Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению употребления алкоголя

Рейтинг:   / 35
ПлохоОтлично 

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению  употребления алкоголяС приветственным слово к присутствующим обратилась Наталья Неделько, Председатель ТОБОО «В защиту жизни», которая напомнила историю праздника, взявшего своё начало в 1913 г.

На мероприятии выступила Колесникова Елена, общественный деятель    трезвеннического Движения Республики  Саха (Якутия)  с докладом «Ограничительные меры продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) и их результаты».

В населенных пунктах Республика Саха (Якутия), где по инициативе населения введён сухой закон, происходит увеличение рождаемости, улучшается здоровье детей, увеличивается количество общественных организаций,  фиксируется рост числа индивидуальных предпринимателей, стремительным темпами падает число смертей, связанных с алкоголем, сокращается преступность. На круглом столе были озвучены  результаты исследования группы ЦИРКОН о тех поселениях, где жители самостоятельно, без какого-либо приказа «сверху», приняли решение ввести запрет на продажу или употребление алкоголя, превратив свое поселение в территорию трезвости. Полный запрет о продаже алкоголя принят в 186 населённых пунктов Якутии. В докладе было отмечено,   что ограничения на торговлю алкоголем поддерживает 64% населения  Якутии. Так одним из примеров послужило  история   одного из  умирающих поселений, где в 2012 г. местное население  приняло решение о том, что становятся территорией трезвости. Результаты «сухого закона» уже налицо: село развивается, открылось и действует 15 общественных организаций, в 2017 г. в 1 класс пошло 17 детей.

На вопрос, что кроме трезвости, позволило поднять село,  как выстраивалась инфраструктура, открывались садики, школа и т.п. Елена ответила: «Первое – это трезвость, второе это активные граждане, общественные лидеры и лидеры - чиновники. Заметим, что  без трезвости населения их активность бесполезна, это мы наблюдаем на примере наших многих сел. Еще одна важная вещь - это национальная политика, направленная на самоуважения своей нации, как раз то, чего не хватает русским.  Все эти факторы позволяют решать многие проблемы успешно».

Опыт Якутии известен в РФ, и на раз уже отмечалось,  что общественные инициативы, связанные с появлением «территорий трезвости» заслуживают общественного внимания, популяризации и государственной поддержки.

О том, как развивается сфера НКО в трезвенническом движении, о поддержке общественников  со стороны государственных структур рассказала  Клюкина Любовь Николаевна, заместитель министра по делам молодёжи и семейной политики Республики Саха (Якутия).

Ястребова Марина, заместитель по воспитательной работе МАУ СОШ №17 в своём выступлении поделилась опытом профилактики среди старшеклассников, где акцент делается на формировании трезвеннических убеждений и мотивации на трезвый образ жизни.

Лариса Ушакова, начальник отдела профилактических программ МАУ «Центр реализации молодежных и профилактических программ г. Тобольска» довела до участников информацию о проводимых мероприятиях, направленных на профилактику употребления алкогольной продукции в молодежной среде. Центром в работе используются  традиционные и инновационные подходы к профилактике зависимого поведения молодежи.

Залецкая Наталья, специалист Комитета по культуре и туризму рассказала  о роли учреждений культуры в профилактике проявлений алкогольной зависимости в детской и подростковой среде.

В своём докладе   Желнина Людмила, Председатель Городского общества в честь святителя Николая «Трезвение» озвучила результаты проведённых исследований на тему   «Отношение граждан к продаже алкогольной продукции в жилом секторе города».  Активистами ГОО «Трезвение»  в честь Святителя Николая Чудотворца была проведена рекогносцировка наличия и расположения на территории 7,9,6,8,4,10,10б  микрорайонов  объектов, реализующих алкогольную продукцию в г. Тобольске.

 Месторасположение объектов продажи алкоголя на территории 7, 9, 6, 8, 4, 10, 10б  микрорайонов  г. Тобольска. С чем можно сравнить такое количество продажи алкоголя? С количеством аптек. Догадываетесь, какая участь уготована нашему народу?

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению  употребления алкоголя

 

Одновременно проводился опрос  граждан города методом случайной выборки.

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению  употребления алкоголя

 

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению  употребления алкоголя

 

В День Трезвости в Тобольске обсудили меры по ограничению  употребления алкоголя

ОПРОС  в ВК на тему: «Отношение граждан г. Тобольска к размещению торговых точек, продающих алкогольную продукцию в жилых домах, в зонах дворовых территорий и детских учреждений» - 74,07 % - против такого размещения - https://vk.com/club77354199?w=wall-77354199_6365.

Ваше отношение к тому, что в нашем городе точек продажи алкоголя становится всё больше https://vk.com/event152142979?w=poll-77354199_278613599

Категорически против: идёт намеренное спаивание народа. Таким народом проще управлять - 66.34 %. Не хочу, чтобы алкоголь продавали в моём доме. Не поддерживаю политику администрации города по увеличению точек продажи алкоголя - 14.57 %

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Последним выступающим, стал Зверев Александр, Председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения трезвого образа жизни «Трезвая Тюмень», который представил программу «Трезвость – воля народа!».

