Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В тобольском Заболотье развернулась война интересов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Заболотье развернулась война интересов30 октября текущего года в Тюмени будут проведены торги в форме открытого аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья №72.16.2 "Носкинский", площадь которого составляет 129 039,5 га. Приём заявок на участие в аукционе заканчивается 24 октября.

С победителем аукциона будет заключено охотхозяйственное соглашение на 49 лет. Опыт прихода инвесторов в охотхозяйства в Тюменской области уже есть – в ряде южных районов и в Уватском, причём, положительный. Инвесторы по условиям соглашения должны наводить порядок в охотничьем угодье, не допускать случаев браконьерства, сделать всё возможное для сохранения и восполнения биологических ресурсов, создать лесную инфраструктуру – охотничьи домики, кормушки для зверей и птиц, солонцы, засеять поля и т. д.  

У Тобольского районного отдела Госохотуправления на это не хватает ни средств, ни людей. Тем более речь идёт о территории Заболотья. В отделе нас заверили, что для местного населения с приходом инвестора мало что изменится. Они также будут получать разрешения на охоту в установленные сроки. В сборе дикоросов их вообще никто ограничивать не собирается. Но есть одно "но". Местные жители в лес привыкли ходить с ружьём, даже если отправляются за ягодами, потому что есть вероятность встречи с хищником, когда под угрозой может оказаться жизнь человека. По закону же человек с ружьём, когда сезон охоты закрыт, не должен появляться в лесу. И арендатор, наверняка, за этим будет следить.

Вообще местное население (жители Лайамакского, Ачирского сельских поселений) известие об аукционе встретило в штыки. Они убеждены, что в складывающихся условиях им, проживающим в труднодоступной территории, не дадут заниматься традиционными промыслами – охотой, рыболовством, сбором дикоросов, а так как иных видов занятости в Заболотье практически нет, то они обречены на вымирание. С просьбой отменить аукцион они обратились в администрацию района, в правительство области и даже к Президенту страны.

Но аукцион скорее всего состоится, так как проводится  он в правовом поле и с благими целями – наведения порядка в охотничьем угодье и сохранения биоресурсов, в том числе и для тех же жителей Заболотья. Если это не сделать, считают в Госохотуправлении, то местным скоро и охотиться будет не на кого.

Кирилл Лаптев


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # Академик К.Дыров 12.10.2018 14:12
Цитата:
не допускать случаев браконьерства
КАК???Как, скажите мне, инвестор будет не допускать случаев браконьерства?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # uрий 13.10.2018 09:36
Очередные сказки на ночь. Попытки убаюкать население. Правильно люди восстают против таких решений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # горожанка 1972 13.10.2018 17:07
Нельзя сегодня верить никому. Иначе вообще с голой "опой" останешься.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18