Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В «Ночь искусств» в тобольском музее печати прошла встреча поколений «Комсомол – судьба моя»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В «Ночь искусств» в тобольском музее печати прошла встреча поколений «Комсомол – судьба моя»

Фотолента Тобольск-Информ

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября в тобольском музее печати прошла встреча поколений  «Комсомол – судьба моя». Музей работал до 24.00.

Состоялась презентация выставки, на  которой, как уже писал «Тобольск-информ», тоболяками предоставлены более полторы тысячи экспонатов, фотографий, документов, в том числе и эксклюзивных – стройотрядовские куртки, комсомольские путёвки, алые косынки, подлинные знамёна комсомольских организаций Тобольска. Над созданием советских атрибутов  трудились лучшие художественные силы советской страны, поэтому и экспозиции о том времени практически всегда оказываются цельными и гармоничными. 

Во время акции были запланированы встречи с комсомольцами  разных лет. Прокопий Мастерских, ветеран труда, отличник народного просвещения – его комсомольский билет 1949 года находится в экспозиции -  рассказал  о своём труде в лекторской группе общества «Знание», как комсомолец и молодой учитель, в 1952 году он сразу был привлечён в неё, и всю свою последующую трудовую жизнь, более чем полвека, совмещал с деятельностью лектора-пропагандиста и лектора-международника; документы об этом также представленные в экспозиции. Рассказал он и о воинской службе: 3,5 года был секретарём комсомольской организации  военной части почти из 200 солдат на охране рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке, и о работе на целине «зацепщиком» прицепов к комбайнам и тракторам.

А затем друзья-коллеги Владимир Ушаков и Владимир Чугунов, поделились своими воспоминаниями  о том, как строили Тобольск. Приехавший со стройки «Абакан-Тайшет» в 1966 г. по комсомольской путёвке Владимир Чугунов, строивший нашу железную дорогу и сам ж/д вокзал, вспоминал, как часто встречались с Борисом Полевым, курировавшим их в те годы. Встречались и здесь в Тобольске, и  в Москве в редакции журнала «Юность». Комсомольский вожак поведал о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, об областной вахте к 70-летию Н. Островского, в которой из его ГОРЕМ-38 бригада каменщиков Бориса Ганжи вышла победительницей, и ей присвоили  имя писателя-коммуниста. Ну, а секретарь комсомольской организации  порта Тобольск Иртышского речного пароходства Владимир Ушаков рассказывал о строительстве речной гавани Тобольска – через неё в 70-х  шли все основные крупногабаритные грузы, необходимые для Всесоюзной ударной  комсомольской стройки, целью которой было возведение гиганта на Иртыше – НХК.

Пришедшие на встречу и сами делились своими эмоциями и рассказами о своей юности. Татьяна Щукина прочитала письмо ленинградских комсомольцев 1968 г., поэтесса Наталья Загваздина – свою поэму, посвященную отцу – комсомольцу 40-х. Не обошлось и без подарков – Ангелина Копняк подарила музею книгу-альбом по истории ВЛКСМ, посвященную 70-летию легендарной  молодежной организации. А чаепитие превратилось в своеобразный дискуссионный клуб.  Прощались очень тепло, придумав новый ритуал, пожимать руки и обниматься в День единения, (может так примем и полюбим новый для рожденных в СССР праздник 4 ноября).

И, действительно жаль, что не все смогли в этот вечер прийти в Музей печати на выставку! 

Елена Орлова

фото: Галина Козленко


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18