Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск посетили гости из Польши, земляки настоятеля католического храма Пресвятой Троицы отца Дариуша

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольск посетили гости из Польши, земляки настоятеля католического храма Пресвятой Троицы отца ДариушаБратья Сковрон – Лех и Мачей с женой Маженой – в Тобольске уже второй раз. Впервые они прибыли сюда три года назад, в составе мотопробега «Катынский рейд». До сих пор помнят, какой дождь стоял над городом, зато их встречали улыбающиеся тоболяки с флагами Польши и России.

Как они вошли после долгой дороги в костел, и там в их честь зазвучал «Полонез» Огинского. Словом, их так впечатлил Россия, Сибирь, что решили приехать снова - чтобы еще больше увидеть, пообщаться, ведь здесь так много прекрасных людей. «Чем дальше на восток от Варшавы, тем люди более сердечные, открытые. Чем дальше на запад – тем более ненатуральными, словно приклеенными, становятся улыбки. Восток как-то ближе к сердцу, сюда тянет вернуться», - рассуждает Лех.

Они много лет мечтали посетить Россию, побывать там, где жили ссыльные поляки, пообщаться с их потомками. Конечно, сейчас ничего не напоминает о печальных страницах истории. Но гости убеждены, что ссыльные выжили здесь благодаря местным жителям, взаимопомощи и поддержке. Ведь, когда у поляков появилась возможность вернуться на Родину, ей воспользовались не все. Многие прижились в этом суровом краю, создали семьи.

В эти же дни в Тобольск оказался и профессиональный фотограф Мачей Павелец. Он делает фоторепортаж о польских священниках в Сибири. «Я всегда считал, что польки – самые красивые в мире. Приехал в Москву, и у меня упала челюсть. Теперь я знаю, что самые красивые – русские женщины. Было интересно побывать в Сибири, это такое место силы. И, конечно, удивительно красивая природа. В Польше более мягкая зима, нет таких снегов, морозов…».

Подробности читайте в свежем номере газеты «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Анастасия Терехова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18