Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Какой сквер появится в Тобольске: моряков или мореходов?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Какой сквер появится в Тобольске: моряков или мореходов?В Тобольске состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта с предполагаемым названием «Сквер моряков». В комитет по культуре и туризму администрации г. Тобольска обратились директор Фонда мореходного училища Н.Ю. Афонин и директор Тобольского рыбопромышленного техникума А.В. Некрасов о координировании общих усилий по благоустройству сквера.

Присутствующим на заседании был представлен эскизный проекта сквера, в котором центральное место займет стела увенчанная скульптурой апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков. Общая высота памятника – около 12,5 метров. Новый сквер должен гармонично объединиться со скульптурной группой «Робинзон Крузо и Пятница».

Однако не все присутствующие согласились с озвученной концепцией.

Заведующая Музеем печати Елена Швецова предложила новое название – «Сквер мореходов». Поскольку начиная с 16 века, Тобольск являлся базой для первооткрывателей новых земель на севере и востоке страны.

Марина Спирченко, директор фирмы «М’арт», считает неприемлемым такой высокий памятник, который будет доминировать над всем районом. К тому, же для жителей города и туристов будет весьма проблематично сделать хорошую фотографию рядом со стелой. Ведь люди смогут запечатлеть себя только на фоне постамента (его высота около 4 метров), а это не интересно.

Маргарита Юнина, директор Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича, заметила, что в городе нет памятника знаменитому мореплавателю Витусу Берингу, который в Тобольске бывал неоднократно, и отсюда отправлял отряды для освоения новых земель. В связи с этим было высказано предложение о целесообразности установки скульптуры дубель-шлюпки «Тобол» с капитаном-лейтенантом Д.Л. Овцыным и Витусом Берингом.

Были выслушаны все замечания и предложения, работа над концепцией сквера продолжается.

Собкор Марина Воронова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-3 # Армеец 12.07.2018 22:21
А почему моряков? А чем хуже танкисты, артиллеристы, десантники, связисты, пограничники а пехотинцы??? Если они предоставят проект на рабочую группу, тоже будем обсуждать? Не загаживайте туристический маршрут. Армейскую тематику надо выделять в отдельный парк, где были бы все рода войск, и все приходящие туда поклонялись бы подвигу и мощи Российской армии! А у нас сейчас каждый проталкивает свои интересы. Это не правильно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ninen 13.07.2018 00:26
Важны зеленые насаждения в сквере, чтобы можно было присесть и отдохнуть. А то у нас в асфальт все закатают или сначала все сравняют, потом построят, а затем говорят - денег на озеленение нет. Паматник действительно лучше землякам ставить. Ленину кругом были памятники (не в обиду коммунитам будет сказано), но бюджет не резиновый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18