Участники круглого стола подчеркнули важность того, что первые лица государства всерьез разделяют идею поддержки трезвого образа жизни. Вместе с тем докладчики выразили уверенность: Администрация г. Тобольск и Тобольского района, депутаты и представители Общественной палаты  понимают и осознают, что среди многих проблем, стоящих перед российским обществом, одно  из  важных  мест  занимают  проблемы  борьбы  с  зависимостями: алкогольной, наркотической и т.д. Эти отрицательные явления угрожают здоровью населения страны, а следовательно, влияют и  на  национальную  безопасность.  Названные  проблемы  можно  решить  только  совместными  усилиями  государственных  органов  власти, образовательных и медицинских учреждений, общественных организаций и семьи.

По итогам круглого стола также было принято решение обсудить проект резолюции и 6 октября – в день, когда состоится большое  мероприятие, посвященное Празднику трезвости, ознакомить горожан с принятыми решениями, сообщает пресс-служба ТОБОО «В защиту жизни».


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+8 # Херувим 17.09.2018 13:26
...языками чесать и нелогичные выводы делать горазды. Объяснили бы лучше, каким образом у них связано и связано ли вообще улучшение числа общественных организаций с улучшением качества жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Юлия-- 20.09.2018 00:04
Лидеры общественных организаций создают эти организации, чтобы сигануть в депутаты! 200 человек они опросили в городе со 100 тыс населения - рекорд!... Болтовня и самоутверждение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Виталий Жаров 13.10.2018 11:32
Цитирую Юлия--:
Лидеры общественных организаций создают эти организации, чтобы сигануть в депутаты! 200 человек они опросили в городе со 100 тыс населения - рекорд!... Болтовня и самоутверждение.

Юлия, а как вы думаете,опрос общественного мнения в стране проводится опрашивая все 148 млн человек?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Юлия-- 17.09.2018 22:01
Скандально знакомая Желнина. Опять объявилась
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Пилюля 18.09.2018 19:56
Агрессивно настроенная Юлия - опять вставила свой злобный пост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юлия-- 19.09.2018 23:45
Интересно, что тролли обычно все без имен . Одни клички.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # коля самогонщик 20.09.2018 16:16
Предлагаю в масштабе страны ввести лимитные электронные карты на алкоголь. на каждого совершеннолетнего жителя выдать лимитную электронную карту ...чтобы можно было купить в месяц столько и столько ...хочешь пивом возьми,хочешь шампанским,а можно и коньяком.. хочешь вообще не покупай.в конце месяца все обнуляется... в начале месяца снова всем начисляется разрешенное количество алкоголя. в особые дни,- день трезвости... карточки на эти дни блокируются ...тут самое главное чтобы дураки не попали в число законодателей,а то получится как всегда...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Кис Ли Цин 20.09.2018 20:31
Было такое в 80-ые. Кто не пил сам, продавал карточки желающим. Бизнес, однако. А кто хорошо сидел, имел эти карточки и в большем количестве. Так и с электронными будет. Так что это не панацея.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Семен Семеныч 21.09.2018 16:45
В новом 15 микрорайоне уже 5-6 пивнушек, "Лента", "Пятерочка", и ни одной библиотеки! Как выжить культурному человеку в этих соблазнах?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Аскольд 26.09.2018 14:15
В 10 микрорайоне в 6 доме библиотека, в 8 микрорайоне в 8а доме детская библиотека. 10-15 минут ходьбы еще и полезно для здоровья... А пьющему человеку и пару километров до пивнушки - соблазн...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Саныч 23.09.2018 18:03
Прочел статью в "Тобольск-Содействие". Считаю, что у нас нужно применять якутский опыт - все магазины, торгующие алкоголем отправлять на окраину города, куда-нибудь на БСИ. И запретить торговать алкоголем сетевикам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Херувим 27.09.2018 08:43
Цитирую Саныч:
Прочел статью в "Тобольск-Содействие". Считаю, что у нас нужно применять якутский опыт - все магазины, торгующие алкоголем отправлять на окраину города, куда-нибудь на БСИ. И запретить торговать алкоголем сетевикам.

