Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Молодежь работать в Тобольском районе желанием не горит

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Молодежь работать в Тобольском районе желанием не горитДействующие фельдшеры нескольких сельских поселений Тобольского готовятся уйти на заслуженный отдых. А сменить их на посту будет некому: молодежь неохотно едет работать в села. Единственный выход из ситуации, по мнению главы Тобольского района Юрия Батта, - не ждать приезжих эскулапов, а обучать своих, деревенских ребят. Им проще вернуться на малую родину, туда, где живут родители. Подростки из района учатся и в медицинском колледже, и в педагогическом институте (учителей в сельских школах тоже не хватает), однако вернуться спешат далеко не все, стараясь остаться в городе.

При этом методы материального стимулирования тоже не всегда действенны. «Работал у нас парень, который получил миллион по льготной программе. Так он еле дотянул положенные пять лет, не нравилось ему ни в одном ФАПе, - поясняет Юрий Александрович. – Та же история и с жильем. Мне говорят: предоставьте жилье – люди поедут. Но это же неправильный подход к проблеме, это, как говорится, лошадь в деревню задом заводить. Как я могу строить дома под виртуальных людей?! Пусть приедут, поживут, поработают – с удовольствием дадим им жилье. В городе ведь тоже приходится снимать квартиру, если своего жилья нет, платить за это немало. Если человек захочет уехать, домом его не удержишь».

Руководство района не закрывает глаза на проблему, ища различные пути решения. Например, доставка из города и обратно тех, кто работает в близлежащих деревнях. Так обстоит ситуация с некоторыми педагогами Верхнеаремзянской школы. Детям, которые ездят из Тобольска учиться в районные школы, компенсируют затраты на проезд. С отдаленными территориями ситуация более сложная. «Допустим, Заболотье – территория специфичная, жить там смогут только местные, привыкшие. Поэтому наша задача – мотивировать молодежь к трудоустройству на местах», - сказал Юрий Батт.

Анастасия Терехова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+6 # Moralfag 02.03.2018 15:22
Цитата:
Как я могу строить дома под виртуальных людей?!
А я считаю, что должен у администрации существовать резервный жилой фонд в каждом или почти каждом населенном пункте(Или мобильные либо быстровозводимые здания). Не обязательно под "виртуальных" людей, которые могут приехать на работу(но и для них в том числе!), а просто на всякий случай: пожар, наводнение, эпидемия и т.п., чтоб можно было хотя бы временно людей разместить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Ена 02.03.2018 16:45
Не знаю, может я и не права, но мне нравиться отношение - ты приезжай, поработай, а мы потом, дадим тебе жильё. Выделили миллион- будь доволен. А зарплата какая, прости господи, у молодого специалиста? Он может на неё жить и снимать жильё? А если семья? А сами ФАПы как укомплектованы? А школы? И в городе, кстати, приезжим оплату жилья компенсируют. И не надо под каких то виртуальных людей строить, можно , наверное, построить 1-2 дома, как служебное и заселять туда приезжих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Херувим 02.03.2018 18:02
Судя по содержанию, предлагаю переименовать статью в "Руководство Тобольского района оказывать помощь сельским бюджетникам желанием не горит".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Кис Ли Цин 03.03.2018 11:02
Не хлебом единым жив человек. Кроме обещанного миллиона нужны еще условия. Вот история моего друга. Сам он из многодетной деревенской семьи. Первым в истории своего рода получил высшее образование, вернулся в деревню. Вместе с женой работали в школе, родили троих детей. Чтобы содержать семью помимо учительской работы пахали огород, доили корову, косили сено, заготовляли дрова. И сказал Вася на пятом десятке своей жизни: Не хочу, говорит, чтобы дети повторили мою судьбу. Хочу, говорит, чтоб они имели возможность ходить на кружки, секции, творческие студии, на стадион, в бассейн, в музеи, в кино, театр, поликлинику. Хочу, чтобы получили образование, не мотаясь по общагам. Бросил Вася свой деревенский дом (даже продать не смог - нет желающих покупать дом в деревне) и переехал с семьей в город. Это не единичный пример. Интересно, семьи руководителей района живут в деревне? Навряд ли. Так что, уважаемый Юрий Александрович, очереди к вам в ближайшее время не ожидается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # увайлдволд 08.03.2018 18:44
Подход странный нынешних руководителей, одной ногой застрявших в советском обществе,а другой пытающихся обозначить себя в капитализме. Это в советское время сельский фельдшер (акушер) в ночь-полночь в резиновых сапогах по грязи на вызов бежал, иной раз, в сопровождении мужа. Сегодня таких людей почти нет. Врачи, проработавшие десятки лет в сельской глубинке, говорят, что работали не за деньги. Да, деньги, зарплату, получали, но не это было главное. И этого главного уже не вернуть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Кис Ли Цин 03.03.2018 11:10
Вот так и получается, семьи руководителей района живут в городе. Семья руководителя города живет в областном центре. Дети руководителей области живут в Москве. Дети московских чиновников и министров учатся и живут за границей. Прогресс, однако. А не пробовали начальники сделать так, чтобы их детям хотелось жить в их регионе? Тогда может и другие желающие найдутся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18