Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тюменская область, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск, впервые вошла в топ-20 туристических регионов России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тюменская область, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск, впервые вошла в топ-20 туристических регионов РоссииТюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров национального туристического рейтинга по итогам 2018 года. В 2016 году регион находился на 36 месте с суммой 53,9 балла, в 2017 году – на 22 месте (73,1 балла), в 2018 году поднялся до 19 места. Количество присвоенных баллов при этом возросло до 80,3.

«Тюменская область, активно развивающая свои туристические маршруты, в том числе связанные с историей императорской семьи Николая II, уникальные «нефтяные» маршруты, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск с его знаменитым кремлем, впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров рейтинга», – отметили в центре информационных коммуникаций «Рейтинг».

По данным статистики за 2017 год, туристско-экскурсионный поток в регионе составил 3 077,2 тыс. человек. «Важно, что инфраструктура Тюменской области готова к росту туристического потока: совершенствуется транспортная сеть, открываются новые отели и рестораны, развивается региональный бренд «VisitTyumen». Он обеспечивает информационное продвижение нашего туристического потенциала, в регион приходят новые инвесторы», – высказал мнение губернатор Александр Моор.

Туристический потенциал Тюменской области был представлен на множестве международных выставок, в том числе в Германии и Казахстане. Успешно регион выступил на международной туристической выставке «Отдых-2018», которая прошла в комплексе «Экспоцентр» в Москве. Тюменская область стала победителем в трех номинациях конкурса презентационных видеороликов регионов России «Привет, Россия – Родина моя!». Из всех участников Тюменская область взяла максимальное количество наград.

Новый этап развития туризма в регионе связан со стартом национального проекта «Императорский маршрут», объединившем места памяти династии Романовых. По территории Тюменской области он проходит через Тюмень, Тобольск и село Покровское – родину Григория Распутина, где также останавливался Николай II по пути в Екатеринбург. В рамках проекта «Императорский маршрут» в 2018 году в Тобольске открылся музей императорской семьи Николая II. Он расположился в здании дома генерал-губернатора, где проживала императорская семья во время тобольской ссылки.

Большой популярностью пользуются крупные тюменские фестивали. Например, «Лето в Тобольском кремле» в 2018 году посетили 15 тысяч зрителей. Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» также собрал более 15 тысяч зрителей. С успехом прошли и фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Экспо» (свыше 10 тысяч зрителей), Масленица в Ялуторовске, этнофестиваль «Небо и Земля» (более 15 тысяч зрителей), фестиваль уличных театров «Сны улиц» (более 25 тысяч зрителей).

В 2018 году в рамках реализации национальной программы Министерства культуры РФ «Моя Россия» Тюменскую область посетили 660 детей из 15 регионов страны.

Еще одно направление, которое может получить развитие в ближайшие годы в Тюменской области, – курортное. Планируется продвигать бренд сибирского здоровья. Курортная отрасль объединит термальные источники, санатории региона и Медицинский город в Тюмени.

Добавим, что рейтинг формируется по таким критериям, как уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, развитие санаторно-курортной отрасли, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев, количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, криминогенная обстановка, количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе, количество публикаций и сообщений в СМИ. В исследовании учитываются также мнения и оценки представителей экспертного сообщества, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+22 # Семен Семеныч 11.01.2019 15:12
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», англ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЛС 13.01.2019 07:47
Ну то что Тюменская область до этого входила в "серебрянную двадцатку" тоже не плохо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Русо туристо 18.01.2019 10:23
История царской семьи настолько печально известна, что лишний раз не хочется даже её вспоминать. Даже в Санкт-Петербурге, который как-то больше связан с историей не только царей, зимой лучше не появляться. Детям, может, это и интересно, прокатиться. Вообще же надо развивать "нефтяные" маршруты. Здесь даже не раскрыто, в чём же их уникальность. Но, нефтяной тур, это, конечно, круто. А то мода пошла на нефтяные Эмираты. Надо импортозамещать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # ujcnm 18.01.2019 15:03
Странно, что количество посетителей на фестивалях всегда одно и то же количество 15 тыс. Одни и те же ездят?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Архип 19.01.2019 10:22
Туристов мало не бывает! Это такой огромный доход в бюджет и города и области. Но Тобольск - это город двух дней. Кремль и музей семьи императора. Кстати, неухоженность у кремля уже бросается в глаза. А наш общепит? Дорого и не очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ujcnm 19.01.2019 20:39
Не вкусно и грязно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Флор539235 19.01.2019 16:53
Одни понты. Жили в самом звездном отеле. Отстой полный- сантехника и телики 20 летней давности, в бассейне тараканы, в ресторане заказ ждали полтора часа и это при том что мы во всем рестораны были одни! Были в Кремле - все красиво, да, но где общественные туалеты?
В любом городе на каждом углу предлагаются экскурсии, стоят киоски. В Тобольске ничего нет. Искали в интернете, тоже толком ничего не найти - где и что. Город и Кремль понравились, но впечатление туристического не произвел. Планировали 5 дней, были 3 потому что так и не узнали где и что еще смотреть кроме кремля и музея.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ujcnm 20.01.2019 20:41
Так и в Тюмени так же!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18