А вы не подумали, что все торговые точки возле шаговой доступности с продуктами переедут вслед за запретом на БСИ?? Ведь не секрет, что их основной доход - торговля спиртным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-9 # Сканд извест Желнина 09.10.2018 14:15
Красиво жить не запретишь. Кто видит смысл своей жизни в удовольствии винопития и живет по принципу "Если не курить, не пить и сексом не заниматься - зачем жить?", те не остановятся, да и не надо их останавливать - это их выбор. А вот навязывание этих убеждений гражданам, которые думают и видят жизнь трезвой и другой, и, особенно, программирование детей на пьяный образ жизни - это не допустимо в нашем общем доме, который называется город Тобольск. А, модная сегодня,толерантность к разным меньшинствам и несчастным людям запутавшимся в наркотических сетях (алкоголь и табак в 1960 г признаны всемирной организацией здравоохранения сильнодействующими наркотиками, поражающими нервную систему), выгодна тем, кто зарабатывает на бедах людских баснословные деньги и может проплатить любую клевету и опоганить любое жизненно необходимое доброе дело.
Уважаемые оппоненты, прошу запомнить существует закон бумеранга, который бьет возвращаясь очень больно. Или у вас нет детей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Хирувим 09.10.2018 16:17
Цитата:
А вот навязывание этих убеждений гражданам, которые думают и видят жизнь трезвой и другой, и, особенно, программирование детей на пьяный образ жизни - это не допустимо в нашем общем доме, который называется город Тобольск.
Встречный вопрос - кто здесь занимается навязыванием своих убеждений?? Чем агрессивнее ваша пропоганда, тем сильнее сопротивление ей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-11 # Виталий Жаров 13.10.2018 11:48
Цитирую Хирувим:
А вот навязывание этих убеждений гражданам, которые думают и видят жизнь трезвой и другой, и, особенно, программирование детей на пьяный образ жизни - это не допустимо в нашем общем доме, который называется город Тобольск.

Цитата:
Встречный вопрос - кто здесь занимается навязыванием своих убеждений?? Чем агрессивнее ваша пропоганда, тем сильнее сопротивление ей.
Агрессивная пропаганда пития была в 90-ых, и сейчас для подавляющего большинства это норма. Не имея культуры трезвости в стране мы не вправе говорить о культуре пития. Дабы культура перестает быть таковой, как только из уст посыпались первая брань и в уста вцыпилась первая сигарета, а за ней и алкоголь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # М Ю 10.10.2018 03:59
грантоед на грантоеде...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Ляксандер 10.10.2018 05:45
Пытались, и не раз, запретить в России алкоголь. К чему это привело? Какая реальная польза была? Запретят сертифицированный алкоголь-начнут процветать самогонщики, нелегальные торговцы, люди будут травиться некачественным алкоголем. Хотите здоровую нацию-обратите внимание на молодёжь. Детям негде проводить досуг, молодежи тоже. В Менделеево недавно снесли ДК, спорткомплекс там не работает. Не все родители имеют возможность возить детей в город. Глубже надо смотреть. Одними запретами ничего хорошего не добиться. Наркотики запрещены-разве их не употребляют? Не продают?
У наших горе-активистов и властей ума хватает только на запреты. Вы альтернативу людям готовы предложить? Нет? Тогда помолчите и вспомните лучше, как вы молчали, когда пенсионную реформу проводили...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-10 # Виталий Жаров 13.10.2018 11:57
Цитирую Ляксандер:
Пытались, и не раз, запретить в России алкоголь. К чему это привело? Какая реальная польза была? Запретят сертифицированный алкоголь-начнут процветать самогонщики, нелегальные торговцы, люди будут травиться некачественным алкоголем. Хотите здоровую нацию-обратите внимание на молодёжь. Детям негде проводить досуг, молодежи тоже. В Менделеево недавно снесли ДК, спорткомплекс там не работает. Не все родители имеют возможность возить детей в город. Глубже надо смотреть. Одними запретами ничего хорошего не добиться. Наркотики запрещены-разве их не употребляют? Не продают?
У наших горе-активистов и властей ума хватает только на запреты. Вы альтернативу людям готовы предложить? Нет? Тогда помолчите и вспомните лучше, как вы молчали, когда пенсионную реформу проводили...

А зачем запрещать, согласен, не время еще. А альтернатива заключается именно в пропаганде трезвого и здорового образа жизни вопреки пропаганды культурного пития. И что в этом плохого? Не понимаю всех препятствующих этому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Херувим 14.10.2018 09:10
Цитирую Виталий Жаров:
Цитирую Ляксандер:
Пытались, и не раз, запретить в России алкоголь. К чему это привело? Какая реальная польза была? Запретят сертифицированный алкоголь-начнут процветать самогонщики, нелегальные торговцы, люди будут травиться некачественным алкоголем. Хотите здоровую нацию-обратите внимание на молодёжь. Детям негде проводить досуг, молодежи тоже. В Менделеево недавно снесли ДК, спорткомплекс там не работает. Не все родители имеют возможность возить детей в город. Глубже надо смотреть. Одними запретами ничего хорошего не добиться. Наркотики запрещены-разве их не употребляют? Не продают?
У наших горе-активистов и властей ума хватает только на запреты. Вы альтернативу людям готовы предложить? Нет? Тогда помолчите и вспомните лучше, как вы молчали, когда пенсионную реформу проводили...

А зачем запрещать, согласен, не время еще. А альтернатива заключается именно в пропаганде трезвого и здорового образа жизни вопреки пропаганды культурного пития. И что в этом плохого? Не понимаю всех препятствующих этому.

Так и пропогандировали бы строительством спорткомплексов, концертами и другими подобными мероприятиями, а не безконечными совещаниями и запретительными мерами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # ЛС 17.10.2018 07:12
У нас изначально власть считает всех алкоголиками. Даже школьников (запрет 1 сентября и на выпускной). Это как же надо не любить, уважать свой народ власти. При этом алкомаркеты открывают чуть ли не в каждом дворе. Лицемеры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18