Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске презентовали уникальную коллекцию памятных медалей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске презентовали уникальную коллекцию памятных медалей

Фотолента Тобольск-Информ

В офисе Благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» была презентована уникальная коллекция памятных медалей. Представил ее руководитель Фонда Аркадий Елфимов. Коллекция медалей «Славен град Тобольск» составляет на сегодня 57 экземпляров.

В состав медалей входит медь, цинк и латунь, и называется такой сплав томпак. Началось все с медали, посвященной 400-летию Тобольска. Потом появились медали в честь царской семьи, 100-летия римско-католического храма (2000), старейшего театра Сибири (2000), 135-летия Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (2005), а также в честь знаменитых тоболяков - П.П. Ершова, Д.И. Менделеева, А.А. Алябьева, В.Г. Перова. Есть в коллекции медали, посвященные 10-летию Тобольского нефтехимического комбината (1994 г.), 20-летию Тобольской ТЭЦ (2000 г.). «Есть и медали в честь людей, которые и были-то в нашем городе всего один день, - рассказал Аркадий Елфимов. – Например, Колчак. Но вместо того, чтобы решать какие-то военные вопросы, адмирал первым делом пошел в Тобольский музей. Узнав, что музею нужны средства на сохранение экспонатов, Колчак дал музею деньги».

Художником первых медалей был известный российский медальер Геннадий Правоторов, другие создавал наш земляк, родившийся в Вагайском районе, член-корреспондент Академии художеств Александр Бакланов. В ближайших планах фонда предполагается появление медалей в память Н.Д. Фонвизина, в честь 25-летия установки памятника С.У. Ремезову.

На презентации с приветственными словами выступили гости: заместитель главы города Иван Нефидов, депутат городской Думы Данил Рассказов, косторез Минсалим Тимергазеев и другие. А искусствовед Елена Швецова увидела сходство витрины, на которой располагаются медали, с таблицей Менделеева: «Как в периодической таблице со временем появляются новые элементы, так и в коллекции медалей – новые экземпляры».

В ближайших планах фонда предполагается появление медалей в память Н.Д. Фонвизиной, в честь 25-летия установки памятника С.У. Ремезову.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18