Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В тобольском Музее печати открылась выставка «Полёт в мир тайн и легенд»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В тобольском  Музее печати открылась выставка «Полёт в мир тайн и легенд»

Фотолента Тобольск-Информ

В тобольском  Музее печати в День науки открылась выставка «Полёт в мир тайн и легенд» известного учёного-этнографа,  художника – члена СХ России и  члена международного общества изучения шаманизма, Леонида Лара и его спутницы  и помощницы, кандидата исторических наук, писательницы Валентины Вануйто.

На выставке мы не увидим, как это бывало ранее, масштабных полотен художника, она скорее камерная. В ней несколько этюдов – зарисовок  художника из этнографических экспедиций в тундру выполненных маслом и тушью (на одном даже сохранился прилипший к маслу комар). В витринах – несколько монографий учёного: «Шаманы и боги», «Культовые памятника Ямала», «Мифы и предания ненцев Ямала», а также совместный труд с Валентиной Вануйто «Религиозные традиции ненцев в XVIII – XIX вв.», автореферат на соискание кандидатской степени  Валентины Вануйто, научные сборники с их публикациями, изданные в России и за рубежом. Есть и множество фотографий с различных научных конгрессов в которых принимали участие ученые, на одном из групповых фото – запечатлено сразу около  200 учёных-участников  VII конференции «шаманистов» в Чаньчуне (Китай) в 2004 году

Валентина Вануйто представила на выставке и свои повести в стиле фэнтези, опирающиеся на жизнь духов и божеств, а также работы по декоративно-прикладному искусству – традиционные куколки Нухоко из утиных носов с современной фурнитурой и авторские куклы –шаманы  на их основе,  шкатулки с бархатом и стразами («от блеска аж глаза слепит» - отмечали посетители выставки), бусы, обереги из кости.   Есть и оберег из волос Леонида Лара, который он носит уже 15 лет, и снял ненадолго только для выставки.

Увидят посетители на выставке и два макета чума, обычный и на стойбище-диораме. «Можно заглянуть и увидеть, как теплится огонёк».

Открытие выставки прошло под этническую музыку. Собравшимися показали фрагмент исторического художественного фильма «Серебро» (Путь на Мангазею) 2008 года , в котором Леонид Лар играл ненецкого  шамана, камлал с бубном. Сейчас этот бубен находится на озере Андреевском, где в настоящее время работает учёный.

Леонид рассказал о международных поездках и выставках во Франции, Китай, Норвегию, Венгрию, Японию, о встречах с учёным Йозваком Войцехом (Польша) и художником Хансом Рагнером (Норвегия), индейцем-шаманом из племени  кайова Скоттом Момадеем.   Монографии друзей и коллег с дарственными также представлены на выставке.

Рассказ о выставке и о художнике хочется завершить сказанными на открытии словами Алексея Нескорова: «Этот скромный мужчина преподавал в Кембридже. Но уже 25 лет он вместе со своей спутницей посвятил Тобольску».

Выставка «Полёт в мир тайн и легенд» продлится в Музее печати по 15 февраля.

Сергей Орлов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18