанной на них периодической системой, до артефактов – кусочков сплавленного стекла из Верхних Аремзян, со стекольного завода, которым управляла мама гения Мария Менделеева (Корнильева). А также разнообразные календари, книги, сувениры…

Главным же действом стала игра (почти такая же, ка можно увидеть по телевизору) «Умники и умницы» среди студентов ТГПИ, ТИИ, ТНТ, медколледжа и рыбтехникума. Конечно, первую скрипку играли студентки нашего пединститута. Но даже «гугл» (которым они тайком пользовались, пока не видит жюри: доктор исторических наук Вадим Сулимов, руководитель аналитико-информационного центра Наталья Журавлёва, главный специалист комитета по культуре и туризму Евгения Агапова) не давал иногда «теоретикам» правильно ответить на вопрос. Один из «орденов» со знаком 101 элемента периодической системы «менделеевий»  получил ученик 4 класса школы №20 Роман Алёхин – остальные не смогли ответить.

Ну а уж на дорожке («красной», «жёлтой» или «зелёной») никакой интернет не помогал – нужно было знать и помнить историю жизни нашего земляка. В итоге в финале встретились, и получили соответственно дипломы первой, второй и третьей степени Ксения Юркина (ТГПИ), Ксения Остапченко (ТГПИ) и Александра Угрюмова (ТИИ).

Всего же за текущий юбилейный «менделеевский» год в Тобольске запланировано более 80 различных мероприятий, связанных с этой датой.

Сергей Орлов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18