Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Что будет с Тобольском, когда строители покинут промышленную площадку?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Что будет с Тобольском, строители покинут промышленную площадку?В Тобольске состоялось заседание муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ходе доклада о результатах деятельности в рамках трехстороннего соглашения между администрацией Тобольска, объединением профсоюзов, объединениями работодателей председатель городского совета профсоюзов Абузар Зиятов озвучил уровень средней заработной платы в Тобольске. Сегодня он составляет 58,9 тысяч рублей. Следует учитывать, что данные только по крупным и средним предприятиям, а самым крупным в Тобольске является СИБУР.

Заместитель главы Тобольска Иван Нефидов предупредил, что к апрелю промышленную площадку покинут около 20 тысяч человек, останется 7 тысяч.

- Это скажется на социально-экономическом развитии города – считает он. - Находясь в Тобольске, приезжие специалисты дают работу, оборот. К примеру, тоболяки открывают хостелы, сдают квартиры. В торговых центрах торговля идет активнее и так далее. С отъездом покупательская способность населения снизится. И к этому надо готовиться. Подробнее о проблемах в сфере трудовых отношений в нашем городе читайте в ближайшем номере газеты "Тобольск-Содействие" или в ее электронной версии.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+21 # uрий 06.10.2018 20:18
Сказочка про белого бычка! Почему налоги от этого СИБУРА не остаются в Тобольске?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ю.С. 07.10.2018 00:25
Потому что система у государства с некоторых пор такая. Сибур до перегистрации из Питера в Тобольск платил там 350 млн. рублей налогов. Деньги с мест уходят в область, а из области - в центр. Сколько собирается и сколько остаётся, обычно великая тайна для местного населения.
Поэтому почти все субъекты федерации - дотационные. У них нет ни прав, ни денег. Тюменская область тоже дотационная. Почему? Рассмотрим на примере Владивостока, избиратели которого недавно выразили недоверие новому главе области. Владивосток собрал в прошлом году 56 млр. рублей налогов. Ему оставили 6 млрд. и ещё потом город выпросил около 6-ти млрд. в виде субвенций. Поэтому Владивосток - дотационный город.

Когда уедут 20 000 человек, а 7 000 ещё останутся, то город почти не заметит. Уедут специалисты простых профессий, живущие в основном в бытовых городках при стройке. Снимают жильё в городе в основном хорошо оплачиваемые спецы. Но, по плану и они покинут город в 2019-м. На новом заводе всего 800 рабочих мест, которые погоды не сделают. Цены на съём жилья (признаемся, подскочившие выше тюменских) рухнут и вернутся к прежним, уровня 2014 года. И разумеется, это будет сильным ударом по торговле и сервису. Многие окажутся безработными. Городские власти пока не думают над проблемой, иначе бы у нас появились какие-то объявления от них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # Dikker 07.10.2018 10:23
Цитирую uрий:
Сказочка про белого бычка! Почему налоги от этого СИБУРА не остаются в Тобольске?

А это вопрос из той же серии "почему подняли пенсионный возраст", "почему не вводят прогрессивную шкалу подоходного налога". Задача нынешней власти - благосостояние кого угодно, но только не собственного населения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Оптимисто 06.10.2018 23:21
Ничего не случится. Разве, что упадёт рынок жилья, так как освободится огромное количество сдающихся квартир. Малость пострадают сдатчики. Тоже не страшно. Не всё из воздуха деньги делать, может на что-то стоящее сподобятся. Зато исчезнут толпы в робах, авто, которыми заколочены микрорайоны, поредеют и на дорогах станет свободнее. К снижению покупательской способности населения надо вообще отнестись спокойно, так как явление это обычное, постоянное, имеющее хорошие традиции и процесс противоположный явно бы вызвал непонимание в обществе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-12 # Ю.С. 08.10.2018 17:49
Цитирую Оптимисто:
К снижению покупательской способности населения надо вообще отнестись спокойно, так как явление это обычное, постоянное, имеющее хорошие традиции и процесс противоположный явно бы вызвал непонимание в обществе.


