Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Передача леса в частное пользование интересует тобольских охотников более всего

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Передача леса в частное пользование интересует тобольских охотников более всегоВозможность напрямую озвучить свои проблемы и задать вопросы получили охотники города и района на встрече с руководством областного Госохотуправления. Затронули проблему расплодившихся волков. Но самой обсуждаемой темой стала передача леса в частное пользование.

С начала года инспекторами охотнадзора в Тобольском районе проведено 143 плановых рейда, выявлено 86 административных правонарушений. По каждому из них виновные были привлечены к ответственности. Наложено штрафов на 45 тысяч 500 рублей, взыскано 37 тысяч.

Василий Щепелин, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, сообщил, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано порядка 65 тысяч охотников и ежегодно их число увеличивается на 3-4 тысячи. Охота становится модной, отметил он: кому-то просто хочется иметь дома ружье, кто-то относится к охоте как к спорту. Такая популярность и вызвала необходимость перейти на электронные носители при получении разрешений на добычу животных и птиц. Существует два способа: посредством МФЦ и сайта «Госуслуги».  С начала года отработано 74 тысячи заявок, и почти 90% из них поступили именно через Интернет.  Новшество удобное, но для жителей Тобольского района, особенно отдаленных территорий, куда не добралась всемирная паутина, задача порой непростая. Чтобы подать заявку через МФЦ, нужно несколько раз приезжать в город. А Интернетом пользоваться умеют не все. Щепелин взял проблему на карандаш, пообещав что-то решить.

Затронули проблему расплодившихся волков. В этом году было отстреляно 4 особи, беспокоивших жителей деревень. Василий Щепелин рассказал, что сейчас Госдумой решается вопрос о разрешении охотникам-любителям регулировать численность серых. Да и вообще, есть необходимость упростить процедуру получения разрешения на отстрел.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой стала передача леса в частное пользование. Аренда в таком случае выдается на 49 лет. Хозяин участка должен будет сам следить за соблюдением законности на территории, нанимать егерей. В Тобольском районе имеется 6 участков для аренды, однако сложность в том, что некоторые из них довольно объемные, и, как следствие, дорогостоящие. Например, Чебургинский участок площадью 172 га. Василий Щепелин отметил, что за частным пользованием – будущее и многие соседние регионы уже полностью перешли на такую форму работы.

Галина Северина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18