Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в ТРЦ «Жемчужина Сибири» г. Тобольска

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в ТРЦ «Жемчужина Сибири» г. ТобольскаТобольская межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками Тобольского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области внепланово проверила в г. Тобольске один из наиболее крупных торгово-развлекательных центров «Жемчужина Сибири». Нарушения требований пожарной безопасности выявлены на каждом этаже ТРЦ и парковке.

Установлено, что его собственником является АО «Югор». В здании девять этажей, есть подземная парковка. В торговом центре расположены объекты торговли, общественного питания, детские игровые площадки, кинотеатры, а также офисы.

На первом этаже здания, где расположены крупные магазины, допускается размещение посторонних предметов на путях эвакуации и у пожарных кранов. Двери одного из эвакуационных выходов имеют ширину менее 1,2 м. Не предусмотрено блокирование эскалаторов с системой автоматической пожарной сигнализации на остановку в случае возникновения пожара. На первом этаже допущено изменение конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без соответствующего проекта.

На втором этаже, где находятся предприятия быстрого питания, магазины, кинотеатры, тоже допускается размещение посторонних предметов на путях эвакуации, не предусмотрена блокировка эскалаторов. В системе автоматического пожаротушения в здании не выполнено проектное решение в части оросительной водяной завесы, отсекающих помещения второго и третьего этажей. В каждом из четырех кинозалов в отсутствие проектной документации увеличено число посадочных мест.

На третьем этаже в детской игровой зоне проведены конструктивные изменения помещений в отсутствие проектной документации.

Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены и на этажах, где расположены офисы.

При проверке систем противопожарной защиты установлено, что уровень звука передаваемых речевых сообщений на подземной парковке недостаточен для их четкого восприятия.

Были выявлены и другие нарушения.

По итогам проверки прокуратура в отношении АО «Югор» и его главного инженера возбудила административные дела по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

6 апреля 2018 года, Тобольский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области по результатам рассмотрения дел оштрафовал акционерное общество на 150 тыс. рублей, а главного инженера - на 10 тыс. рублей.

Владелец ТРЦ и инженер признали свою вину.

Кроме того, прокуратура в адрес генерального директора АО «Югор» внесла представление об устранении нарушений закона. Уже начата работа по их устранению.

Ход устранения нарушений поставлен на контроль межрайонной прокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что внеплановые проверки пожарной безопасности инициировала Генеральная прокуратура после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) 25 марта 2018 года. В результате пожара погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок.

фото: архив "Тобольск-Информ"


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+12 # Горожанка 09.04.2018 11:18
Зашевелились наконец-то. Надолго ли???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Сова111 09.04.2018 12:58
И ничего не сказано про 9 этаж, где располагаются детские кружки. Кому вообще в голову пришло разместить там детей? Представьте в случае пожара, пусть даже по эвакуационной лестнице, через дым маленьким детям от 3 лет, которые остаются на занятиях без родителей, придется самостоятельно бежать, задыхаясь вниз 9 этажей! Ситуация ничего не напоминает, а там этаж был не 9 ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # ЛС 09.04.2018 13:44
А почему все эти нарушения не были выявлены ранее. Или их не было? Конечно были. Не все, но были. Значит надо проверять тех кто подписывал документы о приёмке здания.
"Не предусмотрено блокирование эскалаторов с системой автоматической пожарной сигнализации на остановку в случае возникновения пожара." Вот это нарушение одно из них которое было с самого начала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Гостья19 09.04.2018 13:51
Всего-то 150 тыс. Для жемчужины это существенные деньги?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Форекс 09.04.2018 19:01
150 тыс? И смех и грех. Хотя бы 150 млн. Вот тогда это наказание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # @ 10.04.2018 11:48
- Уголовное преследование? Нет, не слышали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Майк 11.04.2018 00:04
Что же все на Юрия Геннадьевича набросились!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18