Снижение покупательной способности, это другими словами- обнищание населения. Рост благосостяния по его словам, вызвал бы непонимание населения. Ну да, хорошо не жили, не стоит и начинать. Надеюсь, что он не сотрудник администрации и не представляет её мнения. А то, хоть святых выноси.
Кстати, правительство и президент каждый раз ставят своей целью повышение благосостояния народа и, соответственно, его покупательной способности. Хорошо, что они с Оптимистом не советуются...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Эксплуататор 07.10.2018 21:54
Цитата:
Абузар Зиятов озвучил уровень средней заработной платы в Тобольске. Сегодня он составляет 58,9 тысяч рублей
уахахахахахаха
В принципе, разумно, Нугзар! Если директор получает 120 тысяч, а работник 20, то в среднем у них зарплата 60 тысяч
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-14 # Вук 08.10.2018 12:37
Много ли у нас предприятий где 1 директор и 1 работник. Думаю, немного, а значит Ваша арифметика, мягко говоря, не точна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ЛС 08.10.2018 22:32
Нам всегда говорили, что промплощадка это благо для города, многие города только и мечтают о строительстве такого предприятия. И на тебе, нас готовят к худшим временам. А что, строители промплощадку увезут с собой? Или рабочие не нужны будут после её строительства? И где налоги от того, что Сибур здесь зарегистрирован? Какая то маниакальная способность наших чиновников ездить по ушам своему народу. У меня есть ответ администрации города. Там не так всё безнадёжно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-14 # Ю.С. 09.10.2018 13:57
Разумеется для города есть польза от строительства нового завода. Из выделенных на его строительство 9,5 млрд. $ хотя бы 0,5 досталось жителям Тобольска. В нём резко снизилась безработица. Новый микрорайон почти приличных домов - тоже следствие. Многие предприятия получили подряды и дополнительные доходы, которыми поделились с сотрудниками. Простой пример: наша сотрудница купила квартиру, ипотека была почти непосильным бременем. Ушла на время к родителям, квартиру сдала по тройной цене 2014 года. Ипотека выплачена за счёт квартплаты. И теперь, если финансовое положение города ухудшится (а оно точно ухудшится, подымется безработица, снизятся доходы), а цена сдачи опять упадёт до прежней, у его жительницы есть уже выплаченная квартира. Не будь стройки, так бы и рвала жилы с долгом. С пуском завода поступления в городскую казну значительно увеличатся. И пусть бюджету оставят крошки от этого, большая часть уйдёт на плитку в Москве и Крыму, но всё же лучше, чем ничего.
800 хорошо оплачиваемых рабочих мест на заводе, создают дополнительные рабочие места в примерно таком же количестве. Для 100-тысячного города это много.
Так что вал денег спадёт, но он уже принёс городу много хорошего. Нужно лишь беречь этот подарок судьбы и развивать то, что он принёс. Но, похоже что пока городскую администрацию жареный петух в мыслительный орган не клюнет, мы ничего внятного не услышим. Впрочем, скорее всего и после того как клюнет, - тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # горожанка 1972 10.10.2018 23:48
кому война, кому мать родна.Достали эти хостелы и резиновые квартиры. скорее бы выехали эти гастарбайтеры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ввс 14.10.2018 20:25
А причем здесь Сибур до Сибура Тобольск жил и не погибал Свой мясокомбинат свой хлебокомбинат Ковровая фабрика Рыбзавод. Жили Тоболяки Живут и дай бог всем Тоболякам жить и радоваться в нашем тихом и прекрасном и очень красивом городе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дружелюбный 18.10.2018 14:15
Это Вы про какие доисторические времена говорите? Когда в Тобольске железной дороги не было, а населения было тысяч 40? Ну да, разумно сравнивать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # гром100 15.10.2018 21:01
Знаю точно, хорошо будет- просто супер. Хотя бы потому что вокруг будут родные русские лица.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Уух 17.10.2018 18:41
Что будет с Тобольском как гастарбайтеры уедут? Так радоваться будет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18