Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске презентовали два документально-художественных фильма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске презентовали два документально-художественных фильмаВ Тобольске прошли презентации двух документально-художественных фильмов, созданных на ГТРК «Регион-Тюмень»: «Возвращение Василия Перова» и «Аз есмь Александр Кокоринов».

«Возвращение Василия Перова», конечно же показывали в художественной школе, носящей его имя. На презентацию собралась городская интеллигенция: писатели, художники, преподаватели и ученики школ.

Перед началом показа фрагмента фильма засуженный работник культуры России, бессменный с 1992 г. руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук рассказывал скорее не о фильме, а о своём отношении к художнику, о видении его таланта. Прозвучала и очень интересная фраза: «Земляк – это капитал каждого из вас. И можно, к примеру сказать - я Ванька Жуков из Верхних Аремзян, а можно - я Ванька Жуков, у нас родился Дмитрий Иванович Менделеев». И вот уже восемь таких «капиталов» раскрываются в цикле документальных фильмов «Тобольская сюита», сейчас идёт работа ещё над двумя – о губернаторах Чичерине и Фёдоре Соймонове.

В Тобольске презентовали два документально-художественных фильмаДля показа второго фильма, про уроженца Тобольска Александра Кокоринове был выбран конференц-зал тобольского Музея печати. Перед началом фильма Анатолий Омельчук и режиссёр обоих фильмов Людмила Борисова особо отмечали профессиональную работу оператора Максима Марченко, сумевшего создать очень качественный видеоряд картины. Сам же фильм - об архитекторе 18 века Александре Кокоринове, авторе здания художественной академии в Санкт-Петербурге, одного из первых в России в стиле классицизма, и первом директоре этой академии, просматривался на одном дыхании.

Уже после окончания просмотра один из актёров тобольского театра, принимавших участие в съёмках, Василий Микульский (он сыграл Кокоринова в зрелом возрасте), отметив особо, что он раньше вообще не знал о существовании такого известного земляка. Об этом же говорили и другие выступавшие, высоко оценив фильм, как замечательный вид просвещения не только тоболяков, но и жителей России.

Александр Швецов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18