Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Евангелие Достоевского подарено гимназии им. Н. Д. Лицмана города Тобольска

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евангелие Достоевского подарено гимназии им. Н. Д. Лицмана города ТобольскаТриумфально завершилась Неделя книги в гимназии им. Н. Д. Лицмана. В жизни гимназии состоялось  знаменательное событие – акция дарения изданного фондом «Возрождение Тобольска» Евангелия Достоевского в гимназическую библиотеку.

Если учесть, что зимой подобное событие произошло в Омске - в Центре книжных памятников экземпляры уникального издания  были подарены Омской научной библиотеке и  Литературному музею им. Ф.М.Достоевского, а чуть ранее состоялась презентация его в Румянцевском зале Российской Государственной библиотеки,  масштаб события  для гимназии становится понятным. На мероприятие были приглашены первый заместитель главы города Яна Зубова, депутат Городской думы Юрий Ронжин, председатель Комитета по образованию Администрации города Наталья Белышева.

Кроме памятника Ф.М.Достоевскому работы московского скульптора Михаила Переяславца в бронзе,  появившегося также  благодаря деятельности фонда «Возрождение Тобольска»,  в нашем городе появился и удивительный книжный памятник классику русской литературы - издание факсимиле Евангелия, подаренного Федору Михайловичу в Тобольской тюрьме женами декабристов и сопровождавшего писателя всю жизнь,  с каторги и до самого смертного часа (подлинник хранится в Российской государственной библиотеке). Ценно это издание ещё и публикацией к нему исчерпывающих научных комментариев известных достоевистов.

 В крупном футляре  в виде тюремной камеры кроме самого  Евангелия в первом ярусе  размещены  два дополнительных книжных полутомика. В них  демонстрируются  все многочисленные пометы сделанные рукой Федора Михайловича (загнутые уголки, отчеркивания, записи на полях и т.д., всего их 1400), выявленные  доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой русской литературы Петрозаводского государственного университета, одним из крупнейших современных специалистов по творчеству Ф. М. Достоевского, вице-президентом Международного общества Ф. М. Достоевского, Владимиром ЗахаровымВо втором ярусе футляра - два увесистых тома в 1100 страниц с комментариями известного исследователя жизни и творчества писателя, автора нескольких книг о нём, заместителя директора Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в  Санкт-Петербурге, Бориса Тихомирова. В них раскрывается значение  этой  «тобольской» книги в  жизни и творчестве Достоевского, разъясняются  все пометы в ней, дается подробное описание отражений священных текстов в произведениях писателя. Большую роль в подготовке к печати Евангелия сыграл и Виктор Молчанов – главный хранитель рукописей нашей страны, хранящихся в  РГБ – главной библиотеке страны. 

Аркадий Елфимов, председатель фонда «Возрождение Тобольска», поведал  гимназистам, с чего начинался этот  дерзкий  проект фонда, как родилась его идея. Рассказал о коллективе профессионалов, работавших долгие годы над изданием уникальнейшего многотомника. Кроме ученых, над ним работал  целый коллектив полиграфистов и художников под руководством известного российского художника книги,  Василия Валериуса,  профессора Московского государственного университета печати,  возглавляющего творческую мастерскую «Дизайн уникальных книг» и главного художника всех  изданий «Библиотека альманаха Тобольск и вся Сибирь».  Было найдено  оптимальное и высокохудожественное решение для соединения в печати в единый ансамбль многообразных текстов, что превратило издание в шедевр полиграфического искусства. Председатель фонда поблагодарил  в лице Юрия Ронжина и сибирских предпринимателей, за весомый вклад в  осуществление этого замечательного проекта. Всего в 100 экземплярах вышло это редкое и дорогостоящее  издание. Но со временем будет завершена его подготовка в электронном варианте и со всеми текстами можно  будет познакомиться в on-line библиотеке на сайте фонда.

Елена Орлова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18